Найти в Дзене

Хроники синхрофазотроники, или Зачем России адронный супер-коллайдер, почти как в Швейцарии?

В 2022 году исполняется 65 лет с того момента, как в наукограде Дубна на Верхней Волге был запущен синхрофазотрон – один из крупнейших в мире ускорителей. В 2023 году там же планируется запуск нового ускорительного комплекса NICA. Зачем он нужен, тем более что в другом подмосковном наукограде, Протвино, еще в позднесоветское время был также построен ныне заброшенный, гигантский коллайдер?

Хотя статус наукограда Дубна получила только в 2001 году, крупнейший в СССР научный центр ядерной физики там развивался еще с начала 1950-х годов.

-2

В 1957 году академик Векслер запустил в работу тот самый синхрофазотрон на энергию протонов в 10 млрд электронвольт. (Ныне легендарный ускоритель сохраняется как памятник советской науки).

Дубна в советское время.
Дубна в советское время.

Ядерщики получали от советских властей всяческую поддержку, в первую очередь государственное финансирование, прежде всего для разработки военных проектов в разгар Холодной войны.

Дубна в советское время.
Дубна в советское время.

А пик их популярности в обществе пришелся на хрущевскую оттепель. «Манифестом» ядерной физики стал, конечно, знаменитый фильм Михаила Ромма «9 дней одного года» (1961).

Дубна в советское время.
Дубна в советское время.

Авторитет «физиков-лириков» у властей был столь велик, что в Дубне для них даже выстроили настоящий «город-сад» по образцу западноевропейских аналогов, где академики жили в настоящих коттеджах.

Большинство из них сохранилось и сейчас и представляет большую историческую и архитектурную ценность.

На самом деле, ядерная физика, конечно же, помимо военного использования, имеет массу способов мирного применения.

Наряду с очевидной для всей атомной энергетикой, она также может использоваться, например, в медицине.

-9

Так, ускоренные частицы разрушают клетки живых организмов, что легло в основу адронной терапии онкологических заболеваний.

Дубна в наши дни.
Дубна в наши дни.

Также радиоизотопы применяются для диагностики заболеваний.

Важное значение имеют испытания материалов на радиационную стойкость при создании компонентов радиоэлектронной аппаратуры.

Дубна в наши дни.
Дубна в наши дни.

Своего рода ускорителями частиц являлись и старые телевизоры с электронно-лучевыми трубками.

-13

Однако крупные ускорители, конечно, создаются прежде всего в научных целях.

Так, гигантский кольцевой тоннель в Протвино строился как один из крупнейших в мире научно-исследовательских ускорительно-накопительных комплексов еще с 1983 года, но проект так и не был доведен до завершения из-за распада СССР.

Автостанция в Протвино.
Автостанция в Протвино.

Этот протонный коллайдер должен был иметь общую длину 21 км, что больше, чем даже протяженность Кольцевой линии московского метро и лишь на 5 км меньше, чем длина Большого адронного коллайдера (БАК) ЦЕРН под Женевой. Характерно, что швейцарский БАК начали строить в 1994 году, и тогда же прекратились работы по созданию российского аналога.

В 1993 году в той же Дубне, на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), состоялся первый запуск так называемого нуклотрона.

-17

Затем он стал основой для всего проекта NICA (сокращение от английского Nuclotron based on Collider fAcility).

Волга в Дубне.
Волга в Дубне.

А в 1994 году в другом крупном научном центре России, Новосибирске был запущен электрон-позитронный коллайдерный комплекс.

С тех пор развитие проекта NICA продолжается уже около 30 лет, хотя сама концепция нуклотронного ускорительного комплекса возникла лишь в 2006 году.

-20

Спустя 10 лет в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ заработала фабрика сверхпроводящих магнитов для таких комплексов.

-21

Причем, помимо Дубны, она ориентирована также на аналогичный комплекс, строящийся в немецком Дармштадте.

-22

В 2018 году в Лаборатории стартовали первые эксперименты в рамках проекта NICA – исследование структуры нуклона внутри ядра.

В 2020 году в Дубну был доставлен сверхпроводящий магнит для одного из двух главных детекторов комплекса NICA.

-24

В том же году была введена в строй первая очередь вычислительного центра данного проекта.

Дубна в наши дни.
Дубна в наши дни.

Также состоялся запуск так называемого бустера – второго ускорительного кольца.

-26

В 2022 году в туннеле ускорительного комплекса NICA был установлен первый сверхпроводящий магнит.

В том же году впервые одновременно заработали три основных ускорителя: линейный ускоритель тяжелых ионов и два названных выше сверхпроводящих синхротрона – бустер и нуклотрон.

-28

На 2023 год запланирован полный запуск нового дубненского комплекса.

Так зачем он нужен? Помимо научных экспериментов, в Дубне планируется выполнение целого ряда прикладных задач.

-30

Это тестирование микроэлектроники для космических аппаратов, исследования в области терапии рака, создание ядерного реактора, управляемого ускорителем и т.д.

-31

Словом, планов громадье.

Остается надеяться на то, что, в силу традиционно высокого значения Дубны как научного центра, данный проект не останется обычным «Роспилом», как Роснано или Сколково.

И так многие российские ученые уже уехали из страны, в частности, на работу в тот же ЦЕРН.

Если вместо реальной работы, будет опять раздут очередной пузырь для «освоения бюджетных средств», они могут уехать и в Дармштадт.

(Хотя, с учетом последних событий, вероятно, оно и к лучшему).

В заметке использованы материалы Краеведческого музея в г. Дубна, лекции Сергея Мерц, старшего научного сотрудника Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ «NICA - назад в будущее» на Фестивале науки в МГУ-2022 и фото из личного архива автора.