Мой рецепт для мультиварки.
Всего по 200 гр, мяса можно больше. Основной специей будет зира, или кумин. Именно она дает вкус плова. Можно в принципе ничего больше, кроме соли, и не использовать. Я здесь готовлю небольшую порцию. Нужно приготовить на большую семью, умножайте все на 2. Но скажу так, всего всегда берите примерно поровну.
Плов блюдо, кстати, не сильно калорийное (143,2 ккал/100 г), если вы конечно обходитесь без курдючного сала, и жирного мяса. У меня постная говядина. Основные жиры - это подсолнечное масло. Его количество можно сократить до минимума, но тогда каждая рисинка не будет в жировом чехольчике, и плов не будет нарядно блестеть.
Шаг 1
Готовим зирвак. Для этого разогреваем масло. Зирвак я готовлю на режиме "Жарка" в мультиварке. Лук режем крупным кубиком, морковь брусочками. Жарим все до полуготовности.
Шаг 2
Добавляем мясо. Режем произвольно,у меня тонкий брусочек. Обжариваем все вместе. овощи должны быть почти готовы.
Шаг 3
Все овощи готовы. Теперь специи. Зирвак солим очень круто, должно быть даже горьковато от соли.
Затем добавим зиру, ее нужно растереть в ладонях, чтобы раскрыть аромат.
Можно обойтись зирой и солью, можно расширить спектр ароматов, никто не запрещает. У меня там еще куркума, эо цвет. И пара любимых специй.
Шаг 4
Когда зирвак готов, это примерно 10 минут, выключаем режим "Жарка". Добавляем рис. Рис у меня круглозерный.
Перемешиваем зирвак перед добавлением риса, кстати мы мешаем плов в последний раз, в следующий раз перемешаем блюдо уже готовым.
Шаг 5
Добавляем воду,всегда в 2-2,5 раза больше чем риса. И сверху всего великолепия кладем чеснок, обычно пару зубцов, у меня один, но очень большой. Если любите чеснок, положите больше. Просто целый зубчик.
Шаг 6
Ставим режим "Плов" или "Каша". И идем заниматься своими делами. Таймер пропищал, готово. открываем. И хорошо перемешиваем. Можно подавать!
Плов получается рассыпчаты, рисинка к рисинке, при этом влажный, блестящий и очень ароматный!
Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.
Долго думала выкладывать ли этот рецепт. У плова столько вариаций, столько адептов! Каждый считает, что его плов лучший, правильный, и да! Остальное только каша с мясом.