Когда собралась компания, не мыслящая досуг без смеха. Когда вроде как Хэллоуин, но по-настоящему бояться не хочется. Когда надоели вдумчивые арт-хорроры, и душа требует какого-то трешачка. И даже когда вокруг все рушится и кажется страшным и непобедимым. Мы предлагаем вам посмотреть один из подборки кринж-хорроров.
Что происходит? Зачем мы это смотрим? Что за глупость и штамп? Почему монстры такие нелепые? Как же все предсказуемо… стоп, а это что за дичь?!
Катарсическое облегчение гарантировано.
«Операция “Мёртвый снег”» /Død snø (2009)
Реж. Томми Виркола
О чем?
Компания студентов-медиков приезжает на отдых в безлюдных горах, где когда-то орудовали нацисты и грабили местное население. Каким-то образом нежить пробудилась, учуяла древнее золото, спрятанное в домике ребят, и начала охоту.
Зачем смотреть?
Как говорил режиссер: «Что может быть еще большим злом, чем зомби? Нацисты-зомби!» В общем-то, этим все сказано. Сумев переплести историю Норвегии, общемировой страх перед нацизмом и живыми мертвецами, этот хоррор с классической завязкой слэшера оказывается абсурдной борьбой добра со злом. Причудливые смерти, довольно жуткие ухмылки восставших нелюдей и невероятные спасения – скучать не придется.
Фильм планировался как смесь историй о призраках и приключений Индианы Джонса, где люди сталкиваются с непостижимой силой, поэтому он почти идеален для группового просмотра: каждый найдет причину испугаться или посмеяться. Ну а если ваши друзья любят пофилософствовать, концовка подкинет пищи для размышлений.
«Бобры-зомби» / Zombeavers (2014)
Реж. Джордан Рубин
О чем?
Три подруги отправляются в деревенский дом отдохнуть на озере и помочь одной из них пережить измену парня. Загорая у озера, девушки видят плотину и идут искать бобров. Но находят только угрожающего охотника с плотоядным взглядом. Со временем оказывается, что не он самая большая их проблема…
Ближе к вечеру компания пополняется не только парнями героинь: на одну из них нападает бешеный бобер.
Зачем смотреть?
В этом кино замечательно все: аниматронные бобры, которых никак не убить, типичные киношные разборки подростков, сумасшедшие перевоплощения героев и, самое главное, абсолютно гениальные титры (отдельно рекомендуем пересмотреть первые 5 минут после просмотра). Уже традиционные хоррор-тропы с откровенно низким бюджетом оставляют вопрос актерской игры за скобками – главное не потерять основную мысль этого упоительно нелепого ужастика.
Это тот случай, когда вы вправе задать вопрос: Что хотел сказать автор? Потому что «зомбобры» не могли появиться без помощи безучастного человечества – у фильма явно экологическое послание. Только вот у мчащегося и не смотрящего по сторонам мира шансов на спасение нет.
«Страна чудес Вилли» / Willy’s Wonderland (2020)
Реж. Кевин Льюис
О чем?
Где-то в глуши бывший военный в кожанке (Николас Кейдж) наезжает на своем спорткаре на шипы и прокалывает шины. Под вечер его подбирает добрый самаритянин на эвакуаторе (вот это совпадение!), сваливает все на местную шпану и предлагает починить машину уже к утру. Но услуга за услугу: взамен персонаж Кейджа должен прибраться в старом детском центре, полном жутковатых аниматронных ростовых кукол.
Параллельный сюжет рассказывает о местной шпане, чья миссия – разрушить этот детский центр, потому что там происходит что-то неладное. Только вот взрослые с шерифом (по совместительству приемной матерью главаря подростков) готовы стоять до конца на защите «Страны чудес Вилли». Когда группа подростков оказывается внутри этого центра, и без того безумная история приобретает черты классического слэшера.
Но юмора и артериального машинного масла там конечно больше.
Зачем смотреть?
Этот постироничный хоррор обладает идеальным ритмом и балансом безумного месива, юмора и кринжа. Персонаж Кейджа здесь – основа всего, он «склеивает» разные слои повествования в единое целое. Не произносящий за весь фильм ни слова главный герой – набор клишированных образов актера, помноженных на его фирменную эксцентричную игру.
