Найти тему
Жизнь - река

Дербент. Нарын-кала.

С наилучшими пожеланиями к своим читателям хочу предложить небольшой очерк о городе Дербент.

Опять же к своему стыду, это слово я видела только на этикетке коньяка. На моем жизненном пусти не было ситуаций, где бы упоминался этот город. Наверное, в школе мы проходили тему про территорию Дагестана. Возможно, я знала гораздо больше, но годы стёрли те знания напрочь.

Между тем, есть о чем говорить.

Дербент- самый старый город Российской Федерации. На сегодня придерживаются возраста 2000 лет. При этом, Нарын-кала, цитадель и часть крепостной стены города, стоит минимум 5000 лет. Скорее, назывался город по другому.

О почтенном возрасте Дербента становится понятно ещё на подъездах. Огромные площади заняты древнейшими захоронениями. Размеры кладбищ впечатляют. Можно было подумать, что захоронения сохранились только в предместьях города, но их не меньше и на территории современного Дербента. И тоже сразу понятно - старые. Там уже тысячелетиями никого не хоронят. Просто памятники истории.

Вход в Нарын-кала
Вход в Нарын-кала

Как уже писала, Нарын-кала является частью крепостной стены, вернее стен. Древний город находился между двумя укреплениями, расстояние между которым Около 450 метров. Стены уходили далеко в море, чтобы исключить просачивание противника и по воде. Весь город был заключён в этот коридор.

С высокой точки крепостных стен город был виден весь. Кстати, дома жителей также строились своеобразно. При необходимости могли служить дополнительной стеной.

Описать красоты Нарын-кала слов не хватит, поэтому хочу остановиться на том, что меня поразило.

Малый зин
Малый зин

В ужас привели меня зинданы. Так назывались тюрьмы. Хотя их можно так называть с натяжкой.

Это ямы, накрытые решеткой.

Первая яма называется малый зиндан. Там содержится обвиняемый до вынесения приговора. Период содержания менее одного дня. После вынесения приговора  человека либо освобождают, либо отправляют в большой зиндан. Оттуда выхода нет!. Ни живым, ни мертвым. По сравнению с этой тюрьмой смерть выглядит как счастье. 

Большой зиндан
Большой зиндан

Большой зиндан представляет собой каменный мешок, выполненный в форме кувшина. Подниматься по ее стенке возможности нет. То есть у человека билет в один конец.  нет никакой вероятности быть помилованным. Нет и времени. Осуждённого бросают в яму и забывают про него. Не кормят, воду не дают. Мало того, трупы оттуда не вынимают! Есть версия, что брошенный туда человек умирает в первые же секунды от отравления трупным ядом.

Такой казни подвергались чаще всего за измену. Любую измену, будь то Вера, власть, закон. Убийство и другие мелочи за преступление не считались.

Представьте себе, все эти артефакты сохранились пять тысяч лет. Даже признаков разрушения не наблюдается!

По самой территории, конечно многое реставрировано , но очень аккуратно. Аутентичность сохранилась,

Ханская баня
Ханская баня

Кстати, сохранилась баня, где мылись «хозяева жизни»))). Спускаться туда не стали)))

Водохранилище
Водохранилище

Удивили ещё водохранилища. На случай долгой осады были выстроены огромные емкости, где хранилась пресная вода. Резервуар построен с учетом сохранения температурного режима, поэтому качество воды сохранялось.

Система водопровода
Система водопровода

На территории также выставлены элементы глиняного водопровода, каменные жернова и так далее.

Прошу прощения за поверхностный обзор))). Слишком большой объём получится. Сама я терпеть не могу читать длинные истории))))