Найти в Дзене
Энциклопедия по НДПИ

Какому стандарту должно отвечать такое ДПИ как газ горючий природный

Согласно п. 1 ст. 337 Налогового кодекса полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности, первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту организации.

В подп. 3 п. 2 ст. 337 НК РФ одним из видов добытого полезного ископаемого является газ горючий природный из всех видов месторождений углеводородного сырья. Соответственно, у налогоплательщиков, добывающих такое ДПИ должен быть какой-то стандарт на добываемый им газ.

Например, существует такой стандарт - ГОСТ 5542-2014 "Газы горючие природные промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия". Приказом Росстандарта от 09.10.2014 № 1289-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5542-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01.07.2015.

Однако Минфин России в своем письме от 20.11.2019 года № 03-06-06-01/89620 заявил:

…правовое основание для использования Межгосударственного стандарта "Газы горючие природные промышленного и коммунально-бытового назначения" (ГОСТ 5542-2014) для определения объекта налогообложения при исчислении НДПИ отсутствует, поскольку указанный ГОСТ распространяется на природные горючие газы, поставляемые в системы газораспределения и используемые в качестве сырья и топлива промышленного и коммунально-бытового назначения, и предназначен для установления единых (согласованных, гармонизированных) требований к продукции и методам контроля (испытаний), устранения технических барьеров в торговле, обеспечения охраны окружающей среды, а не для определения вида добытого полезного ископаемого.

То есть по логике Минфина на газ природный горючий налогоплательщикам надо устанавливать свои стандарты. Интересно, согласен ли с этим мнением "Газпром"?