В какой стране дома длинные, как улица, а где живут за облаками, высоко от земли? Кто ест на завтрак "тысячу дырочек", а где предпочитают запивать соевым молоком оладьи из зеленого лука? Какие "тапочки"из Италии мы покупаем у себя в хлебном?
Угадали? Я бы вот точно не угадала!
Давайте по порядку. Длинные, до 100 метров, дома строят по Вьетнаме, а очень высокие - в Гонконге: обитателей небоскребов там называют "небожителями".
"Тысяча дырочек" - это марокканские блины, они прекрасно впитывают разные соусы. А оладьи из лука делают на Тайване.
Хлебная "тапочка" - это чиабатта, так переводится это слово с итальянского, потому что напоминает разношенную обувь.
Интересно, правда? И это еще не все!
В египетском городе Асуане в домах часто не бывает крыш, и жители ложатся спать прямо под открытым небом. Дело в том, что в Асуане очень мало дождей - всего один миллиметр в год, поэтому в крышах нет особой надобности.
А вот в индийской деревушке Маусинрам дождь идет почти всегда, поэтому жители выстилают дома травой, чтобы заглушить его шум, и всегда носят с собой специальные зонтики, похожие на панцири черепах.
Во Вьетнаме не отмечают дни рождения. Просто в Новый год все становятся старше на год и получают много подарков сразу: и за новый год жизни, и за новый год... тоже жизни - у всего человечества.
А вот в Исландии можно запросто получить в подарок... гнилую картошку. Если ты плохо вел себя в прошедшем году, то к тебе придут веселые Йольские парни Ложколиз, Дверехлопальщик и Колбасохват и торжественно вручат вонючую картофелину. Так что нужно срочно исправляться!
Очень интересно в разных странах лечат от простуды. В Японии едят "умэбоси" - солено-квашеные абрикосы. Их запивают чаем с лимоном и имбирем.
В Доминиканской республике берут два плода маракуйи, одну луковицу и варят их с медом.
В Индии делают "золотое молоко": нагревают молоко с куркумой. А в Нидерландах дают конфету из соленой лакрицы.
Вот где бы я точно не захотела простыть, так это в Китае: больных здесь ставят на ноги при помощи супа из сушеных лягушек с ямсом и финиками. Попробуешь такой один раз - и второй уже не понадобится (хи-хи)!
Еще очень интересно написано про домашних питомцев. Китайцы, например, считают, что сверчки приносят удачу, и держат их в специальных клетках. Примерно так же поступают и японцы с жуками "кабуто-муши". Квартиры в Японии маленькие, поэтому такой домашний питомец очень удобен, тем более, это не просто жук, а "шлем самурая", как переводится его название.
Бразилия - страна собак. Здесь их больше всего на душу населения. Но в качестве домашних питомцев собак чаще держат в Америке.
А вот в Перу души не чают в Альпака. Они очень верные и умные, легко обучаются разным командам. К тому же их шелковистый мех высоко ценится: его состригают и продают. Отличная получается дружба - взаимовыгодная.
А еще, а еще... Но, пожалуй, нужно уже остановиться: не цитировать же полностью замечательную книжку "А как у вас? Что общего и разного у детей по всему миру", которую написала Никола Эдвардс, проиллюстрировала Андреа Штегмайер, а издал "МИФ".
А мы с книжкой говорим вам:
И, как обычно, лайк, подписка - чтобы не потеряться!)