Множество дней пронеслось в суете, прежде чем маленькая община озаботилась вопросом учёта времени. Вышло так. Однажды очередным туманным утром (почти каждый новый день начинался здесь с тумана, к которому все мало-помалу привыкли) Кай озвучил давно беспокоивший его вопрос.
- Как вы думаете сколько времени мы уже здесь? Месяц? Два? Или три?
- По моим ощущениям год, - отозвался Эмиль.
- Не больше двух месяцев, - предположила Паола.
- Месяц, - сказал Антон.
- Как можно судить о времени, если нет сезонов? - удивилась Лили.
Сезонных изменений погоды действительно не наблюдалось. Утренние туманы рассеивались к полудню. Скользящее вдоль линии горизонта солнце мягко касалось поверхности маленькой планеты косыми лучами, даря комфортное тепло. Ночью часто накрапывали дождики. Утром опять курились туманы и так день за днём. Но было одно "но"! Дни и ночи пролетали слишком быстро.
"Время здесь движется в 5 раз быстрее" - предупреждение это как-то забылось в суматохе первых дней. Да и спешить вроде было некуда. Но так уж устроен человек: едва пообвыкнув на новом месте, стремится, вернуть себе привычную суть бытия. И как же жить, не измеряя собственное время? Не зная названий дней, теряясь в однообразии рассветов и закатов? Не ведая счёт прожитым годам?
-Часы! - хором воскликнули несколько голосов, - нам нужны часы!
- И календарь! - напомнила Вайолет.
Тут же выяснилось, что часов-то как раз никто здесь и не видел. Хотя, могло быть и так - часы имелись, но выглядели совершенно не типично и никто из землян так и не догадался, что держал в руках прибор измеряющий время. У Кая, Вайолет, Эмиля и Гари сохранились смартфоны, но, увы, техника "умерла" ещё на космолёте, так что оказалась совершенно бесполезной.
- Мы могли бы устроить солнечные часы, - размышлял вслух Антон, - что может быть проще?
- Фигня получится, - усмехнулся Кай.
- Почему?
- Утром почти всегда туман, а угол падения солнечного света здесь почти не меняется, поэтому стрелка солнечных часов всегда будет показывать примерно 17 часов вечера. Солнечные часы хороши для Земли, а здесь такое не прокатит. К тому же нам ведь пока и неизвестно сколько часов в местных сутках.
- Что же делать?
- Ну, можно попробовать рассчитать время с помощью водяных часов, - сказал Кай, - у нас в школе было такое задание - представьте, что вы на необитаемом острове, где все дни пасмурные - придумайте, как узнать время. Мы придумали водяные часы.
- Вообще-то клепсидру придумали древние римляне, - буркнул Антон, которому стало обидно, что идея расчёта времени с помощью воды принадлежит не ему, - от них и пошло выражение "время течёт" Оно у них действительно текло. из одного сосуда в другой. И вроде бы, всё это они затеяли, чтоб ограничивать речи ораторов в суде. Пока течёт - говоришь, вытекло - замолкаешь.
Клепсидра - прибор для измерения промежутков времени в виде цилиндрического сосуда с равномерно вытекающей водой. Был в употреблении до 17 века. Ныне используется в качестве сувенира.
- Римляне украли эту идею у шумеров, - возразил Кай, с присущей ему небрежной насмешкой, - как и многое другое. Но мы тогда этого не знали. Поэтому нам пришлось изобрести клепсидру заново.
- Мальчики вы о чём? - тоном учительницы перебила спорщиков Паола, - мы тут и сами, как древние шумеры.
- В общем нам понадобится большая ёмкость, - сказал Кай, - мы наполним её водой и проделаем отверстие. В идеале вода должна вытекать с постоянной скоростью - чем медленнее, тем лучше. По объёму истекшей от рассвета до рассвета воды мы сможем судить о времени. Начертим на сосуде деления - это и будут часы. Потом часы поделим на минуты.
В качестве сосуда взяли большую бутыль, сработанную из мягкого материала напоминающего пластик. Ещё несколько дней ушло на то, чтобы методом проб и ошибок угадать диаметр отверстия и объём воды, но в конце концов клепсидра заработала. Антон усовершенствовал устройство, снабдив его трубкой подачи воды из водопровода. Оставалось только начертить деления. И тут снова возникли разногласия.
- Ну, чего ж ты ждёшь - дели на двенадцать, - торопил Антон.
Но Кай медлил.
- А почему именно на двенадцать? На десять было бы удобней.
- Как это на десять? - удивились и остальные, - двенадцать же часов в сутках!
- Тут мы сами себе хозяева и вольны принять за основу любое исчисление.
Вот например, шумеры при счёте использовали фаланги пальцев.
И как это часто бывает, воззрения цивилизации- гегемона повлияли на всё ближайшее окружение.
Гегемон - политическое, экономическое и военное превосходство одного государства над другими.
Потом прошли века и уж не раз менялись на Земле гегемоны. И мир давно переключился на десятеричную систему. От шестидесятеричной шумерской системы осталось только измерение времени и углов в геометрии. Так почему мы должны действовать по старым стандартам?
- Но, ведь нас же двенадцать, - тихо произнесла Нома. И поскольку она не отличалась многословием, к ней прислушивались.
- Пусть и наши сутки длятся двенадцать часов, - попросила темнокожая девушка и Кай больше не возражал. Он отметил на бутыли десять чёрточек.
Затем каждый промежуток разделил на двое, пометив таким образом половину часа.
- Двенадцать часов, как на Земле. Наш день будет начинаться в шесть часов утра и заканчиваться в шесть вечера. Только не забывайте: часы наши будут короче земных..., - напомнил он и от этих его слов всем взгрустнулось.
- А как насчёт календаря? - поинтересовался Гари.
- С календарём сложнее,- на этот раз Антон взял инициативу в свои руки, - нам придётся вести наблюдение за звёздами. Мы должны зафиксировать закономерность движения созвездий. По идее видимое человеческим глазом расположение небесных тел меняется, но однажды принимает изначальный вид. Тогда мы и сможем сказать, что прошёл год. Создание календаря - дело тягомотное.
- Но ведь мы сделаем это?
- Мы должны это сделать! Хотя бы... ради наших будущих детей....
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация - десятичные часы. В 1754 году французский математик Жан ле Ронд д Аламбер предложил делить все единицы времени на десять. Его поддержал адвокат Клод Бонифас Коллиньон. Французский парламент постановил, что период с полуночи до полудня будет составлять десять часов и столько же в обратной пропорции. В 1 часе будет 100 минут, а в каждой минуте 1000 секунд. Неделя будет длиться 10 дней, а год - 10 месяцев. Новая система времени официально вступила в силу с 24 ноября 1793 года - спустя год после Великой французской революции. Так велика была потребность в изменениях, что решили даже время поменять. Однако, эксперимент не удался. Не помог даже выпуск часов с циферблатами показывающими одновременно и "новое" и "старое" время. Люди так и не смогли адаптироваться к новому исчислению времени. Спустя всего 17 месяцев законопроект пришлось отозвать. Но, в среде математиков до сих пор имеются поклонники десятичного времени.
Начало истории - тут! - 2 глава, 3 глава, 4 глава, 5 глава,6 глава, 7 глава, ,
8 глава, 9 глава,10 глава, 11 глава, 12 глава, 13 глава, 14 глава,15 глава,
16 глава., 17 глава, 18 глава, 19 глава, 20 глава, 21 глава, 22 глава.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!
-
-