О том, как экипажи винтокрылых машин ЗВО выполняют учебно-боевые задачи
В этой авиационной воинской части экипажи транспортно-боевых вертолётов настойчиво отрабатывают лётные задания различной степени сложности. Для улучшения качества боевой подготовки большинство полётов проходит на фоне заданной тактической обстановки.
Небо стало их судьбой
Авиационный полк славится своим личным составом, который способен выполнить любые учебно-боевые задачи с высокими оценками. Среди лётчиков большим уважением пользуются заместитель командира эскадрильи майор Руслан и лётчик-штурман капитан Дмитрий. Оба офицера часто выполняют задачи в составе одного экипажа.
Военная служба этих авиаторов началась с поступления в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. И вот уже майор Руслан совершает полёты в течение 20 лет, имеет первый класс, является наставником молодых пилотов. Капитан Дмитрий тоже классный специалист, прошедший семнадцатилетнюю школу пилотирования разных типов вертолётов, с опытом выполнения сложных заданий.
После постановки задачи командир авиационного полка сам вылетает на задание. А в классе подготовки экипажи готовятся к полётам, изучают документацию. Здесь занимаются как раз командир экипажа майор Руслан и лётчик-штурман капитан Дмитрий. Им предстоит выполнять полёты на транспортно-боевом вертолёте.
Максимально использовать возможности техники
На новом вертолёте конструкторского бюро Миля экипаж выполняет десятки задач, том числе осуществляет транспортировку и высадку десанта, перевозку раненых и грузов, разведывательные, поисково-спасательные операции, патрулирование, сопровождение военных колонн. Навигационное оборудование позволяет точно выходить на объекты, проводить успешную визуальную воздушную разведку.
Однако не это самое главное. Вертолёт не зря назвали транспортно-боевым. Уже не первый год такие винтокрылы не только летают по указанным маршрутам.
Поэтому, чтобы максимально использовать боевые возможности машины, экипаж должен умело использовать вооружение и маневренные возможности техники для уничтожения противника, в том числе бронетехники, надводных целей, укреплённых сооружений, огневых точек и других подвижных и неподвижных целей. А также осуществлять огневую поддержку десанта.
То, что было невозможным раньше, теперь заложено в обязательную программу боевой подготовки, и лётчик не может получить классность без твёрдого овладения способами применения авиационного вооружения.
Решение на полёты принято
После завершения задания командир полка принимает решение на полёты. В тактическом классе ещё продолжается заслушивание должностных лиц. Предстоит совместная тренировка всей армейской авиации на дальнем авиационном полигоне. Вертолётам определена учебно-боевая задача по надёжному подавлению системы ПВО условного противника и уничтожению разведанных целей из всех видов вооружения за три боевых вылета. Работы хватит всем экипажам.
А в это время на дальних стоянках аэродрома специалисты готовят машины к вылету. Работу с боеприпасами выполняют две группы военнослужащих. Всё идёт быстро, но без суеты и лишних движений. Видно, что такие операции они выполняют часто. На отдельной площадке работают инженер группы эскадрильи и техник группы.
Вертолёты над авиационным полигоном
В вертолёте занимают свои места командир майор Руслан и лётчик-штурман капитан Дмитрий. Машина делает короткий пробег по полосе и взлетает по-самолётному.
Впереди – маршрут на авиационный полигон и пуски НАР. И пусть противника не обнадёживает название «неуправляемые». Они действительно не управляемы. Но грамотная работа лётчика- штурмана и возможности прицелов делают ракеты мощным «гвоздём», пробивающим танки насквозь. Второй пилот быстро вводит поправки и за пару секунд создаёт расчётную траекторию до конечной точки полёта НАР. А вероятность поражения увеличится за счёт количества выпущенных ракет.
Вертолёт, оставляя дымный шлейф, поднялся над лесом по направлению к авиационному полигону. Через полчаса экипаж майора Руслана преодолеет систему ПВО условного противника. А с пилонов стартуют ракеты для командных пунктов противника и его замаскированной боевой техники.
Третий учебно-боевой вылет начался в вечерних сумерках, и экипаж майора Руслана снова поднял вертолёт в воздух. Где-то за горизонтом экипаж ждали новые мишени, обозначающие притаившиеся танки, бронетранспортёры и огневые точки…
Владимир ЧЕРНОВ
Фото автора
Ленинградская обл.