Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Путешествия. Города русские. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Так угодно было судьбе, что мы попали в монастырь именно 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Посетить эту святую обитель и знаковое для каждого русского человека место - уже праздник, а в такой день - двойной праздник и подарок!

Монастырь расположен в 50 км от Пскова. В Псков мы приехали в этот же день ранним утром на поезде. Начало нашего путешествия здесь:

Утро во Пскове было сырым и пасмурным,

Часовня у вокзала в память об отречении Николая II от престола
Часовня у вокзала в память об отречении Николая II от престола

но уже на подъезде к Печорам распогодилось, тучи стали уходить, небо посветлело и временами показывалась солнце. Ещё один подарок судьбы,- подумали мы.

Монастырь нас встретил празднично! На подходе к воротам в обитель понимаешь:

-2

здесь соединились в едином ансамбле:

- природа (монастырь стоит на горе в окружении живописных полей и лесов);

-3

- история с прекрасной архитектурой былых времён;

- и нечто неуловимое глазу, но сильно ощущаемое - благоговейный трепет что ли…верующие это, наверно, называют «святым духом», а может «благодатью».

Посмотрев на Святые врата Петровской башни,

-4

потом невольно склоняешь голову, входя под их своды, как бы приветствуя и благодаря всех кто был здесь до нас: кто отстраивал и кто потом бережно реставрировал и восстанавливал обитель, кто самоотверженно защищал её, жертвуя своим здоровьем и жизнью, кто здесь молился и сейчас молится о России и о нас с вами🙏.

Прямо Успенская и Покровская (1758) с пятью куполами (2 этаж) церкви, справа Дом настоятеля (1833)
Прямо Успенская и Покровская (1758) с пятью куполами (2 этаж) церкви, справа Дом настоятеля (1833)

Эта статья получилась не совсем о путешествии: современные фотографии, сделанные мною будут перемежаться с историей монастыря.

История обители так богата, что её просто невозможно обойти стороной и написать путевую заметку типа - мы видели это, посмотрите направо и посмотрите налево.

Невозможно даже написать кратко и выделить отдельные события и не упомянуть об отдельных удивительных людях, которые эту историю творили!

Статья не получилась короткой, простите🙏 , и я не претендую на научный опус, понимая, что статья не в полной мере отображает всю историю святой обители. В конце я дам ссылки на те источники, которыми я пользовалась и, где можно почерпнуть больше информации о монастыре и его истории.

Схема монастыря, фото из открытых источников
Схема монастыря, фото из открытых источников

Начало

Летопись говорит о том, что в ХIV веке на месте теперешней обители были обнаружены пещеры, над входом одной из них нашли надпись: «Богом зданная пещера». (Печеры от слова «пещеры»)

В этих пещерах неизвестно с каких пор жили святые отшельники - выходцы из Киево‑Печерской обители, бежавшие в псковские пределы из‑за многочисленных набегов крымских татар. Имя одного из первых иноков известно - преподобный Марк.

Датой же основания обители считается 1473 год, именно тогда была освещена выкопанная (необычная для тех лет) преподобным Ионой в песчаной скале Успенская церковь. Это было время царствования Иоанна Васильевича III.

Вход в пещерный храм, в котором хранятся мощи святых отцов и видных деятелей на полках в закрытых гробах
Вход в пещерный храм, в котором хранятся мощи святых отцов и видных деятелей на полках в закрытых гробах

Основатель монастыря Преподобный Иона (в миру - Иоанн) родом был из Московской области, где провёл детство и ранние годы своей юности, а потом два с половиною года служил священником в Юрьеве Ливонском (Дерпте; ныне эстонский - Тарту), при храме Св. Николая Чудотворца и Великомученика Георгия.

Когда немцы-католики начали притеснять православных, живших в Юрьеве, тогда Иоанн, опасаясь за жизнь своей семьи, около 1470 года, приехал в Псков. Здесь он узнал об открытии «Богом зданной пещеры», сердечное желание послужить Господу привело Иоанна с семейством поселиться вблизи святого места и начать прямо в скале копать храм.

Когда храм был ещё не завершён, заболела жена Иоанна и, приняв монашеский образ, умерла. По смерти жены, Иоанн и сам немедленно постригся в монашество, приняв имя Ионы.

