Как я неоднократно говорил, российской общественности навязали мысль о сверхобеспеченности всех стран мира огромным количеством БЛА и полной необеспеченности нашей армии. Под эталоном БЛА воспринимаются дроны компании DJI типа Mavic. Недостаток, конечно, может иметь место – всегда хочется, чтобы вся территория противника непрерывно находилась под наблюдением. Но чудес не бывает. Поэтому о необеспеченности БЛА не может идти и речи. Можно сказать лишь об острой потребности в дронах самого малого класса массы и дальности.
И теперь из этого следует логичный вопрос – почему не взять да и не закупить тысячи тех же БЛА от DJI?
Я не буду говорить об ограничениях со стороны правил государственного оборонного заказа – в случае прям сильной необходимости руководство страны может выборочно их снять. Здесь я хочу рассказать о подводных камнях такого решения.
1. Дружественный ли производитель?
Некоторые блогеры, которые вспоминают про Mavic и другие дроны, говорят, что компания DJI – лидер рынка (более 70%) и пионер в сфере разработки микро- и мини-БЛА – китайская.
Будем придерживаться принципа «зри в корень» – начнем с создателей фирмы. Основатели компании (Ван Тао и партнеры) на момент ее создания территориально объединены отношением к Гонконгскому университету науки и технологии. Все, кроме одного – американца Колина Гвинна. В общем, это не позволяет сделать какие-то точные выводы – но давайте признаем, что Гонконг – это все-таки не полноценный дружественный Китай. Это отдельный административный район Китая, принадлежавший ранее Великобритании – это отразилось на многом – на выборе партнеров и быстрой раскрутке компании за счет наличия соответствующих связей, приобретенных в том же университете. И вполне возможно, сказалось это и на политическом отношении к России.
Теперь поговорим о том, где у этой компании есть филиалы и дочерние компании. Филиалы расположены в самом Китае, США, Германии, Нидерландах и Японии. Крупнейшая «дочка» называется «DJI North America» – не нужно быть гением, чтобы понять, где она и под кем. А весной 2021 года компания начала строительство нового завода по производству БЛА. Проект оценен в 75 млн грязных зеленых бумажек ($), а все ради выхода во второй половине 2023 года на производительность 40 тысяч БЛА в год, а также создания 1200 рабочих мест. Где же эта прелесть? Правильно, в Ужгороде – это Закарпатская область Украины. Самая западная область Украины, между прочим – это позволяет ей считаться «украинским окном в Европу».
Если этих фактов недостаточно, а кто-то говорит о том, что это «просто мирный бизнес» – давайте подумаем, как поступит бизнесмен в ситуации, когда он хочет, чтобы «все жили дружно». Возможно, временно приостановит поставки. А получилось так, что украинская армия по различным каналам накачивается продукцией этой компании. А что касается ситуации в России – а в России массовые модели дронов от DJI есть только на складах – поставок не предвидится (кроме новых моделей). О чем-то это должно сказать – друзья они нам или не очень друзья.
2. Аппаратное и программное обеспечение
Дроны имеют две составляющих – аппаратное (непосредственно корпус, приборы создания радиолинии, средства позиционирования, двигатели, винты и непосредственно система механизмов управления этим и т.п.) и программное. Программное обеспечение осуществляет непосредственный контроль и управление аппаратной частью.
Будет ли для вас новостью, что заявленные летно-технические характеристики варьируются в зависимости от страны продажи? Или, например, что независимо от страны реальные характеристики дрона выше, чем заявленные – но вы их не достигнете?
Программное обеспечение накладывает ограничения на «железо». В России, например, они определены законом – наличием бесполетных зон, а также установленной максимальной дальностью сигнала. А в остальном ПО позволяет в ряде ситуаций просто осуществлять эффективный контроль.
