Самая правильная шарлотка - родом из детства. Рецептов шарлотки я в свое время опробовала массу. С кефиром и без, с разрыхлителем в разных пропорциях.
И все же самая хрустящая корочка и самый нежный бисквит у той самой, где только яйца, мука и сахар в тесте.
Итак, начнем!
Ингредиенты:
На разъемную форму 24 см
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 3-5 яблок, в зависимости от размера
- По желанию можно добавить в тесто ванильный сахар.
1. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Моя немного не догревает, поэтому пекла на 200.
2. Подготовить яблоки. У яблок удалить середину, разрезать пополам и каждую часть нарезать ломтиками толщиной 0,5-1 см. Снимать с яблок шкурку или нет – дело вкуса. Я обычно снимаю.
3. В глубокую миску разбить яйца (целиком) и добавить сахар. Взбивать на средней скорости миксера 10-15 минут. Ориентир - плотная пена или пики, как на безе! Чем лучше вы их взобьете, тем выше поднимется бисквит.
Лайфхак - не взбивать на максимальной скорости миксера, иначе бисквит получается сухой и "неживой".
4. Просеять муку. Аккуратно и постепенно ввести муку в яичную смесь. Я делаю это на минимальной скорости миксера. Смесь не оседает.
5. Вставить на дно разъемной формы лист пергаментной бумаги. Бока формы щедро смазать сливочным маслом.
6. Вылить в форму половину теста. Распределить яблоки по форме. Вылить вторую половину теста.
7. Выпекаем примерно на 35-45 минут (время приготовления зависит от духовки, высоты формы и т.п.). Готовность пирога определяем зубочисткой. Проткните пирог, а потом достаньте зубочистку – если на ней не остается прилипшего теста, значит пирог готов.
Шарлотка имеет тенденцию подгорать сверху. В этом случае закрываем пирог сверху листом пергаментной бумаги и уменьшаем температуру в духовке на 10-20 градусов.
Вуаля! Идеальная шарлотка готова.
Соглашусь, что при кажущейся простоте рецепт не такой уж и элементарный и энергозатратный. Но для меня он все же самый любимый!
До публикации этого рецепта я опробовала похожий рецепт с 3 яйцами, который попался мне у другого блогера. При уменьшении количества яиц точно стоит уменьшить пропорционально количество сахара. Корочка стала более хрустящая, но и структура пирога плотнее, не такая нежная.
В общем, экспериментируйте, пробуйте, радуйте своих родных самыми лучшими шарлотками!
#шарлотка #яблочныйпирог #пирогсяблоками #шарлоткарецепт