Тогда, мало по малу, сюда начали стекаться на жительство первые иноки, – и эта обитель, скрывавшаяся прежде в лесах, в глубине земли, становится известной православному миру.

Источники на территории монастыря:

После смерти Ионы монахи воздвигают здесь деревянные церковь и кельи.

Но времена тогда были не спокойные, приграничные земли постоянно подвергались набегам лифляндцев.

В один из таких набегов деревянные постройки были сожжены, имущество разграблено.

Монастырь долго бедствовал после этого потрясения: набеги, хотя и менее дерзкие, продолжались. Иноземные завоеватели ещё не раз пытались стереть обитель с лица земли, так как видели в ней прежде всего оплот Православия и русского влияния на близ живущее местное население балтийских племен (эстов и сету), а также организатора хозяйственной деятельности в крае и, наконец, русский военный опорный пункт.

Расцвет

В ХVI веке начинается расцвет обители. Тогда отсраиваются новые помещения, церкви и кельи на территории монастыря. На средства благотворителей приобретаются святыни и пишутся иконы, именно к этому периоду (1521 год) относится икона Успения Божией Матери в житии, которую по одной из версий по заказу торговых людей Василия и Феодора пишет иконописец Алексей, по прозванию Малой.

Древняя икона «Успение в житии»
Древняя икона «Успение в житии»

Внутренне убранство Успенской церкви:

Настоящий расцвет обители связан с именем её игумена преподобномученика Корнилия.

При Корнилии строятся каменные церкви (и не только на территории монастыря),

Слева в ярком фасаде церковь Благовещения (1541)
Слева в ярком фасаде церковь Благовещения (1541)

а так же большая каменная ограда вокруг всего монастыря, с девятью крепостными башнями и тремя воротами. Эту ограду, по её вышине, прочности и обширности, скорее можно назвать крепостною стеной.

-12

Много тогда сделал отец Корнилий для монастыря и для укрепления православной веры.

Одиозные личности во все времена вызывают злобную зависть, а во времена Иоанна IV , Грозного так тем более.

Неизвестно, что клеветники «напели в уши царю», но в одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевской лавры записано, что, когда Корнилий вышел за монастырские ворота, навстречу Государю, как положено, с крестом, царь, уже предварительно разгневанный на него, своей рукой ссёк ему голову, но тотчас же раскаялся, и поднявши тело его, на своих руках понёс оное в монастырь.

Свидетельством такого раскаяния служат щедрые пожертвования Псково-Печерскому монастырю от Иоанна Васильевича, сделанные им по смерти Корнилия, и, как утверждают, именно в память этого мученика.

С тех пор дорога с большим уклоном, ведущая от Святых ворот на нижнюю площадку монастыря, именуется «Кровавый путь».

Дорога с большим уклоном от Святых Ворот - Кровавый путь
Дорога с большим уклоном от Святых Ворот - Кровавый путь

С середины ХVI века усиливается натиск на псковскую землю со стороны немецкого ливонского ордена. Так Псково‑Печерский монастырь постепенно становится не только местом спасения христианских душ, не только миссионерским и просветительским центром, но и мощной крепостью северо‑западной Руси.

-14

Примечателен период нашествия польско‑литовской армии под предводительством Стефана Батория на русские земли и роль монастыря в этой истории.

Шёл 1581 год, целью Батория и его армии был богатый, торговый Псков, который захватчикам не удалось взять «наскоком». Началась осада города, которая длилась 5 месяцев.

Находящаяся на границе и близ дорог следования из Польши во Псков, Печерская крепость‑монастырь не могла остаться безучастной к войне, её немногочисленные сторожевые войска (в районе 200 чел.) и монахи периодически перехватывали небольшие неприятельские отряды, обозы с оружием и продовольствием, шедшие к осаждённому городу.

Это польскому князю надоело и он послал к монастырю небольшое войско, чтобы разделаться с обителью.

5 ноября вражеские войска обстреляли монастырь из пушек и разбили стену возле Благовещенсного храма.

Сюда тотчас устремился неприятельский отряд.