А еще есть интересная штука, которая называется транспондер. Транспондер передает в эфир зашифрованную информацию о дроне (координата, серийный номер, высота и скорость, координаты точки «дом» и пульта – точный набор зависит от конкретной модели). Прием и расшифровка данного сигнала (о том, как это делается, расскажу далее) позволяет в первую очередь определить факт наличия дрона и его полетов ряда. Ну и, разумеется, при выделении координаты пульта можно узнать, где сидит оператор.
Заявляет ли производитель об этом? Нет. Это называется «незадекларированные возможности», что уже ничего хорошего о производителе не говорит.
А можно ли от этого избавиться? Да, можно. Опять же, двумя способами.
- Аппаратный способ надежнее, но он сложный. Для его реализации необходимо реально разбирать дрон, выявлять отвечающие за работу транспондера элементы и просто физически их уничтожать. И не факт, что эксперимент с одним, двумя, тремя, десятью квадрокоптерами увенчается успехом – это экспериментальный путь, в результате сам дрон может оказаться неработоспособен.
- Программный способ намного проще – при помощи специальных программ ПО дрона перепрошивается. Это позволяет избавиться от перечисленных проблем тупо за счет изменения ПО.
3. Наличие телефона/планшета для работы с дроном
Это уже чисто субъективный фактор – если не заморачиваться со специальными пультами, то для просмотра информации с дрона нужен смартфон или планшет. Можно и заморочиться – но все упирается, конечно, в бабки.
Зло смартфона на передке в том, что это шикарное средство, по которому идентифицируется местоположение бойца. Именно поэтому при развитых средствах радиоэлектронной разведки противника мобильники с собой лучше не иметь. Начиная с Сирии российские военные сталкивались с такой проблемой – с другой стороны, наша армия такую проблему не раз противнику и создавала. Немало боевиков было вычислено с помощью базовых станций, установленных на беспилотники.
Так что применение обычного мобильника само по себе нехило демаскирует оператора дрона. Единственное условие – телефон должен быть, опять же, специально подготовлен – тогда все будет хорошо.
К тому же, никто не страхует от незадекларированных возможностей. На платформе Android их выявление, в принципе, возможно. А вот на продукции от Apple – нет. Откуда у бойца будет уверенность, что его iPhone, например, не передает противнику его координаты, не пишет данные с камеры или микрофона? Поэтому смартфон – штука, полезная и безопасная только в мирное время.
4. Зависимость от GPS
В мирное время использование спутниковых навигационных систем – лучшее решение для управления дроном. В военное уже далеко не лучшее. Дело в том, что любое средство РЭБ, имитирующее или подавляющее спутниковый сигнал, даже при малой мощности будет давать более сильный сигнал. Причина банальна – до спутника сотни километров, а средство РЭБ совсем рядом. В чем же выражаются непосредственно проблемы?
- Во-первых, большинство дронов просто не взлетят при отсутствии спутникового сигнала (например, если он задавлен помехами). Правда, если он взлетит, то дальше он может работать без сигнала GPS – так уж придумали создатели.
- Во-вторых, значение координаты дрона можно подменить – это называется спуфингом. Тогда дрон просто будет сбиваться с траектории полета, или же вообще перелетит к противнику. Может быть подменена точка «дом» – тогда, опять же, он улетит к противнику.
Разумеется, это вопросы решаемые – решаются они особыми настройками и перепрошивкой. Но, опять же, не все дроны и не все версии ПО этому поддаются.
5. На десерт – пару слов о приборе Aeroscope
Хочу отметить, что в DJI работают предприимчивые ребята. Производя дроны с незадекларированным транспондером, они производят и приборы, которые называются Aeroscope.
Суть работы прибора проста – он тупо ловит сигнал транспондера и расшифровывает его. Что интересно – дальность работы Aeroscope больше, чем дальность полета дрона от пульта.
Таким образом, обладатель такой приблуды в состоянии не только определить факт нахождения в окрестности дрона, но и зафиксировать его данные, а если повезет – то и узнать место, где сидит оператор.
