Цветы — неиссякаемый источник вдохновения для художников, поэтов и просто влюбленных всех времен, и народов. Нет женщин, которые не любили бы цветы, нет поэта, который хоть раз не описал бы очарование бутонов и, наверняка, нет такой рукодельницы, которая хоть раз не вышила бы цветочный мотив. Цветочные мотивы в декоративно-прикладном искусстве.
Оригинальная идея — собрать в одном месте мелочи быта столетней давности и недавнего советского прошлого, объединенные цветочной темой стала поводом к открытию выставки «Музейные цветочки» в музее «Разночинный Петербург», где за непритязательными узорами «в цветочек» можно разглядеть целые истории вещей, увлечений, приятных воспоминаний и досадных потерь.
Давайте заглянем в небольшой уютный зал музея, где текстиль с вышитыми цветами прекрасно гармонирует с утонченным фарфором с цветочным орнаментом, а лучшая машина времени для путешествий в прошлое — духи с такими знакомыми с детства ароматами жасмина и старые открытки передают оттуда привет...
Все экспонаты на выставке — настоящие проводники в историю:
Чуть больше 100 лет назад цветочные мотивы стали одним из важных элементов стиля модерн. Тогда цветы поселились не только на женской одежде, но и на фасадах зданий, в убранстве интерьеров и даже на книжных обложках.
Цветочные узоры на текстиле напоминают о модных тенденциях разных эпох. Исчезая из моды в неспокойные годы, они вновь расцветали в одежде вместе с надеждами на стабильность. Вышивки как обязательный элемент домашнего быта и часть женского воспитания уже ушли в историю, но вышитые цветы в музейной витрине до сих пор хранят тепло человеческих рук.
За скромным цветочком на обеденной тарелке или роскошными букетами чайного сервиза стоит история фарфорового производства в России. Свои истории нам могут рассказать и фрагменты фарфора из археологической коллекции музея. Они не смогли сохранить форму изделия, но донесли до нас часть цветочного декора, радовавшего покупателей в лавке или гостей трактира.
Без цветов невозможно представить и парфюмерию. Цветочки на флаконах и коробках рассказывают нам об увлечениях петербуржцев в этом ароматном мире.
Наконец, цветочки на открытках отражают сложную историю праздничных традиций в нашей стране.
Иногда за цветочным декором прячется целая человеческая судьба и некоторые предметы, напоминающие о важных событиях в жизни людей, скрывают за цветочками истории любви, стойкости и верности.
по материалам музея «Разночинный Петербург»
Погрузиться в историю через призму цветов — это очень необычно, от того- захватывающе и занимательно! Не удивительно, что такие нежные и прекрасные создания стали вдохновением для многих творческих личностей. Пускай же и сегодня цветы станут для Вас тем, чем они были и есть на протяжении долгого времени: источником любви к жизни и окружающим, желанием творить и создавать прекрасное вокруг!
Значение цветов в вышивке
Маки и маковые поля (цветочные поля) — к мужской силе.
Встрече с любимым человеком прекрасно способствуют Пионы.
Вышивать Розу ночью на растущую Луну — к судьбоносной встрече.
Полевые цветы символизируют простоту. Они показывают, насколько добр человек. Получить в дар такую вышивку — к обретению любимого человека или верного друга.
Данный материал моего авторства был опубликован в журнале Burda special «Вышивка крестиком» в рубрике «Выставка» в октябре 2018 года.
С вами была Катерина, канал «Рукоделие в УСАДЬБУШКЕ».
Держите руку на пульсе событий в мире рукоделия — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!