Найти тему
Верхом на чемодане

Путешествие в неизвестный край (Якутия)

Как же нас пугали друзья и знакомые:

«Якутск – земля,

Где холода, чуть кислорода,

Цинга повсюду, мерзлота,

А летом – топи и болота!

Там фруктов нет и овощей,

А мясо кушают оленье,

Тайга вокруг, полно зверей,

И комаров одно лишь пенье.

Туда всех в ссылку отправляли,

Там трудно очень выживать.

И мне знакомые сказали:

- Дружище едешь погибать!»

Якутский поэт Борис Харин

Это стихотворение совершенно точно определило наше состояние и чувства накануне отъезда в большое путешествие по Республике Саха (Якутия). Наша туристическая группа собиралась совершить 2-х недельный круиз на комфортабельном теплоходе «Демьян Бедный» по реке Лена.

Подготовка заняла около года (утрясались организационные вопросы, собирались деньги, уточнялись списки туристов и т. д.) Наша семья готовилась, как всегда, основательно и вдумчиво, чтобы не упустить никаких мелочей. Начали с поиска информации в Интернете. Теперь все вечера были заняты тем, что вместо экрана телевизора светились экраны компьютера, ноутбука и планшета. Ведь кроме общей информации нужно было узнать много чего полезного: какая погода в сентябре в Якутии, что взять из одежды, какой крем лучше подходит от укусов комаров и т. д. Перед сном мы собирались в гостиной и обменивались найденной информацией.

-3

Время пролетело быстро. Наступил сентябрь и день отъезда. По традиции мы присели «на дорожку» в знак благополучного исхода нашей поездки. И вот мы уже мчимся в такси в аэропорт «Шереметьево». У стойки регистрации видим знакомых из нашей группы. Рукопожатия, объятия, общие вопросы о здоровье и делах, а в это время чёрная лента увозит наш багаж в бездонное чрево аэропорта. До встречи в Якутске! Мы тоже спешим к выходу на посадку. Наконец салон самолёта заполнен пассажирами, разбег и вот уже под нами чуть в стороне удаляются огни Москвы. 6-ти часовой полёт по маршруту Москва-Якутск начался. Полёт прошёл штатно, без особых волнений и неудобств. Хочу дать совет бывалого путешественника тем, кто совершает длительный перелёт (от 5-ти и более часов) - обязательно возьмите с собой в салон самолёта удобную мягкую обувь (тапочки, балетки, сандалии и т. д.) и переобуйтесь, т.к. долгое пребывание в тесной обуви (кроссовки, туфли на высоких каблуках) приведёт к тому, что ваши ноги очень сильно на вас обидятся.

Международный аэропорт «Якутск» произвёл на нас весьма благоприятное впечатление. Он расположен в 7 км от центра г. Якутск и является единственным в мире аэропортом-полигоном для испытаний новых самолётов в условиях низких температур. Получив багаж, мы направились к экскурсионным автобусам. Пока ехали к нашему плавучему дому, нам сообщили, что хоть мы и прилетели очень ранним утром - в 4 часа с небольшим, на теплоходе нас ждут и встречают горячим кофе и легким перекусом. Затем нам дали возможность отдохнуть несколько часов, чтобы организм как-то смог адаптироваться к 6-ти часовой разнице между Москвой и Якутском. Честно скажу – далось это, с трудом. Несколько ночей приходилось силой заставлять себя ложиться в кровать, в то время как организм отчаянно сопротивляться такому насилию. Вскоре всё нормализовалось. Мы поняли, что надо пару дней потерпеть, пересилить желание лечь спать в неурочное время, как бы сильно этого не хотелось.

Так вот, после непродолжительного отдыха мы отправились на экскурсию по городу. Якутск – один из старейших городов России. Днём основания города считается 25 сентября 1632 года, именно в этот день было возведён укрепление, ставшее известным как Якутский острог.

Якутск вполне себе современный город, в нём практически отсутствуют древние памятники, чтобы узнать, как выглядел старый Якутск нас привезли район «Старый город», где находятся копии жилых и административных построек XIX века, которые воссоздали по старинным фотографиям и чертежам. Мы обратил наше внимание на необычный фундамент современных домов. Оказалось, что все здания стоят на сваях, это особенность всех сооружений, расположенных в зоне вечной мерзлоты. Собственно больше о самом городе рассказать нечего. Но вот музеи Якутска и что нам показали, заслуживают отдельного рассказа, т.к. ничего более интересного мы до этого не видели.

