Зайдем в боевую башню села Кубачи, построенную в период с V - по XIII века и прикоснемся к отделанной древности, за платный билетик :).
Разрушенная башня в Кубачи
Башня в селе Кубачи, по сути, является единственной достопримечательностью, и так как я оказался в Кубачах, посмотреть на нее было необходимо.
Шел я до нее относительно долго, так как указатель был лишь один, а учитывая то, что башня не очень высока, то ее не видно, практически до того момента, пока к ней не подойдешь.
Забавно то, что вход в эту мелкую башенку, платный. Стоимость входа 50 рублей, но суть не в величине, а наличии. Башня стояла до рождения всех этих людей, реставрировалась на деньги из бюджета, так спрашивается за что тогда платить?
Внутри разбросаны ковры и стоит несколько глиняных чашек с кувшинами. Экскурсия длится минут пять и то, если будете на каждом этаже торчать по минуте.
Внутри продают сувениры, девочка продавец необычная, а победительница конкурса, о которой написано на этаже повыше.
Из башни Айкала Кальа, можно выйти на крышу, но даже в жаркий день, вас там сожрут мошки, но зато вид, относительно интересный.
Хуже всего то, что рядом с объектом культурного наследия, который является платным, в пяти метрах от входа, лежит куча мусора.
За башней, тоже пространство не убрано и все это навивает вопрос, за что вы берете деньги?
Я видел десятки башен, даже если только дагестанских, и все бесплатно, причем в аналогичном состоянии, и это взимание платы, лишь испортило впечатление о селе Кубачи, подтвердившее мнение местных из других сел, что там люди смотрят на все, через призму денег.
Боевая башня в Кубачах, как стратегический объект превратившийся в историю с продажей магнитиков
Изначально, в башне Айкала Кальа в селе Кубачи, было 7 этажей, 2 из них были под землею. Самые верхние этажи были для службы воинов, два этажа отводилось под "квартиры", следующие два, были складами, а подземный, так называемая темница, для наказания. Представляете, на сколько функциональна ладья? Это вам не современные небоскребы).
Тем не менее, высота башни Айкала Кальа в древние времена, достигала 16 метров, а диаметр остался как и раньше - 20 метров. Входная стена достигает толщины в почти полтора метра.
Однако, то что вы видите сейчас, ничего общего не имеет и даже не намекает, так как башня несколько раз перестраивалась, ломались верхние этажи, и отстраивались снова. Реконструировалась башня в Кубачи и рассыпалась от непогоды. В 2009 году, ее снова восстановили, внутри уже бетонные перекрытия и это больше формальный объект, нежели то, что было изначально построено.
Как добраться до боевой башни в селе Кубачи
Чтобы добраться до боевой башни в Кубачах, нужно попасть в верхнюю часть села, в старый Кубачи, там вы пройдете по длинной улочке, и справа, на заборе из рабицы, будут висеть указатели, на все, что можно там увидеть.
Далее вы пройдете небольшую площадь и буквально за поворотом, будет стоять древняя боевая башня в селе Кубачи.
GPS Координаты башни в Кубачах
42.085772, 47.603208 - географические GPS координаты, боевой кубачинской башни Айкала Кальа.
Стоит ли смотреть на башню Айкала Кальа V - XIII веков
Больше нет, чем да, тащиться в само село уже не быстро, а на башню, причем ничем не примечательную, которую пройдете за пять минут, бестолково.
И помни, Путешествуй онлайн наблюдая за мною ;)
- Лайкни и подпишись :)
Читайте также: