Часто после зимы из почвы вымываются много полезных веществ вместе с растаявшим снегом. Если зима была снежная или при близком залегании воды, по весне любые удобрения из почвы уходят достаточно быстро и состав значительно обедняется.
Для этого высевают сидераты. Сидераты выращивают, как органическое удобрение. Не стоит думать, что посадив сидераты за один год превратят почву, как пух. Ведь земля от нас требует каждый год постоянного внимания и ухода. При применении сидератов большое значение имеет состав почвы.
Сидераты на бедных почвах не дадут прибавку гумуса без минеральных удобрений. Чтобы вырасти они берут из грунта.
Раньше я думала, что без сидератов не обойтись на огороде, но оказывается обойтись можно. Если будем сеять каждый год сидераты, всё равно не обойтись без внесения дополнительных удобрений.
Для сидератов нужны питательные вещества для их роста. Посадив сидераты , чтобы улучшить плодородие они тратят элементы питания для себя.
У сидератов есть корни они забирают азот, ведь питание идёт от корней. При разложении поглощают из почвы влагу и азот. И пока они не разложились не обогащают почву , а наоборот обедняют.
Сам сидерат может стать источником инфекции. Если посеем сидераты того же семейства на грядках, что и овощи, которые впоследствии будут расти, то вредителей и болезней не избежать.
Сидераты приходится поливать, чтоб что-то взошло и потом не пересохло в отсутствии дождей.
В последние годы я не стала высевать сидераты, а стала мульчировать посадки скошенной травой, а осенью перемешивать с почвой. Под зиму, мульчирую грядки сеном, соломой или скошенной травой. Навоз, перегной, торф нисколько не уступают сидератам и способны заменить их.