Как то в прекрасный летний денёк отправилась я кататься на велосипеде. И докаталась я до усадьбы Остафьево. От моего дома сюда, кстати, целых 18км в одну сторону. Сразу порадовало, что при входу в парк есть велопарковка. Символическая стоимость в 100 рублей для входа в парк.
Был будний день и народу тут было минимум.
Остафьево — бывшая загородная усадьба Вяземских-Шереметевых- в селе Остафьево. Построена в конце XVIII века при князе Андрее Вяземском.
Усадьба Остафьево – одно из наиболее примечательных пушкинских мест Подмосковья.
Существует предание почему у усадьбы такое название.
Великий русский поэт приезжал сюда в гости к князю Петру Андреевичу Вяземскому.
Князь Вяземский будто бы не знал, как назвать её и, ожидая своего друга в гости, решил, что назовет её первым же словом, которое тот произнесет, появившись здесь. Пушкин вышел из дорожной коляски, а в это время слуга спросил его, что ему делать с багажом. «Оставь его, братец», – ответил поэт. Так из сочетания слов «Оставь его», согласно преданию, получилось название усадьбы – Остафьево.
И вот странное дело - усадьба относительно недалеко от моего дома, а я тут первый раз! И родители меня сюда не водили(
В усадьба сейчас находится музей, большей частью посвящённый Н.М.Карамзину. Он, как муж старшей дочери Андрея Вяземского, здесь жил и работал и именно тут он написал первые восемь томов "Истории государства Российского"
Усадьба была продана графу Сергею Дмитринвичу Шереметев, как мужу сестры Петра Вяземского.
Шереметев стремился сохранить для потомков дворянскую культуру. В 1899 году, к столетию со дня рождения Пушкина, он превратил в музей.
В 1911 году по проекту Шереметев установил в парке памятник Николаю Карамзину,
а в 1913 году — Александру Пушкину,
Петру Вяземскому,
Василию Жуковскому
и Павлу Вяземском
Посещение музей со всеми экспозициями стоит 350 рублей.
Я же прихватила с собой ещё аудиогид за 500 рублей и зависла в музеи на 2 часа, слушая историю здешних обитателей.
А ещё... Усадьба вошла в историю русской ажпонафтики: 2 октября 1803 года на её территории приземлились Прасковья Юрьевна Гагарина - первая русская женщина, совершившая полет на воздушном шаре. Остатки шара после полета долгое время хранились в Остафьево.
Вокруг усадьбы прекрасный парк и пруд
И лес и аллеи. Гулять одно удовольствие!
Ещё одно предание с именем А. С Пушкиным связывает название липовой аллеи, ведущей от дверей овального зала дома вглубь парка. Пушкин любил гулять по ней, когда гостил у Вяземских, и дал ей название «Русский Парнас». По ней прогуливались многие поэты. Потом «Русским Парнасом» стали называть и всю усадьбу.
А ещё здесь проводят свадебные фотоссесии, за одной из которых я подсматривала)
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарена за репост в социальной сети!