Самая первая: норвежская винтовка обр. 1842 года

4,9K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с ранними образцами казнозарядных винтовок (ссылка на первые статьи цикла будет в конце). И сегодня поговорим о норвежской винтовке обр. 1842 года. С этой винтовкой норвежская армия оказалась почти впереди планеты всей - с учетом того, что пруссаки в 1841 году приняли на вооружение своей армии винтовку Дрейзе.

Норвежская винтовка обр. 1842 года.
Норвежская винтовка обр. 1842 года.

Наблюдательные провинциалы

В 1837 году норвежский король Карл XIV Юхан (бывший некогда маршалом Бернадотом) приказал сформировать специальный комитет по стрелковому оружию, который должен был изучить новейшие образцы длинноствольного огнестрельного оружия и выработать требования к новой винтовке для норвежской армии.

Изучив состояние дел, комитет пришел к выводам, согласно которым будущее за казнозарядными винтовками с уменьшенным калибром и капсюльным замком.

Эти требования были доведены до оружейников, и в 1838 году они предложили для испытаний первый вариант такой винтовки. Как считают, она стала результатом усилий члена вышеупомянутого комитета по стрелковому оружию и капитана артиллерии Фредерика В. Шееля и оружейного мастера Нильса Грегерсена: первый формулировал идеи, второй воплощал их в металле.

После тщательных испытаний и нескольких переделок 18 мая 1842 года винтовка была отправлена на войсковые испытания, а в 1846 году окончательно принята на вооружение норвежской армии.

Ствольная коробка опытного образца винтовки. Датирован 1838 годом и подписан "Шеель" и "Грегерсен"
Ствольная коробка опытного образца винтовки. Датирован 1838 годом и подписан "Шеель" и "Грегерсен"

Конструктивные особенности

Главной особенностью винтовки был, естественно, запирающий механизм.

Работал он просто: стрелок брался за рычаг, размещенный с правой стороны винтовки и, потянув его на себя, поднимал зарядную камору.

Винтовка обр. 1842 года с поднятой зарядной каморой.
Винтовка обр. 1842 года с поднятой зарядной каморой.

После этого он надевал капсюль на брандтрубку, высыпал в камору из бумажного патрона заранее отмерянное количество пороха, бумагу использовал в качестве пыжа, вкладывал пулю и, потянув рычаг обратно, опускал камору назад.

Второй особенностью винтовки был ударник, расположенный снизу, рядом с спусковой скобой. Его следовало взвести до того, как браться за рычаг.

Винтовка обр. 1842 года с взведенным ударником.
Винтовка обр. 1842 года с взведенным ударником.

Технические характеристики

Длина общая 126 см
Длина ствола 78 см
Калибр 17,5 мм
Вес 5 кг
Начальная скорость полета пули 265 м/с
Прицельная дальность стрельбы 1000 м

Следует отметить, что норвежцы определяли калибр этой винтовки как 18-й. Это означало, что из одного норвежского фунта свинца может получиться 18 круглых пуль для винтовки (мне не удалось найти, сколько весил норвежский фунт, но шведский весил 425 г.

Считается, что винтовка обеспечивала среднему стрелку не менее 6 выстрелов в минуту.

Кавалерийский карабин обр. 1865 года.
Кавалерийский карабин обр. 1865 года.

История оружия

Винтовка обр. 1842 года прожила, я бы сказал, яркую жизнь.

Начать надо, наверное, с того, что она выпускалась с 1842 по 1870 годы, и за годы производства было выпущено около 40.000 единиц.

Но самое интересное, что за этот период винтовка выпускалась в более чем 100 различных модификациях, уменьшая калибр (до 11,77 мм), потом растачивая стволы до 12,17 мм (под новый патрон кольцевого воспламенения), меняя патроны и пули (получив в конце патрон с металлической гильзой). Часть винтовок после принятия на вооружение норвежской армии винтовки Ремингтона обр. 1867 года переделывались в эту систему.

Винтовка славилась своей точностью, в том числе и при стрельбе на дальние дистанции до 1000 м (для сравнения, винтовка Дрейзе прилично стреляла только на дистанции до 600 м): на армейских соревнованиях, проведенных в 1861 году в Бельгии она оказалась в числе лидеров.

Только с принятием на вооружение сначала винтовки Ремингтона обр. 1867 года, потом винтовок Крага-Петерсена обр. 1876 года и Ярманна 1884 года винтовки обр. 1842 года начинают изыматься из армии, вывозиться на склады и продаваться гражданским, самые невезучие уходили на слом. Но, как считают современные специалисты, на руках у солдат они оставались до 1894 года, до принятия на вооружение винтовки Крага-Йоргенсена.

Но вот повоевать ей так и не пришлось: потерпев поражение от шведской армии в 1814 году норвежцы решили больше судьбу не испытывать. И удавалось это им аж до начала Второй мировой войны...

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Строго говоря, такой способ заряжания винтовки и запирания каморы не был чем-то новым - его испытали еще в 60-е годы 18 века в карабине Джузеппе Креспи (ссылка на статью будет ниже).

Но интересно то, что в 19 веке маленькие и абсолютно невоинственные государства не раз задавали тон в перевооружении на более передовые системы. Если, например, Норвегия удачно "угадала" с казнозарядной винтовкой, то Швейцария - с самозарядным пистолетом.

#историческое оружиеведение #оружие #винтовка

О карабине Креспи можно прочитать здесь.

О карабине Лича можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!