Уникальность озера Байкал сегодня известна каждому жителю планеты. Люди которые живут на берегах Байкала, из поколения в поколение передают легенды связанные с некоторыми его местами. Сегодня расскажем о двух скалах расположенных на противоположных берегах - скала Шаманка на острове Ольхон и скала Черепаха рядом с Баргузинским заповедником.
Скала Шаманка находится на мысе Бурхан (геолокация) и издревле считалась местом силы, местом обитания невидимых могущественных духов, которых буряты называют бурханами. Местные люди обходили её стороной, а посещали в основном шаманы для проведения своих ритуалов в пещере внутри скалы. Когда в эти земли пришло буддийское учение в пещере был организован алтарь и проходили молебны лам. Сегодня скала Шаманка стала одним из самых узнаваемых символов Байкала, её посещают многочисленные туристы со всего мира.
Скала Черепаха (геолокация) внешне напоминает это животное. Рядом есть стенд, где приведено краткое содержание легенды.
Оба памятника природы доступны для туристов и не требуют длительных пеших походов, чтобы их увидеть.
В заключении несколько фото с этих мест.
P.S.
Ольхон мы посетили в 2007 году и находились там два дня. Поэтому мы не обнаружили все нюансы знакового места - Шаманки.
Хорошо, что есть внимательные и любознательные читатели, которые задали вопрос про Дракончика и легенды про него. Действительно удивительное изображение на скале, никаких сомнений, что это Дракончик.
Ну и легенда конечно есть.
Спустился с небес огненный дракон и ударил своим хвостом о землю. В этом месте образовалась впадина, ну а так как он был огненный, то растаяли снега на горных вершинах и образовалось озеро. В этом озере Дракон и поселился, а выходит на поверхность один раз в 120 лет. И если люди не приносят ему дары, то он гневается и происходят разные происшествия: землетрясения и другие беды. В напоминание о его существовании и появилось изображение на скале Шаманка.
Фотографии взяты из интернета.
Спасибо за внимание! 👍✍