Потому что доступно, удобно и безопасно. Теперь подробнее =>
Linux обычно относится к бесплатным Unix-подобным многопользовательским операционным системам, которые основаны на ядре Linux и на программном обеспечении GNU (ведется спор об именовании, связанный с тем, что операционные системы на основе ядра Linux и системных библиотек GNU, традиционно называемые просто «Linux», корректнее было бы обозначать как «GNU/Linux»). Широкое распространение, в том числе коммерческое, стало возможным в 1992 году благодаря лицензированию ядра Linux под свободной лицензией GPL (автор передаёт программное обеспечение в общественную собственность). Создателем Linux является финский программист Линус Торвальдс.
Linux дорабатывается разработчиками программного обеспечения по всему миру. В разработке участвуют компании, некоммерческие организации и множество волонтеров. При использовании на компьютерах обычно речь идет о так называемых дистрибутивах Linux (Ubuntu, Linux Mint, Debian, Fedora и множество других). Дистрибутив объединяет ядро Linux с различным программным обеспечением в операционную систему, подходящую для конечного использования. Многие опытные пользователи адаптируют ядро под свои нужды. Linux используется широким кругом пользователей, включая домашних пользователей, правительства, организации и предприятия.
Стоит ли домашнему пользователю переходить на Linux? Безусловно! Существует огромное количество бесплатных дистрибутивов, например Linux Mint, который будет удобен и понятен любому пользователю Windows. И в данном случае бесплатный не означает пиратский. Открытость в данном случае способствует безопасности. Открытый исходный код дает возможность всем энтузиастам проверить и протестировать эффективность и безопасность операционной системы. Один из «Законов Линуса», сформулированный одним американским хакером, гласит: «При достаточном количестве глаз все ошибки лежат на поверхности».
Но в то же время стоит помнить, что хакеры не дремлют, поэтому в любом случае необходимо соблюдать все рекомендуемые меры интернет-безопасности.
Теперь пару слов об удобстве использования. При установке Linux вместе с выбранным дистрибутивом устанавливается пакет необходимого ПО, включая программы для графического дизайна, работы с документами, мультимедиа и т.д. Особо стоит отметить LibreOffice - офисный пакет, переведенный более чем на 30 языков мира, в том числе русский. Совместим с Microsoft Word. Также имеется собственный магазин программного обеспечения. Периодически поступают официальные обновления, как для ядра Linux, так и для установленных программ.
Какие минусы для домашнего пользователя? Поскольку большинство использует Windows, то соответственно программное обеспечение пишется в первую очередь для этой операционной системы. Так что иногда может отсутствовать некоторое ПО. Но основные программы, как правило, имеют версии и для Linux (например, Telegram, Zoom, Skype, Slack работают также и на Linux). Еще одна сложность заключается в том, что некоторые программы устанавливаются с помощью командной строки, что непривычно для многих. Но и здесь не возникает особых сложностей, поскольку в описании программ обычно имеются необходимые инструкции по установке.
Более того, дистрибутив Linux можно установить параллельно с Windows и при каждом включении компьютера выбирать необходимую операционную систему.