Если вы равнодушны к абстракционизму, то и разницу между верхом и низом не заметите. Но для поклонников этого жанра новость потрясающая.
*****
Картина называется New York City I, автор Пит Мондриан. Художник сделал ее из разноцветной изоленты. Взял раму, наклеил полосы, получилась “картина”.
Так бывает в абстракционизме – неважно, что ты рисуешь, важно, что ты хочешь этим сказать.
Художник Пит Мондриан увидел таким Нью-Йорк. Электрик Вася из соседнего подъезда увидел наклеенные полосы изоленты. Оба правы.
А как догадались, что картина висит вверх ногами? Опять совершенно неважно, где у картины верх, а где низ. Важно мнение о том, где верх, а где низ. Как считает Сюзанн Мейер-Бюзе, три куска изоленты, наклеенные близко друг к другу, являются небом. Следовательно, картина висит вверх ногами.
Ведь небо не может быть снизу, верно? Разве что художник изобразил лужу после дождя на улице Нью-Йорка. Но для этого должен появится новый эксперт, который выскажет мнение, что три полосы снизу - это лужа воды.
Вполне возможно, что кто-то однажды защитит докторскую диссертацию на тему трех полосок изоленты на картине New York City I. Ведь это же важно — три полосы – это небо или лужа? Ради этого можно потратить и целую жизнь.
Что же касается картины New York City I, то её решили не переворачивать. Пусть так висит и дальше. Чтобы вода не вылилась(шутка). Хорошая всё-таки штука абстракционизм – каждый может иметь свое мнение, и оно будет правильным!