В эту замечательную страну мы прилетели ровно месяц назад и мне очень много хочется вам рассказать про наш быт и развлечения, а также дать несколько путных советов. Путешествуем мы вдвоем с моей женой, ее зовут Гиляна, она также как и я анестезиолог, у нас медицинская семья!
Выйдя из самолета в теплых осенних вещах мы сразу почувствовали зной от палящего в зените солнца и поспешили забежать в здание аэропорта. Мы летели на крупном Боинге, так что пассажиров было очень много. На стойках где проставляли визу образовалась очередь, но всех пропускали довольно быстро. Виза по прилету стоит 25$, но по факту пришлось отдать все 28, вы спросите почему, но мы не поняли и сами, подозреваю в этом эдакий способ заработка для местных, можно было бы поспорить, но мы устали после ожидания рейса (его откладывал более 3 раз из-за сломанного шасси) и самого полета, так что ругаться не было никакого желания и сил.
В аэропорте мы купили местную симкарту Vodafone за 20$, приветливый египтянин обещал нам все 60 гигабайт интернета, вышло как и полагается менее 40. Выйдя из здания нас тут же облепили местные бомбилы с настойчивым предложением довезти нас до нужного места за 15-20$, что раза в 4 выше чем в Uber. Нам удалось избежать этой ненужной траты, так как наш друг, который ждал нас, вызвал нам такси через приложение. Бомбилы с грустью смотрели нам вслед что-то бормоча между собой. Поездка вышла около 100 рублей на наши деньги.
Жили мы у нашего хорошего друга в компаунде под названием "Аль Макрамия" в туристическом районе Мамша. Вообще цены на долгосрочный съем жилья здесь очень приятные. Можно найти приличную "двушку" в хорошем месте в районе 200-250 долларов м месяц, женщина, которая живет под нами, вообще снимает квартиру за 5000 египетских фунтов в месяц (около 15 тысяч рублей). В пешей доступности находится хороший продуктовый Абу Ашара маркет, Мак и КФС, который тут неадекватно дорогой и ведро крыльев можно взять за 1800 рублей. Цены в Маке чуть меньше чем в Москве.
На следующий день после прилета решено было идти разведывать окрестности на предмет наличия пляжей, так-как море было от нас метрах в 300. К ОГРОМНОМУ УДИВЛЕНИЮ И СОЖАЛЕНИЮ мы осознали что 90% пляжей в Хургаде частные и за вход просят около 200-300 рублей за человека, есть месячные абонементы (что-то в районе 3000 рублей). Бесплатные пляжи можно пересчитать на одной руке слесаря с 30-летним стажем. Они правда есть, но выглядят мягко сказать так себе.
В следующей части я расскажу про рестораны и кафешки, настойчивость местных продавцов, как мы купили кальян за 1000 рублей и все таки искупались в море.
Увидимся!