Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Как я в одиночку забрался в джунгли Вьетнама и выжил

Мое одиночное путешествие по Вьетнаму было спонтанным безумием. Я совершенно не задумывался о том, куда меня может занести решение взять мотороллер и уехать без плана, без карты, в прямом смысле "куда глаза глядят". Но это была настоящая встряска для мозга...

Приключения начались не сразу. Уехав из туристических мест Вьетнама я попал в совершенно другой мир настоящего Вьетнама. Но это был вполне цивилизованный мир, пока не начались настоящие джунгли и деревни, в которых было проблемой даже попросить себе суп в придорожном кафе.

-2

Сезон дождей еще не начался, но мне пришлось пару дней ехать под проливным дождем, промокнув насквозь, даже в дождевике. Если бы знал, что авантюра затянется, я бы поехал чуть больше подготовившись, а не с одними запасными трусами и носками, дождевиком и небольшим рюкзаком в бардачке мотороллера. Главное - я не забыл камеру!

Вьетнам оказался невероятно живописным и аутентичным миром. То, что туристы видят в Начанге и прочих популярных места - даже в подметки не годится тому, что можно увидеть в остальной стране. Но Вьетнам оказался одновременно сложным и простым для путешествий. Это мне удалось понять на своем опыте: без путевок, без плана, без маршрута.

-3

Простым для путешествий Вьетнам оказался потому, что в большинстве мест работал интернет с местной симкой, и даже в небольших деревнях мне удавалось найти жилье. В 99% случаев меня не понимали, нам было сложно общаться в принципе (даже через переводчик, так как многие во Вьетнаме банально не умеют читать), но спасал то Booking, то какое-то местное приложение для туристов, в котором были места проживания и цены. Оставалось только зайти в домик и тыкнуть в картинку, тут же всем становилось понятно и меня селили.

Про цены - отдельный разговор: на наши деньги я платил за ночлег от 300 до 600 рублей, и это с завтраком в виде стаканчика лапши. Тот еще завтрак, но во Вьетнаме "доширак" довольно вкусный оказался, и я с удовольствием им иногда завтракал, пока не доеду до кафе.

-4

Сложнее было в дороге, но понимание пришло само по себе. Надо было просто смотреть на грузовики. Если стоят где-то кучкой, то это 100% кафе и место отдыха с гамаками в тени и холодным кофе. В таких местах можно переждать жару, подремав в гамаке, можно перекусить и взять с собой запас воды. Холодный кофе часто приносили просто в подарок, что было вдвойне приятно.

Общаться в таких местах было на 100% невозможно. Часто там не было интернета, английский здесь не знают, знаками объясниться с людьми другого менталитета и формации было тоже не так просто. Вы бы видели, как я заказывал суп в одном из кафе. Чего мне только не принесли, но только не суп. А еще была история с курицей, которую освежевали и приготовили прямо при мне, и подали ее целиком.

-5

А вот сложным Вьетнам оказался в плане передвижения. Учитывая мое желание ездить не по шоссе, каждый съезд с главной дороги становился поворотом "не туда" или поворотом в неизвестность. Больше всего доставляли проблем грунтовки, становившиеся после дождей слишком скользкими для шин мотороллера. Вроде выглядят каменистыми, но поскальзываешься на них нещадно.

Многих дорог не было на карте. Особенно это касалось маленьких тропинок, протоптанных местными жителями в качестве срезок, чтобы не ездить по асфальту. При этом по сухой погоде на таких дорожках можно было увидеть даже пробки из мотороллеров, разъезжающихся в настоящих джунглях.

-6

Еще хуже оказалось передвигаться в горах. Туда бы ехать на хороших шинах и на эндуро, а не на мотороллере. Спасало, что 150-кубовый мотороллер не самый слабый и уверенно тащил меня в подъемы. И даже тут на тропинках иногда приходилось разъезжаться со встречными. Местные на своих тарахтелках и велосипедах ездят буквально везде.

Еще были эксперименты заехать в пески, но там меня хватило только на пару километров, после чего я выдохся и поплелся выбираться назад. Мотороллер с вариатором и на шоссейных шинах по песку не едет вообще, даже если ты идешь рядом с ними и пытаешься ему помогать.

-7

Самым отмороженным поступком была попытка заехать поглубже в джунгли в попытке прокатиться по местам "боевой славы". Чем дальше заезжаешь в джунгли, тем менее проходимыми они становятся. В один момент проезжая тропинка может оборваться, или уткнуться в заросли. Бросал мотороллер, шел вперед на разведку и возвращался. Местами было сложно даже ходить, не то что ехать.

Зато у меня получилось невероятное путешествие. Мне довелось увидеть то, чего не увидели тысячи туристов, приезжавших во Вьетнам. Могу с уверенностью сказать, что они не видели Вьетнам вообще, даже поездив по нему с туристическими группами. Зато они проехали по Вьетнаму безопасно и без риска заночевать в джунглях.

-8

С другой стороны, опасности и приключения того стоили - мне удалось побывать во многих местах, часть из которых я не могу даже на карте найти, потому что было все спонтанно: вон дорожка направо пошла, а значит по ней надо поехать, а куда приведет - это уже второй вопрос. Так я периодически попадал в невероятные по красоте места, из которых не хотелось даже уезжать.

Пару раз мне даже пригодился "подводный" фотоаппарат, потому что полез в речку, чтобы перейти на остров и сделать такие фотографии. Была опасность рухнуть в воду, потому что камни и дно очень скользкие. Зато результат того стоил.

-9

Путешествия без плана, в режиме полного экспромта, некоторое время назад стали для нас буквально открытием. Это совершенно другой тип путешествий, когда ты не знаешь, где окажешься завтра, но приключения приносят новые открытия и крутые места, не описанные в путеводителях.

В одно такое путешествие, надеюсь, стартуем уже через несколько дней. Да помогут нам Боги, Аллах и Духи Земли, как говорится. Кстати, про Духов Земли и Воды будет отдельная история... я ее долго держал в запасе из путешествия по Лене, но скоро опубликую ее. Не пропустите...