Но если Николасу Кейджу явно дали свободу пофантазировать и удивить зрителей странным поведением и невероятными навыками убийцы, то параллельная история развивалась по давно известному всем сюжету с максимально тупым (простите, но иначе его не назвать) твистом в финале.
И не будь тут второй линии про подростков, это кино стало бы настоящим эпическим артхаусом. Но тогда оно потеряло бы свой эклектичный шарм и не попало бы в эту подборку. Ведь заветный кринж тут вызывает именно извечная история противостояния отцов и детей в городе.
«Невеста Чаки» / Bride of Chucky (1998)
Реж. Ронни Ю
О чем?
Спустя долгие годы поисков очаровательная Тиффани, эдакая Мэрилин Монро, находит Чаки и при помощи книги «Вуду для чайников» возвращает его к жизни. В прошлом они были парой, и девушка с аномальной любовью к убийствам мечтает выйти замуж за кровожадного паренька. Свидание пошло не по плану, сама Тиффани также оказывается в теле куклы. Теперь им нужно попасть в другой город, чтобы добыть из могилы реального Чарльза амулет вуду и переселиться в тела милой парочки, взявшейся довезти двух кукол до нужного места.
Зачем смотреть?
Четвертый фильм о злой кукле с душой маньяка перезапустил франшизу. Весь секрет в жанре: на этот раз в ужасы решили добавить юмора – и не прогадали. Болезненная любовь, манипулятивные отношения и жестокость – смесь хорошая, но если героями становятся резиновые куклы, остановиться уже нельзя. Когда мини Бонни и Клайд ругаются из-за того, кто будет мыть посуду, или дерутся на лопатах (надо думать, тоже мини), абсурдность и противоречие образов невольно вызывает улыбку.
Но самые запоминающиеся образы фильма связаны не с перепалками и даже не с оригинальными убийствами, которыми куклы пытаются впечатлить друг друга. Стоп кадры из нескольких эпизодов останутся у зрителей на сетчатке со стопроцентной вероятностью. Неловкие сексуальные сцены между детскими игрушками одновременно натуралистичны и комичны.
Бонусом в финале «прилетит» одна из самых странных и омерзительных сцен за всю историю кинематографа, от которой действительно все тело содрогается (cringe – так же «съеживаться», «содрогаться»), а лицо заливает краской.
«Страшная воля богов» / Kami-sama no Iu Tōri (2014)
Реж. Такаси Миикэ
О чем ?
Старшеклассник Сюн страдает от своей скучной жизни дома и в школе. Но вот намечается что-то интересное и неожиданное: вместо учителя у доски неприятного вида кукла (да, снова) Дарума, которая играет с учениками в «Тише едешь, дальше будешь» и взрывает головы проигравших. Весь фильм – это череда детских игр на выживание, на фоне которых разыгрываются подростковые драмы и поднимаются экзистенциальные проблемы. Что оказывается причиной всех событий, кто этим руководит и почему все происходящее транслируется по телевидению, каждый зритель решит для себя сам.
Зачем смотреть?
Задолго до невероятно успешной «Игры в кальмара» (2021) японские авторы придумали мангу со схожим сюжетом, только отличие в этих двух историях довольно большое. Сериал доводит проблему социального неравенства до пошлого гротеска, а фильм уже своим названием задает громкий религиозный вопрос и задевает многих зрителей за живое.
Снятая как аниме, «Страшная воля богов» использует нестандартные выразительные образы, ракурсы и режиссерские находки. Рассыпающиеся красные шарики вместо рек крови и победа в испытаниях, достигнутая традиционной сказочной хитростью, поддерживают былинный строй этого кино. Только если в легендах и сказаниях герой после невзгод возвращается домой дальше жить свою жизнь, то как существовать в вывернутом наизнанку мире героям этих игр – не очень понятно.
Фильм погружает в японскую мифологию, где действуют своеобразные существа-духи, выполненные при помощи странной, как будто нарочно ломанной графики. Такой подход выстраивает дополнительную границу с этими персонажами и оставляет вопросы к режиссеру. Все происходящее через некоторое время кажется настолько необъяснимым, что остается только смириться. А испанский стыд за максимально странный хоррор, балансирующий на грани провала и вершины авторского кинематографа, не покидает ни на секунду.
Автор: Анна Константинова