Теперь уже одна только военная сила не могла спасти обитель, и тогда иноки принесли к пролому главную монастырскую святыню — древнюю икону Успения Божьей Матери.

Все осаждённые горячо молились Заступнице рода христианского, и Матерь Божия услышала их молитвы. Битва продолжалась до глубокой ночи, но все приступы были отражены.

Летопись повествует и о других чудесных событиях, в которых была явлена особая милость Божия к обители. Секретарь походной канцелярии Батория ксендз Ян Пиотровский записал в своем дневнике: «Немцам не везет в Печорах, были два штурма и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше ни с места. Это удивляет всех, одни говорят, что место заколдовано, другие — что место свято, но во всяком случае подвиги монахов достойны удивления».

Тогда Баторий решил взять храм подлостью. Сохранилось послание польского князя в монастырь, которое привезли в обитель с дарами! Письмо написано в лучших традициях иезуитской политики «наших западных партнёров».

Не могу не привести это послание полностью:

-15

Можете представить, что на это ответили наши предки? Они тогда умели видеть запрятанный в прянике кнут.

Монастырские чудотворные иконы Богоматери в ту тяжёлую годину были посланы к защитникам Пскова, вдохновляя их на ратные подвиги: за 5 месяцев осады неприятель более 30 раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял.

Ещё более 100 последующих лет монастырь переживал множество нападений шведских, литовских и польских завоевателей, которые пользовались внутренними трудностями Русского государства и бесчинствовали на западных его рубежах, пока Император Пётр I в начале ХVIII века не положил этому конец.

И вновь, спустя почти 100 лет после последнего сражения у стен святой обители, уже в 1812 году монастырю и всей земле Русской угрожал завоеватель.

Быстро продвигавшиеся наполеоновские войска заняли Полоцк. Угроза оккупации нависла и над Псковом.

Тогда, по просьбе псковичей в город принесли из монастыря иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление», хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного.

7 октября был совершен крестный ход с чудотворными святынями. В тот же день русские войска отбили Полоцк, Псков оказался вне опасности.

В память этого события по инициативе героя войны генерал‑фельдмаршала П. Х. Витгенштейна в Печерской обители был воздвигнут храм в честь Святого Архистратига Божия Михаила(1815—1827 гг.).

Михайловский собор
Михайловский собор

Внутренне убранство храма
Внутренне убранство храма

Следующей тяжелой вехой в жизни монастыря были годы Великой Отечественной войны.

До этого, в начале советского периода Псково‑Печерская обитель была по договору 1922 года отнесена к Эстонии и оставалась там вплоть до 1940 года, и её минули гонения и разрушения, которым подвергались церкви при советской власти.

Но война не пощадила, она разрушила и разорила обитель.

В 1944 году монастырь и близлежащие территории подвергались бомбардировке со стороны нашей армии, в результате чего один снаряд упал и разорвался в нескольких метрах от Ризницы, подверглись разрушениям Трапезная и Братский корпус, стена Михайловского собора. Другие храмы также пострадали от артиллерийских обстрелов.

А немцы вывезли все ценные вещи, святыни, иконы, утварь и прочее, что не покидало обитель ни в какие горестные годины и ни при каких войнах. В ризнице монастыря до ВОВ хранились, например, некоторые вещи, принадлежавшие Ивану Грозному, Борису Годунову, Петру I – массивная золотая цепь, большой золотой крест, несколько золотых кубков, искусно шитая золотая плащаница ручной работы царицы Анастасии Романовны, ее же золотой перстень с камнями и серьги из яхонтов, произведения из золота и серебра многих безвестных русских умельцев.

На сегодняшний день в монастырь вернулось 80 % вывезенных тогда ценностей.

Этому способствовала большая работа государства и всех игуменов монастыря послевоенного времени, которые внесли свой вклад в восстановление обители и возврата утраченных ценностей.

Ценности по сей день продолжают искать и возвращать в обитель.

В 2021 году возвращено 12 икон XVIII века (так называемые - двенадцать минейных икон, где на одной доске изображены торжества и святые на каждый месяц, с января по декабрь), которые многие десятилетия считались утраченными навсегда. Обнаружены они были в частной коллекции, в Германии. Разыскать святыни обители, разбросанные по всему миру, российским спецслужбам помогли немецкие коллеги.