И первое, это конечно Музей мамонта, где находятся восстановленные скелеты животных, живших когда-то на территории Якутии – мамонтов, бизонов, носорогов. Особенно впечатлила фигура мамонта в натуральную величину. Это огромное покрытое шерстью чудовище с длинным хоботом и зловещими бивнями. Рядом с ним ощущаешь себя мелкой букашкой. Стоит только удивляться, как наши далёкие предки охотились на них с помощью примитивного оружия? Здесь же можно увидеть останки знаменитого мамонтёнка Димы, найденного несколько лет назад на Колыме. Я хорошо помню огромные статьи в газетах с фотографиями этой удивительной находки, но тогда и представить себе не мог, что когда-нибудь, увижу наяву этого мамонтёнка. По завершении экскурсии, нам показали мастер класс, который проводил художник-резчик по кости. Мы приобрели в сувенирной лавочке при музее миниатюрную фигурку мамонта, вырезанную из кусочка настоящего бивня. Сейчас она стоит в шкафу и вызывает искренней интерес у наших друзей.

Однако самое интересное организаторы оставили на последок. В автобусе было объявлено, что через 30 минут нам будет дана возможность прочувствовать всю прелесть пребывания в Якутии, и мы точно не забудем этого никогда. Чрез несколько минут автобус остановился. Оказалось нас привезли в музей «Царство вечной мерзлоты», который находится в недрах сопки горы Чосун-Муран, а сама экспозиция расположена в горизонтальных шахтах, служивших ранее складами для длительного хранения продуктов. Температура здесь в любое время года всегда составляет – 6… - 4 градуса.

При входе нам выдали валенки и тёплые накидки. Музей разбит на несколько коридоров, где установлены ледяные скульптуры, в отдельном отсеке расположены останки древних животных, найденных в вечной мерзлоты. Несмотря на низкую температуру, запах тления всё-таки чувствуется, поэтому долго находиться в этом помещении не очень приятно. В одном из коридоров установлена ледяная горка, на которой, при желании, можно прокатиться. По окончании экскурсии, всех пригласили в бар, где нам предложили выпить рюмку водки из гранённой ледяной стопки и закусить строганиной. Это было действительно оригинально и незабываемо! Уставших, но довольных нас доставили в порт, где у причала под всеми парами стоял теплоход «Демьян Бедный» готовый отправиться в круиз по великой реке Якутии – Лене.

На следующий день состоялась экскурсия в заповедник лесных бизонов (бизонарий) «Усть-Буотама», где мы увидели живущих на воле могучих косматых быков, ровесников мамонтов. Всего в мире насчитывается около 4000 этих удивительных животных, а здесь в Якутии они неплохо прижились и дали потомство. Нам посчастливилось увидеть целое семейство бизонов на прогулке и разглядеть бизониху, которая кормила своих 2-х месячных телят. А кто может ещё похвастаться, что видел этих удивительных и редких животных в дикой природе?

Чудеса природы Якутии сразу завораживает, и навсегда остаются в памяти. Сколько за время круиза мы видели невероятных по своей красоте чудес, которых сотворила природа этого удивительного края. Невероятное буйство красок тайги, раскинувшейся по обеим сторонам реки, невысокие холмы, покрытые разноцветным ковром разнотравья, а вокруг вас обволакивает пьянящий чистый осенний воздух, которым никак не можешь надышаться. Однако главным чудом из чудес Якутии является знаменитый заповедный парк «Ленские столбы» - это величественные скалы высотой 100-200 метров, которые сплошной стеной светлого известняка тянутся по правому берегу Лены на протяжении 80 километров. В 2012 году природный парк «Ленские столбы» был внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Организаторы решили преподнести нам ещё один сюрприз – 20-ти минутный полёт на двухместном вертолёте над заповедником «Ленские столбы». До этого дня ни я, ни моя супруга не летали на вертолете, поэтому с некоторым страхом мы забирались в эту винтокрылую птичку, но вскоре страх прошел, остались одни эмоции. Незабываемое впечатление! Тут смешались и страх первого полёта, и не обыкновенные виды с высоты в несколько сотен метров, и просто щенячий восторг. Я даже забыл про фотоаппарат и не сделал ни одного снимка, за что ругаю себя до сих пор. О красоте природы Якутии можно говорить долго, но каким бы ни был рассказ всё равно многое останется недосказанным.

