Горячим супам мы отдаем особое предпочтение холодной зимой. Предлагаем удивить друзей и родных этим изысканным блюдом с насыщенным вкусом сыра, приготовленным из самых обычных продуктов.
Ингредиенты на 4 порции:
3 больших картофеля
1 луковица
1 большая морковь
200 г плавленого сыра
50 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
100 мл сливок 20%
5 г паприки
5 г молотого черного перца
3 г мускатного ореха
2 ч. л. соли
Способ приготовления
Сначала подготовим овощи. Нарезаем морковь и лук одинаковыми небольшими кубиками. К ним добавляем измельченный чеснок.
Теперь порежем картошку. Кусочки должны быть одинакового размера. Чем меньше они будут, тем быстрее сварятся. Картошку лучше сразу залить холодной водой, так она не потемнеет.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом, обжариваем в ней морковно-луковую смесь до прозрачности лука и снимаем с плиты.
В кастрюлю наливаем около 600 мл воды, добавляем нарезанную картошку и специи. Жидкости не должно быть слишком много, иначе суп получится жидким. Накрываем крышкой и варим картошку до полуготовности — примерно 10-15 минут.
Добавляем в кастрюлю обжаренный лук с морковью и оставляем вариться под крышкой, пока овощи не будут готовы — они должны стать мягкими.
Не выключая плиту, добавляем в кастрюлю плавленый сыр и перемешиваем до его полного растворения.
Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем ее содержимое блендером до однородной массы.
Ставим кастрюлю обратно на плиту, добавляем в суп сливки и на медленном огне доводим до кипения. После этого варим еще 2-3 минуты.
Сырный крем-суп готов. Подавать его лучше горячим, а подчеркнуть вкус блюда можно зеленью, гренками или луком-фри.
Подсказка редактора
Для того, чтобы суп получился более сытным, вместо воды можно использовать куриный бульон. Плавленый сыр можно заменить твердым или творожным.
ТЕКСТ: АННА КРИВОРУЧКО
ФОТО: АЛЕКСАНДР ИСАЕВ