Расскажу немного о духе леса в чувашской мифологии. С русским лешим все понятно:
- Водится в лесу;
- Помогает хорошим путникам и наказывает жадных;
- Может принимать любой внешний вид.
А вот с чувашским не все так просто. Забавная история получается. Разные этнографы описывают их по-разному.
Арҫури
В чувашском языке есть слово арҫури (арщури), под которым скрывается тот самый дух леса из фольклора и сказок. На этом схоже моменты в описаниях этнографов заканчиваются.
Версия Сбоева
Сбоев В. А. в своей книге "Чуваши в бытовом, историческом и религиозном отношениях: Их происхождение, язык, обряды, поверья, предания" описывает его как стог сена с большими глазами. В его работах сказано, что он не убивает людей, но может наслать болезни, онемение конечностей и тому подобное. В деревни этот дух леса не заходит, потому что боится собак.
Чтобы задобрить арҫури, ему оставляли блины, хлеб и пиво, уверен Сбоев
Версия Месароша
Месарош в книге «Памятники старой чувашской веры» арщури описывает, как голую женщину, всю покрытую шерстью. Длинные груди она закидывает на плечи. У неё есть муж, который выглядит, как волосатый мужчина, любящий пошалить.
По мнению Месароша, арщури те еще разбойники. Они могут угнать коня и с утра до самой ночи на нём кататься. Лошадь возвращается домой загнанной. Она больше не может работать в поле, пока не восстановится. Поэтому за тягловой скотиной нужно было особенно внимательно присматривать.
Версия Галошева
А в книге Владимира Галошева «Чувашский мир» арҫури живет в лесу. По его мнению, это дух людей, которые решили покончить жизнь самоубийством или умерли насильственной смертью.
Собственно, это описание наиболее похоже на то, к чему мы привыкли. Повстречав человека в лесу этот мифический персонаж может попросить что-то. А если не дать арҫури то, чего он хочет, придется распрощаться с зубами.
Помимо стоматологических наклонностей, леший может и побаловаться. Например, защекотать человека до смерти. Зато обмануть его не составит труда.
Если на пути встретится арҫури, ему нужно сказать: «В гору!» Он отстанет и не сможет догнать. А если повстречается дух леса у реки, нужно прикинуть, в какую сторону вы намереваетесь пойти. Если путь пролегает по течению, достаточно сказать, мол, против. Он растеряется и отпустит человека.
Справедливости ради стоит отметить, что по мнению Галошева, арҫури в чувашских лесах больше не встретить. «Их всех молнией поубивало», - пишет он.
Какая грустная судьба. А как в ваших краях описывают лешего?