В прошлом месяце состоялось одно из запланированных пленарных заседаний осенней сессии Государственной Думы. Одна из тем, удостоенных внимания законодателей, – ЖКХ и услуги домашней связи. Некоторые из депутатских инициатив уже одобрены, а некоторые находятся на стадии разработки проекта.
Какие нововведения следует ожидать россиянам в ближайшие месяцы?
Льготы для мобилизованных граждан
В свете последних событий, связанных с привлечением наших сограждан к СВО, в правительстве задумались о мерах поддержки для мобилизованных граждан и добровольцев, вызвавшихся принять участие в защите нашей страны. Александром Якубовским, представляющим Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ, была выдвинута идея о замораживании пеней за неуплату коммунальных услуг для участников СВО.
По словам политика, его инициатива не подталкивает государство к вмешательству в частные отношения. Комментируя идею Якубовского, член Ассоциации «Р1» Сусанна Киракосян подчеркнула, что речь идёт лишь о дополнительных субсидиях для льготной группы населения.
Изменения в законе о связи
В скором времени интернет-провайдеры, возможно, смогут на равных условиях конкурировать с «монополистами» за клиентов: в Правительстве предложили ввести новый порядок заключения договоров с поставщиками услуг интернета.
Глава Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов предлагает разрешить всем интернет-провайдерам размещать в МКД своё оборудование, если хотя бы у одного из жильцов есть договор об оказании услуг связи с данной компанией.
Как отмечает автор инициативы, уважительной причиной для отказа поставщику услуг интернета в установке своего оборудования может являться только отсутствие технической возможности для осуществления соответствующей процедуры.
Капремонт и ГИС ЖКХ
Законодатели также не обошли стороной вопросы, связанные с капитальным ремонтом. Государственная Дума приняла законопроект, в котором прописаны критерии соответствия сроков капремонта техническому состоянию многоквартирного дома.
Авторы данной инициативы уверены, что новый, подкреплённый законодательно, порядок планирования капитального ремонта способствует перемещению на более ранние сроки ремонтных работ в тех домах, которые нуждаются в этих мерах в первую очередь. Таким образом, первыми в очереди должны быть «ветхие» строения, и только потом менее изношенные.
Также законодателями был поднят вопрос о ГИС ЖКХ. Министерство строительства и ЖКХ совместно с Минцифры внесли на рассмотрение проект с изменениями в работу портала ГИС ЖКХ. Цель нововведения – синхронизация системы с единой базой, благодаря чему у пользователей появится возможность получать справочную информацию, связанную с жилищно-коммунальными услугами, а также доступ к электронным услугам в одном портале.
Источник: https://re-st.ru/interesnoe/zakonodatel-nye-initciativy-v-sfere-zhkkh-2022/