Как в новом городе можно пройти мимо художественного музея?
Не каждый человек любит музеи, кому-то они кажутся скучными и люди могут чувствовать себя неуверенно в музее, потому что им неинтересно или не разбираются в теме. Но многие в новом месте стараются посетить местные музеи, узнать историю места или сделать селфи в стиле "смотрите какая я интеллектуалка".
Я, например, хожу в художественный музеи потому что мне интересно взглянуть не мир через призму чужого видения. А так же нравится развиваться и узнавать новое. И конечно же сделать пару фото для соцсетей.
Поэтому я не могла пропустить Самарский художественный музей.
Музей находится в исторической части города в красивом здании, памятнике архитектуры, построенном в начале XX века. Трехэтажное здание изначально принадлежало банку.
На первом этаже выставок нет, только касса, туалеты, гардероб (с рюкзаками не пускают, нужно сдавать в гардероб) и магазин с сувенирами: магниты, открытки, книги с описанием экспонатов и т.д. Около сувенирной лавки на входе стоят такие стражи-горгульи. Очень послушные и всегда дают лапу. А на лестнице установлены красивые витражные окна.
Я брала билет на 3 выставки: русское искусство, западное и восточное. Цена за три выставки 200 рублей (русской искусство за 100 рублей, восточное и западное по 50). Лучше брать все три выставки сразу, потому что выставка восточного искусства маленькая, всего 2 комнаты, выставка западного искусства немного больше. Кстати, фотографировать в музее можно.
Музей запутанный, но вежливые работники музея подскажут куда идти дальше, чтобы посетители могли полностью посмотреть всю выставку.
Конечно, я не эксперт в искусстве, я не разбираюсь во всех жанрах и направлениях, но как любителю мне интересно посмотреть, что считается искусством. Читать названия картин и авторов и вспоминать, что где-то я уже это видела.
Около картин есть QR-код, по которому можно послушать небольшую лекцию о картине. К сожалению такое есть не для всех картин.
Чаще всего это такие художники, как Репин, Айвазовский, Шишкин, Кустодиев, Суриков, Васнецов, картины которых часто использовались в учебниках истории и литературы.
Например, когда видишь картину с морем, то думаешь, что это Айвазовский. Чаще всего это действительно Айвазовский, но неожиданно может оказаться Куинджи.
Или при виде чего-то сказочного или фольклорного – Васнецов, Врубель или Суриков.
Иногда встречаются картины, которые известнее авторов. Когда я увидела «Возвращение блудного сына», то сразу вспомнила как в школе на уроке литературы изучали эту притчу и иллюстрацией к ней была эта картина. Но сюжет "Блудного сына" затмевает имя автора, без подписи я бы не вспомнила кто написал картину.
Картины разделены по темам и жанрам. Обход музея начинается с зала с портретами 18-19 веков. Я не фанат портретов, поэтому в этих залах не особо задерживаюсь. Так же с залами с иконописью. Иконы уместно смотря в церкви, а не в музее. Я росла в слегка набожной семье с походами в церковь в детстве, поэтому такие залы для меня выглядят странно. Но в залах с пейзажами, натюрмортами, более молодыми направлениями такими как футуризм, авангардизм и т.д. мне нравится задерживаться подольше и рассматривать картины.
Каждый зал посвящён одному стилю или эпохе, не перемешиваясь.
Знакомьтесь, зал русского авангарда с серыми стенами:
Ещё один зал русского авангарда с красными стенами:
Между этажами расположены огромные картины, которые как бы я ни старалась уместить в фото, у меня не получалось. Я специально сфотографировала картины вместе с окружающими предметами (лестница и дверь), чтобы можно было сравнить и понять размеры полотен.
Я взяла экскурсию на три направления: русское, западное и восточное. Но русский и западный стили очень похожи, поэтому я больше разделяю их по жанрам, чем по странам. А восточное направление сложно с чем-то спутать. Это совсем другая культура и различается всё, а не только предметы искусства.
Восточное искусство представлено совсем мало: немного мебели, картин и фарфоровых изеделий.
Китайская живопись.
Японская живопись.
Последний зал, самый далёкий от входа, в конце третьего этажа посвящён местным известным меценатам, сделавшими много для развития города. Один из них Альфред фон Вакано, о котором я уже немного писала раньше.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось - не забудьте подписаться.