6. О непростом боевом применении
Все перечисленные вопросы в совокупности (а также еще некоторые мелочи) формируют ряд проблем, связанных с боевым применением гражданских дронов.
- Во-первых, дрон должен быть заранее подготовлен. Это касается его ПО, отключения транспондера, а также это касается пульта управления и смартфона – они также должны обеспечивать скрытность. Недооценка этого пункта приводит к двум последствиям. Плохое в том, что транспондер потребляет энергию и хоть и ненамного, но ограничивает время и дальность полета. Очень плохое – факт применения дрона становится виден противнику, он может дрон перехватить, а оператору насыпать чего-нибудь взрывоопасного.
- Во-вторых, также к вопросу подготовки. Дрон – вещь хрупкая и капризная. Его легко разбить, камеру легко заляпать – такая аппаратура требует предельно бережного обращения. Дроном не так уж и просто управлять. Кроме навыков управления требуются еще знания в топографии, знания особенности работы дрона и передачи данных, хорошие знания тактики, умение корректировать огонь и пр. Значит, что работы с дроном требуется грамотный и заинтересованный именно в такой работе человек. Ему нужно учиться и практиковаться – обычному срочнику лично я бы такое не доверил.
- В-третьих, бытовая мелочь – электроэнергия. Аккумулятор дрона не берет энергию из воздуха – он требует зарядки. В зависимости от модели дрона, время полета составляет 30…60 минут. Если бойцы обвешиваются патронами, то оператор дрона вынужден будет обвешаться еще и запасом аккумуляторов (если, конечно, нужно вести разведку в течение долгого времени). Их нужно где-то заряжать – нужен источник энергии.
- В-четвертых, DJI и работа РЭБ. Для запуска дрона нужно потрудиться найти место, где не подавлен спутниковый сигнал – иначе дрон не взлетит. Это создает определенные неудобства. С другой стороны, место управления должно обеспечивать четкий сигнал между пультом и дроном. Это значит, что не везде применение дронов возможно в принципе (опять же, если работает РЭБ – хоть своя, хоть противника).
- В-пятых, управление дронами с такой дальностью – это не работа за диваном с чашкой кофе. Это работа в прямой радиовидимости. Кроме того, в ряде случаев дрон должен быть заметен в течение всего полета. Что это значит? Правильно: что оператор находится на самом передке – максимум в нескольких километрах от объекта разведки. В городе это расстояние сильно уменьшается. Значит, операторы дрона находятся в максимальной опасности. Кроме того, они должны находиться на удалении от своей группы – ведь средства РТР и ребята, ловящие сигнал транспондера, не спят – по позиции оператора может быть нанесен удар из минометов или артиллерии. Для частичной защиты от этого требуется помощник, который будет выносить дрон на место, удаленное от пульта – тогда при обнаружении координаты места запуска ее обстрел не даст противнику никакого результата.
Наконец, никто не гарантирует отсутствия других незадекларированных возможностей, кроме транспондера. Значит ожидать можно чего угодно.
Какой из этого нужно сделать вывод?
Дроны – очень полезное средство разведки на тактическом уровне. Днем и ночью они позволяют вскрывать действия противника, даже при очень хорошей маскировке. Но насколько полезна идея закупить в магазинах тысячи якобы хороших дронов от компании DJI, которые так рекламируют разные блогеры, пишущие на военные темы?
Стоит задуматься о создании своих мини- и микро-БЛА. В первое время не обязательно на своей элементной базе – можно и на импортной, но продукция должна быть своя. И количество таких дронов должно исчисляться тысячами. Я далек от мысли, что удастся придать каждому мотострелковому отделению БЛА – на это не хватит никаких ресурсов, да и в этом нет необходимости. Один дрон на 50 метров в наступлении и на 100 в обороне – избыточное количество. На такое сейчас не хватит ни денег, ни обученных людей. Но сделать так, чтобы хотя бы в каждой роте было по несколько дронов – задача реальная.