Прогуливаясь по территории монастыря, я поймала себя на мысли, что стараниями современных монахов и просто верующих людей, наверно, благотворителей в нижнем дворе создана атмосфера райского уголка!

Вид на Сретенскую (1868-1870) (белый фасад) церковь, часовню (не определено время создания), ризницу и Успенского-Покровский храмы
Вид на Сретенскую (1868-1870) (белый фасад) церковь, часовню (не определено время создания), ризницу и Успенского-Покровский храмы

Здесь разбиты пышные современные цветники непрерывного цветения в пейзажном стиле, плодовые деревья и кустарники соседствуют с декоративными и с цветущими многолетниками:

10 фото

Ну чем не райский сад? На фоне архитектуры разных эпох это создаёт совершенно особенное ощущение!

И в заключении этой статьи я хочу написать несколько слов об одном современном старце обители, Архимандрите монастыря - Иоанне (Крестьянкине).

Без малого 39 лет прожил отец Иоанн в Псково-Печерском монастыре и тихо скончался в обители в 2006 году, в возрасте 95 лет. Вот такую долгую жизнь даровал Господь отцу Иоанну.

Молва о нём распространилась далеко за пределы псковских земель, к мудрому и светлому старцу приходили и приезжали сотни и тысячи людей, и он принимал всех, и каждому стремился помочь. Даже в последние годы жизни, когда отец Иоанн уже был слаб и болен, всё равно отвечал на многочисленные письма с просьбами о духовном совете.

В 2000-м году отец Иоанн был удивлен тем, что его с очередным днём рождения поздравил, только занявший свою должность, новый президент России Владимир Путин.

Позже, в этом же году, глава государства, говоря языком верующих, совершил паломничество в обитель, посетил монастырь и около часа в келье беседовал с отцом Иоанном.

О чем они говорили?…Видимо святой старец, которому на тот момент было 90 лет, благословил Владимира Владимировича на власть.

Каким бы скептицизмом и негативом не было заряжено или заражено сейчас наше общество (это всё на совести и вере каждого из нас), но вот уже 22 года прошло с тех пор.

Я хочу здесь привести окончание одной из проповедей отца Иоанна, которая посвящена празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Проповедь эта, как и двадцать лет назад актуальна, а главное, понятна каждому мыслящему человеку и близка его сердцу❤️:

«…Господь наставляет, предупреждает, остерегает, умоляет.

И надо всем нам усилиться услышать слово Божие, ибо верно – нечто совсем страшное для жизни таится в деле разделения.

Народ на народ, и царство на царство, и соседи на соседей, и родители на детей, и дети на родителей – все восстает, все распадается.

Нет единодушия, и иссякает любовь – единственный источник истинного неложного знания.

А для тех, кому слово Божие – сама жизнь, нет страха. Покроет их Господь в тайне селения Своего. Они не поколеблются, но останутся верны и в тяжкую годину испытаний.

И слово Божие проведет их сквозь тень и сень смертную. “ Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью” (Кор. 16, 13-14).

А Матерь Божия всегда есть и будет с теми, кто верен Её Божественному Сыну, кто идет по Его зову путем вечного спасения. Она, по словам святителя Иоанна Златоуста,– первая Преемница Божественных дарований и первая Раздаятельница зтих даров и благословений людям, ищущим помощи у Господа и милостей у Неё. Так будет всегда, до последнего часа и мгновения жизни мира.

И наше верующее, знающее великую силу ходатайства Матери Божией сердце пусть всегда припадает к ногам Божией Матери со своими воздыханиями, нуждами, скорбями, во всех испытаниях и в минуты плача о грехах.

И Она, Радость всех скорбящих, наша Небесная Мать, простирая Свой державный Покров, заступит и спасет и помилует всех нас.

Аминь.

1 (14) октября 1990 года»

Спасибо, что прочли.❤️

Ольга Сазонова

источники:

О святом старце отце Иоанне (Крестьянкине);

«Первоклассный Псково-Печерский монастырь» , 1893 год

Официальный сайт Свято-Успенского Пскво-Печерского монастыря

Сайт Православие ру

Продолжение. Изборск уже здесь: