Продолжаю рассказ о нашей октябрьской поездке «в Псковскую землю». Опять статья не получилась короткой🙏🤷♀️, опять меня Дзен за это накажет 💰⛔️, да и ладно! А коротенько о Пушкиногорье как можно написать?
В этой статье, как и в предыдущих, я буду размещать современные фотографии рядом с небольшими выдержками из истории, а так же стихи А.С. Пушкина.
Начало путешествия здесь:
Продолжение здесь:
И здесь:
В Пушкиногорье мы с мужем очень давно хотели попасть, но никак не складывалось. В нашей душе (как и в душе многих русских людей, да и не только русских) Александр Сергеевич занимает особое место - любим, читаем, думаем, перечитываем.
За что любим? - если коротко: потому что Пушкин - наше всё!
📕 Кстати, достаточно заезженное в наше время выражение «наше всё» появилось уже после смерти поэта, её автор - Аполлон Григорьев. Он в полемике с А. В. Дружининым, видевшем в Пушкине только «эстетического воспитателя», сказал:
«А Пушкин — наше всё.
Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами. Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, все то, что принять следует, отбрасывавший все, что отбросить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, образ, который мы долго еще будем оттенять красками». 1859 год
Как написал об Александре Сергеевиче Пушкине писатель Владимир Новиков в книге «Пушкин», вышедшей в серии «ЖЗЛ»:
«Пушкин - это человек-мир».
За прошедшие более чем 200 лет о Пушкине писали многие и много, и до сих пор продолжают писать - эта тема неиссякаема.
Книга В.И. Новикова написана просто и понятно любому человеку, даже современному школьнику (которые, как мы знаем, не очень жалуют чтение😫😭).
Эстеты же могут побаловать себя другой литературой:
книгой Юрия Лотмана «Александр Сергеевич Пушкин» ▶️▶️ или(и) двухтомником Ариадны Тырковой-Вильямс «Пушкин», вышедшем в большой серии «ЖЗЛ».
👫Итак, мы отправляемся в гости к человеку-миру.
Пушкиногорье находится от Пскова на расстоянии порядка около 100 км, на автомобиле это занимает около 2-х часов. Мы приехали в Михайловское ровно в 12 час.
Схема заповедника:
Погода нам благоволила! Тёплый осенний, временами
солнечный, день располагал к созерцанию и философским размышлениям.
10 фото
📕Немного истории
Этими землями когда-то владели предки Александра Сергеевича по материнской линии: в 1742 году имение (земли, расположенные на Михайловской губе) пожаловано императрицей Елизаветой Петровной прадеду Пушкина — Абраму Ганнибалу.
В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап,
Где, позабыв Елисаветы
И двор и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей,
Я жду тебя...
Первый дом семьи был построен в Петровском (его мы не успели увидеть).
После раздела имения между сыновьями Абрама Ганнибала, младший сын Осип Абрамович (дед поэта) строит свой дом в Михайловском, на высоким холме.
Внизу раскинулась река Сороть и озера - Кучане и Маленец. До горизонта, пока хватает зрения, - поля и леса.
6 фото
Позже имение Михайловское перейдёт в собственность единственный дочери О.А. - Надежде, матери Александра Сергеевича.
👼 Первый раз Александра Сергеевича привозят в эти края нескольких месяцев отроду, чтобы показать внука деду.
В сознательном возрасте поэт приезжает с родителями и сестрой в Михайловское уже после окончания лицея (июль 1817 года), выхлопотав небольшой отпуск. В августе, покинув имение, поэт напишет:
Еловая аллея, которая при жизни поэта служила главной дорогой в Михайловское :
А двумя годами позже Александр Сергеевич напишет :
👫Тригорское - соседнее имение помещицы Прасковьи Александровны Осиповой, с которой Александр Сергеевич знакомится в 1817 году, и в котором он впоследствии будет желанным гостем.
Старинный рецепт «крыжовенного варения» особенно любимого Александр Сергеевым, которое делали в Тригорском.
Может варенье делали именно по такому рецепту😅:
📕Об П.А.Осиповой: «Это была умная, прекрасно образованная женщина, из культурной дворянской семьи. Отец её, А. Вындомский, сотрудник журнала "Беседующий гражданин", знавший лично Новикова и Радищева, был масоном, в Тригорском хранились его книги, а, возможно, и бумаги. Осипова, владея иностранными языками, следила за литературой. В библиотеку Тригорского попадали не только русские, но и европейские книжные новинки.
Дом был полон молодежи: Осипова от первого брака с Н.И. Вульфом имела троих сыновей, из которых старший, Алексей (студент Дерптского университета), стал близким приятелем Пушкина, и двоих дочерей, Анну и Евпраксию. Старшая, Анна, была лишь на полгода моложе Пушкина, вторая - моложе его на десять лет: ей в 1824 году, осенью минуло пятнадцать лет. Кроме того, от второго брака у нее были две дочери в возрасте четырех и одного года. Сверх того, в доме воспитывалась также падчерица Осиповой Александра, которой на тот момент исполнилось девятнадцать лет.»*
В следующий раз Пушкин увидит Тригорское и Михайловское только через семь лет.
👫Тригорское, ещё 5 фото:
По царскому распоряжению Александру Сергеевичу с 1820 года не разрешают жить в столицах, отправляют на юг, подальше.
📕А с середины июля 1824 года поэта высылают в Псковское родительское имение, в котором он пробудет до сентября 1826 года.
👫Дом в Михайловском, внутри:
8 фото
«Пребывание Пушкина в Михайловском было вынужденным и порой невыносимо грустным.
По характеру и темпераменту Пушкин любил веселье, толпу, дружеский круг и кипящие разговоры. Вынужденное одиночество, однообразие дневного распорядка в сочетании с зависимостью деревенского быта от капризов погоды - все это было для него непривычно и иногда мучительно. И тем не менее пребывание в Михайловском в целом оказалось не только плодотворным для Пушкина-поэта, но и спасительным для него как человека.
Здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило,
Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня
И я воскрес душой.
👫Баня (домик няни) (1-5 фото) и кухня имения(6-10 фото), внутри:
10 фото
«В Михайловском Пушкин много писал и много читал, много и чутко прислушивался к народной речи и народной поэзии. В письмах он не переставал подчеркивать, что ленится, много ездит верхом, о работе писал скупо, но непрерывно прося все новых и новых книг. На самом деле он жил в атмосфере почти непрерывного творческого напряжения, писал и учился.
За это время им было написано следующее: закончены "Цыганы", написан "Борис Годунов", завершена третья и написаны четвертая - шестая главы "Евгения Онегина", "Граф Нулин", несколько десятков стихотворений, среди них такие значительные, как "К морю" (закончено в Михайловском), "Подражания Корану", "Жених", "19 октября", "Андрей Шенье" и многие другие.»***
👫Михайловское , 10 фото
Здесь Александр Сергеевич, помимо творчества, занимается и своими издательскими делами. Его печатают и его читают в столицах. После ссылки поэт вернётся известным и любимым публикой.
📕Последний раз Пушкин окажется в Пушкиногорье (и уже навсегда) в 1837 году.
Гроб с телом писателя прибудет в Свято-Успенский Святогорский монастырь,
👫4 фото
расположенный рядом с родовым имением, и на территории которого находился семейный некрополь.
На фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных похоронены: дед поэта Осип Абрамович Ганнибал /1806/, бабушка Мария Алексеевна /1818/, мать Надежда Осиповна /1836/ и отец Сергей Львович /1848/.
Вот по этой лестнице (на которой Пушкин, когда хоронил мать, насчитал 37 ступенек!) поэта понесут к «последнему приюту»:
6/18 февраля 1837 года тело поэта будет предано земле у алтарной стены Успенского храма (Из письма Нащокину:
«…лучшего кладбища, чем в моей псковской деревне, вряд ли где в другом месте сыщешь. Земля — не земля, а пух. А вид, вид вокруг — загляденье… Когда я преставлюсь, завещаю похоронить себя рядом с тобою, клянусь честью!»)
📕После
Судьба Пушкиногорья неразрывно связана с историей России. Потрясения не минули и этого заповедного уголка.
В 1918 году, 18 февраля, ровно через 81 год!! после погребения поэта в результате народного бунта «бессмысленного и беспощадного» Михайловское и все поместья вокруг сгорают🔥.
📕 То, что Александр Сергеевич - Пророк, ни у кого не вызывает сомнения, так вот он ещё напророчил Михайловскому и всем близлежащим заповедным местам своего «домового».
Помните:
📕Гейченко Семён Степанович (1903-1993). Домовой. Хранитель
Прославленный Хранитель Пушкиногорья, ученый-краевед, историк, энтузиаст, а в прошлом солдат Великой Отечественной войны, рядовой минометного расчета, раненый под Новгородом и оттого так и не дошедший до Пскова, Святогорского монастыря, Михайловского и Тригорского... Его личность не просто уникальная, она легендарная.
В 1945 году он был назначен директором Государственного Пушкинского заповедника Псковской области.
До этого времени Семён Степанович прожил свою «первую жизнь» полную трагических событий: еще до войны он был известен, как выдающийся музейный работник, автор театрализованных экскурсий и путеводителей по петергофским дворцам.
В 1937 году был арестован его друг и наставник - директор петергофских дворцов-музеев Николай Ильич Архипов. Семёну Степановичу пришлось уйти с работы в Петергофе. Его пристанищем становились то Русский музей, то Пушкинский дом, но он уже нигде долго не задерживался.
Летом 1941 года его арестовали по доносу за антисоветскую пропаганду. Здесь▶️▶️ можно прочесть более подробно об обвинениях и о том трагическом периоде его жизни.
После штрафбата и ранения у Семёна Степановича начинается «вторая жизнь» и она будет уже навсегда связана с именем Александра Сергеевича Пушкина и Пушконогорьем.
Семён Степанович на всё обращал внимание, его волновала каждая мелочь (в заповеднике не было мелочей!), даже то, как мы с вами(«паломники»- называл он посетителей) будем воспринимать заповедник и музей.
Вот небольшая выдержка из книги «Пушкиногорье» С.С.Гейченко:
«Не простое это дело — избежать «захоженности» музейных комнат. Очень помогают содержать дом в чистоте и благолепии запахи даров земли.
От льна, цветов, яблок в пушкинских комнатах всегда пахнет солнцем, чистотой, хотя в иной день через музей проходят тысячи людей…
Но есть и другая сторона дела. Человеческая (продолжает Семён Степанович) . Не всякому дано стать истинным музейным работником. Этому научиться почти невозможно. Иной всю музейную науку одолеет, всё знает, умеет объяснить и разъяснить, что, как и почему, но вещи в его руках не оживают, остаются мёртвыми. У другого — жизнь во всем, до чего только не дотронется. Трудно объяснить причину этого удивительного явления. Но это так.»
👫🌱Посетив музейные усадьбы и музейнее композиции, прогулявшись от Михайловского пешком до деревни Бугрово через парк (который, чем дальше отходишь от строений, тем больше напоминает лес),
6 фото
мы присели у стилизованной Пушкинской деревеньки, достали игристое
(нет, не «клико», - не было его в здешней «Пятёрочке»😢) и вспомнив, как однажды в Михайловское к Александру Сергеевичу нежданно-негаданно, а оттого вдвойне радостно😀❤️, нагрянул его лицейский друг Иван Пущин («Мой первый друг, мой друг бесценный») «с тремя бутылками клико»🍾🍾🍾.
В мемуарах Иван Пущин цитирует строки, которое Пушкин посвятил ему:
«И ныне здесь, в забытой сей глуши,
В обители пустынных вьюг и хлада,
Мне сладкая готовилась отрада,
Поэта дом опальный,
О Пущин мой, ты первый посетил;
Ты усладил изгнанья день печальный,
Ты в день его Лицея превратил.»
(эти строки вошли в стихотворение 19 октября 1925 года «Роняет лес багряный свой убор…»)
..............................
«Ты, освятив тобой избранный сан***,
Ему в очах общественного мненья
Завоевал почтение граждан».
***«Темный сан» - так называли должность судьи, которую получил И.Пущин, прославившийся своей честностью.
Эта встреча стала для двух друзей последней.
Иван Пущин как декабрист-заговорщик был приговорен к пожизненной ссылке в Сибирь. Только спустя 30 лет он смог вернуться в Петербург, когда Пушкина уже не было в живых.
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
Вспомнили мы за игристым
и окончание стихотворения «19 октября 1925 года», как-будто обращённое к нам:
«Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой…
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.»
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
Вот такой у нас получился день в Пушкиногорье.
Я очень благодарна 🙏❤️нашему экскурсоводу - Ларисе,
без неё мы бы многое упустили из виду, да и не поняли, как много мы ещё не знаем о великом нашем соотечественнике, человеке-мире Александре Сергеевиче - «Наше всё» - Пушкине.
—————————-————
*и ** и ***цитаты из книги Юрия Лотмана «Александр Сергеевич Пушкин»▶️▶️
В статье использованы так же материалы с официального сайта заповедника ▶️▶️
Стихотворения поэта с сайта Культура.ру ▶️▶️
—————————————-
Спасибо, что прочли🤗🌺
Ольга Сазонова
Осталось рассказать ещё об одном дне нашего путешествия - о самом Пскове, о его русской атмосфере и архитектуре. Продолжение следует…
P.S.
Пока я писала, в нашем подмосковном саду выпал первый снег ❄️ 🤷♀️