Найти в Дзене
Энциклопедия по НДПИ

Осушка нефтяного газа не изменяет вид ДПИ

В подп. 2 п. 1 ст. 342 НК РФ для попутного газа установлена ставка 0. Терминами «попутный газ» и «нефтяной газ» для целей НДПИ называется газ горючий природный (растворенный газ или смесь растворенного газа и газа из газовой шапки) из всех видов месторождений углеводородного сырья, добываемый через нефтяные скважины (подп. 3 п. 2 ст. 337 НК РФ).

Долгое время попутный газ зачастую сжигали, поскольку инфраструктуры для его транспортировки на нефтяных месторождениях не было. Но после введения требования о рациональном использовании не мене 95% добываемого попутного газа, ситуация стала меняться – предприятия внесли изменения в свои технические проекты, построили необходимые объекты переработки и транспортировки, после чего начали доводить качество нефтяного газа до состояния, в котором он становится пригодным для транспортировки по газопроводам.

То, что доводка газа предусмотрена техпроектом, порождает вопрос, а не является ли это обстоятельство удлинением добычного процесса. Если является, то попутный нефтяной газ, доведенный до указанных выше требований должен признаваться таким ДПИ как газ горючий природный из всех видов месторождений углеводородного сырья, за исключением попутного газа. Ставка НДПИ для такого ДПИ значительно выше.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, следует вспомнить про два базовых алгоритма отделения добычных операций от перерабатывающих:

  1. Переработка изменяет существенные природные свойства минерального сырья.
  2. Законодатель может своим указанием отдельные операции (или их комплекс), приводящие к изменению существенных природных свойств минсырья, признать добычными.

Второе правило применяется не ко всем ДПИ, но как раз в отношении углеводородов законодатель его широко использует:

  • нефть признается ДПИ после обезвоживания, обессоливания стабилизации
  • конденсат – после промысловой подготовки
  • попутный газ – после того, как он получен как вещь, то есть отделен от нефти
  • природный газ – после того как он получен как вещь, то есть выделен из поднятого на поверхность флюида.

Все названные выше операции будут добычными, а вот характер следующих за ними операций должен определяться по первому правилу. Соответственно, если доводка нефтяного газа до качества природного газа не изменяет природных существенных свойств, то ДПИ придется признать природный газ. Но, в действительности, эти свойства изменяются, в частности, меняется важнейший показатель «точка росы», который критичен для безопасности газопроводов, а потому осушение попутного газа для целей понижения точка росы является переработкой, что требует признавать ДПИ нефтяной газ, а не результат его осушки.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать новые комментарии по вопросам НДПИ. Жмите иконку "палец вверх" под этим материалом, если он вам понравился.