А после приземления на берегу Лены был устроен пикник, и нас ожидала великолепная «Демьянская» уха из чира, лосося, омуля и нерки и рюмки «Подледки» (водка местного производства, очень мягкая).

Помимо необыкновенной природы, в Якутии есть ещё одно чудо – это люди, который живут в этом суровом краю. Побывав в Якутии, я понял, что все мы жители европейской части России, в общем-то, многое потеряли, утратив естественную связь с природой. Мы куда-то вечно торопимся, нам не хватает времени остановиться, оглянуться назад. Мы все живём в каменных джунглях! А люди в Якутии не утратили этой связи с природой их так и зовут «дети природы». И пусть пока там, в небольших городах и посёлках нет тех благ, к которым мы привыкли они гораздо счастливее нас, т. к. не утратили способности радоваться восходу солнца, слушать пение птиц, удивляться тому, что для нас стало привычным. Их наивность и детская непосредственность отнюдь не признак отсутствия ума, как может показаться, хотя-бы потому что не умные и глупые люди не смогли бы жить и работать в таком суровом краю. Скажу так, люди в Якутии умные, талантливые, думающие и красивые душой и телом.

Один из дней нашего путешествия был посвящён поездке в г. Мирный, где находится самый большой алмазный карьер в мире – кимберлитовая трубка «Мир». Многие знают про это карьер по многочисленным фотографиям, но мало кому удавалось видеть это чудо рук человеческих своими собственными глазами. Наши теплоход причал городу Ленску, где на пристани нас ждали специальный автобусы. Ехали довольно долго и порядком устали, т. к. сильно растрясло по грунтовой дороге. Наконец приехали в г. Мирный и пешком дошли до карьера, на краю которого располагается смотровая площадка. Что вам сказать: только чтобы увидеть это рукотворное чудо можно было преодолеть такое многокилометровое расстояние. Карьер очень впечатляет: уходящая по землю воронка диаметром 1,2 км. и глубиной 525 метра. По стенам карьера положена дорога, по которой специальные грузовики белорусского производства знаменитые «Белаз» спускались на дно. Со стороны вообще это выглядело страшновато: город, стоящий на краю пропасти, так и кажется, что его засосёт в эту бездну. Сейчас карьер уже не работает, а добыча алмазов осуществляется шахтным способом. Советую почитать историю, как была открыта кимберлитовая трубка «Мир» узнаете много интересного о героизме и подлости человеческой.

Из всех городов, которые мы посетили Якутск,

Ленск,

Витим и Олёкминск я хочу рассказать об Олёкминске.

Этот город ровесник Якутску был основан в 1635 году. Если о первых двух городах я знал из передача по телевидение радио, то Олёкминск был совершенно мне не известен. В своё время он обладал репутацией трудолюбивого и зажиточного города благодаря секте скопцов, которые спасали заблудшие души путём оскопления – удаления половых органов. Олёкминск был неформальной столицей этой секты. Именно ссыльные скопцы научили местных жителей передовым технологиях ведения хозяйства. Сегодня Олёкминск достаточно развитой районный город, по территории которого проходят нефте-газопроводы, ведётся золотодобыча, очень развито сыроварение и т. д. Перед отъездом на причал приехал грузовичок с продукцией местного молока завода, с которого стали продавать (помимо всего прочего) желтоватые головки сыра. По нашей московской привычке все стали спрашивать название сыра. Привыкли же к разным «Маасдам», «Гудаута» и другим импортные наименованиям. Нам же просто сказали: «Какое название? Это просто сыр!» Да, это был СЫР! Ни до, ни после мы не пробовали ничего подобного. Могу сказать со всей ответственностью местный сыр – гордость города. В Москве я пытался найти этот сыр обратился во многие магазины и фирмы, занимающиеся покупкой/продажей различных сыров, но никто не мог мне помочь и очень удивлялись, что в Якутии делают сыр.

Наша поездка длилась две недели и за это время мы узнали много интересных фактов о Якутии. Это удивительная и самая большая республика составе России богата не только природным ресурсами, это быстроразвивающийся регион со своей промышленность, наукой и культурой. Приезжайте в Якутии, кто хоть раз там побывал обязательно захочет вернуться. Мы очень этого хотим и, возможно, наше желание осуществится.

-16

«… Влечёт краса земли Якутской

Людей со всех концов страны

И раз приехав, уж навечно

Врастают корнями они»

Борис Харин.