Найти в Дзене
Книговерт

Это мы, Господи! За что ты нас оставил?

Я с детства относилась к произведениям о Великой Отечественной войне как к возможности побывать в прошлом, посмотреть на войну глазами очевидцев: солдат, командиров, жителей оккупированных территорий, тех, кто находился в тылу… Война была чем-то далёким, не касающимся меня напрямую. Она была историей.

С недавних пор всё изменилось. Читать о войне стало в разы страшнее и больнее.

Повесть Константина Воробьёва «Это мы, Господи!..» автобиографична. Воробьёв написал её в 1943 году, когда находился в партизанском подполье после того, как сбежал из плена.

Главный герой повести Сергей Костров, как и её автор, в 1941 году попадает в плен к немцам. Он проходит несколько фашистских лагерей, несколько раз пытается бежать, каждый раз его ловят, избивают, возвращают обратно. Всё начинается по новой: издевательства, холод, голод, смерти… и надежда, что следующий побег окажется удачным. Сергей не из тех, кто падает духом, он не намерен сдаваться.

Читать такое, конечно, очень тяжело. И вспоминать о прочитанном тяжело. Будто попадаешь в какой-то жуткий мир, где время навсегда остановилось. Кровь стынет от того, что там видишь. Вот старушка, в которую летит пулемётная очередь за то, что она бросает пленным капустные листья… Вот торчащие из-под снега окоченевшие руки и ноги погибших… Вот раненая лошадь, на которую кидаются обезумевшие, заморенные голодом пленные, чтобы съесть живьём… Вот неестественно чернеющая в декабре земля – не потому, что снега не было, а потому, что он съеден…

В голове не укладывается, как люди могут быть так жестоки к другим людям. Откуда в человеке столько зверства? Что делает с людьми война, в кого превращает, какую тьму пробуждает в душах?

Говорить о недостатках подобных произведений кажется кощунством, но я всё же скажу. Он один. Есть ощущение, что повесть не закончена.

Когда в 1946 году Воробьёв предложил её журналу «Новый мир», в публикации было отказано по этой же причине. (По другой информации – побоялись такое печатать). При жизни автора повесть так и не была опубликована.

Кстати, в 1990 году режиссёром Александром Итыгиловым был снят фильм «Это мы, Господи!..», однако ничего общего с одноимённой повестью он не имеет. В основу фильма легло другое произведение Константина Воробьёва – «Убиты под Москвой».

Читаете сейчас книги о войне?

Какие произведения о Великой Отечественной войне тронули вас больше всего?