Ну раз начали про «Алые паруса», давайте и про 50 оттенков продолжим.
Общепризнанное мнение, что 50 оттенков – это фанфик «Сумерек». Но на самом деле после того, как читатели мне напомнили про «Алые паруса», я поняла, что автор 50 оттенков вдохновлялась ими. Это не фантастика, вся русская классика переведена на все языки. Могла автор прочитать эту книгу? Легко.
Сюжеты «Алых парусов» и 50 оттенков очень похожи. Мне написали, что Ассоль «не взять» богатством. Но так и Анастейша не богатством Грея увлечена. Мне понятна мотивация Анастейши в этом произведении.
Все сложнее с мотивацией Греев (обоих). Грей у Грина непонятно, с чего вдруг начинает бегать и хлопотать об исполнении мечты Ассоль (которая ничего не представляет собой). Грей в 50 оттенков начинает скакать вокруг Анастейши (абсолютный ноль, серость, пустое место) тоже совершенно без видимых причин.
В обеих случаях нам пытаются продать, что эти богатые, статусные молодые мужчины сошли с ума от одной красоты.
Не знаю, какую именно себе красоту представляли авторы, когда писали книги, но в фильмах красоты я не вижу. Особенно в Дакоте Джонсон.
Уж лучше бы придумали героиню страшненькой, но бойкой и с характером. Но на это не хватило таланта. Для этого пришлось бы вкладывать в нее умные мысли и слова, а как это сделать, если не умеешь писать?
Фанфик отличается от настоящей литературы тем, что в фанфике сюжет идет так, как хочется читателям. Фанфик – вообще не литература, а обслуживание запроса читателя читать определенный набор сюжетных поворотов. Кто-то любит глазами смотреть видео, или комиксы, а кто-то тексты, но суть одна.
Настоящая литература не обслуживает ничьи хотелки, настоящий писатель не пресмыкается перед читателем и не выпрашивает лайки.
У Ассоль была мечта об алых парусах, а у Анастейши мечта об отношениях, которых нет ни у кого из ее подруг. Не о каком-нибудь обычном, заурядном молодом человеке, который может предложить только нечто обыденное (о миллионере как таковом она не мечтала, это просто приятный бонус, чтобы порадовать читательниц, скучно ведь писать о рабочем или офисном клерке).
Тут ничего нелогичного нет, ничтожества всегда мечтают не сравняться со всеми, не дотянуться до их уровня, а возвыситься. Причем с большим запасом.
А вот с А. Греем и К. Греем интереснее. В «Алых парусах» автор пытается нам продать, что Грей просто был романтиком. Ну вот такой он от природы. Поэтому кинулся исполнять мечты первой встречной, к тому же отвергаемой обществом (не надо всех селян считать какими-то не такими, большинство людей нормальны. Не зря есть пословица, что в семье не без урода. А что все кругом уроды, а ты Д’Артаньян - такой пословицы нет).
Если Грей такой романтичный, почему он не влюбился в равную себе красавицу? Автор испытывает классовую ненависть к богатым и намекает, что все девушки, которых мог встретить Грей и которые были равны ему по положению, были уродливы или нехороши в душевном смысле? И не только девушки. Вообще все! Он же отвернулся от всех.
Грей, который Кристиан, тоже, судя по всему, несмотря на свой статус, живет в мире, где нет женщин. Никаких, даже плохоньких. Поэтому он влюбляется в первую же, случайно проникшую к нему под видом журналистки девушку. Некрасивую, неумную, не умеющую себя вести. Анастейша при встрече сразу же падает, потом начинает заикаться, облизывает карандаш, задает максимально глупые и неуместные вопросы. Но Грей, вместо того, чтобы испытать естественные эмоции – скуку и желание прекратить эту клоунаду, которую она называет интервью – вдруг понимает, что это та самая!
Это обслуживание желаний читательниц, если мы говорим об этапе написания книги, потому что это не литература, а фанфик. «Алые паруса» по сути тоже фанфик, хоть и считается классикой.
В настоящих классических произведениях мотивация героев всегда ясна. Почему влюбился, почему разлюбил, почему захотел или, наоборот, не захотел жениться, и вообще почему что случилось. Если хотите понять, как это устроено, но не хотите тратить месяц на прочтение «Войны и мира» или «Анны Карениной», прочтите, скажем, «Дьявол» того же автора, Л.Н. Толстого. Повесть коротенькая, но там понятно, как человек сходит с ума и почему.
Все произведения, где герои влюбляются друг в друга просто потому что так логично и дальше без этого сюжет не поедет, а убедительно автор написать не может, это фанфики, то есть мусор.
Читая классику, вы не услаждаете свои глаза буквами, которые сложены в предложения с заранее предугаданным и ожидаемым смыслом. А наоборот, открываете для себя то, что происходит в душах людей на самом деле (а жизнь нам никогда не подчинена, поэтому именно классика хорошо отражает эту неподконтрольность жизни, помогает ее принять).
Поэтому меня не убеждают аргументы типа: давайте запретим сказки. Давайте не запретим, зачем вообще что-то запрещать? А просто перестанем читать и смотреть откровенный мусор. И сказки подобного уровня тоже (можно думать, мусор не может быть сказочным). Который обслуживает ожидания, а не дает возможность подумать.
Почитать еще: