Усовершенствованная российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) завершила государственные испытания в конце 2020 года. Она состоит из двух эшелонов: космического, включающего спутники"Тундра", и наземного, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы - в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ. Система СПРН необходима для эффективного функционирования таких средств перехвата межконтинентальных ракет, как комплексы А-235 «Нудоль» и С-500. Они способны не только поражать блоки межконтинентальных баллистических ракет, но и перехватывать спутники на низких орбитах опять же путём кинетического перехвата. Такое оружие имеют только две страны - Россия и США.
ЕКС включает: спутники высокоэллиптической орбиты (ВЭО); спутники геостационарной орбиты (ГСО); сеть мощных радиолокационных станций, которые закрывают наши рубежи со всех направлений; наземный сегмент управления (Западный и Восточный командные пункты); всю инфраструктуру космодромов вместе с ракетами-носителями.
Новая российская космическая группировка спутников предупреждения о ракетном нападении получила название "Купол" и пришла на замену вышедшей из строя группировки СПРН "Око-1".
В космическую группировку предупреждения о ракетном нападении "Купол" должно входить 9 спутников (система "Око-1" располагала восемью космическими аппаратами, она перестала работать в 2014 году). В отличие от КА «Око» и «Око-1», спутники «Купола» способны определять параметры траекторий атакующих МБР. Это, в свою очередь, даёт большее время на анализ ситуации и принятие решения высшим руководством страны. Ранее точное определение траекторий баллистических ракет противника и их боевых блоков было возможно лишь после их обнаружения наземными РЛС.
. Спутники «Тундра» имеют военный индекс 14Ф142. Формирование новой системы предупреждения началось в 2015 году. В настоящее время на орбите имеется 5 спутников. 14Ф142 ЕКСОиБУ "Купол" №6 планируется запустить в конце 2022 года, а в начале 2023 года предполагается запустить (14Ф142 ЕКСОиБУ "Купол" №7), Космос (14Ф142 ЕКСОиБУ "Купол" №8).
Это позволит существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет и значительно повысить оперативность и достоверность информации о ракетных угрозах. В задачи системы входит: формирование и выдача информации предупреждения о ракетном нападении в высшие звенья управления страны и Вооруженных Сил Российской Федерации: определение государства-агрессора; атакуемые районы страны; время до прибытия боевых блоков ракет с характеристиками, достаточными для принятия решений высшими звеньями управления государства и ВС РФ; обнаружение и классификация пусков ракет, оценка масштаба и степени опасности удара в интересах обеспечения эффективного применения оборонительных систем ПВО-ПРО и ударных боевых систем РВСН, ВМФ и ВКС ВС РФ; обеспечение информацией о ракетном нападении МЧС России для своевременного принятия мер гражданской обороны; инструментальная разведка параметров и боевых возможностей ракет вероятных противников при проведении ими испытательных и учебно-боевых пусков.
Вторым важным элементом ЕКС является эшелон наземных станций надгоризонтной локации. России удалось путём развертывания РЛС нового поколения серии «Воронеж» на своей территории обеспечить полную независимость функционирования своей СПРН от других государств. Они полностью отвечают принципам открытой архитектуры и высокой заводской готовности и обнаруживают любые воздушно-космические цели в полёте на дальности до 6000 километров.
Радиолокационные станции (РЛС) нового поколения «Воронеж» составят основу российской системы предупреждения о ракетном нападении к 2030 году. Радиолокационные станции высокой заводской готовности «Воронеж-М» и «Воронеж-ДМ» предназначены для обнаружения баллистических ракет (в том числе межконтинентальных) на траекториях полёта, а также для определения типа целей.
Преимущество новых станций в том, что РЛС типа «Воронеж» могут быть легко и быстро построены, а также модернизированы в соответствии с необходимостью в процессе эксплуатации. В этом заключается существенное их отличие от РЛС предыдущих поколений, имевших жёсткую статичную архитектуру, при которой конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации. Кроме того, прежние станции характеризовались внушительными размерами и чрезвычайно высоким энергопотреблением, тогда как для новых РЛС требуется в четыре-пять раз меньше энергии. Также снижены требования к размерам технологической площадки и количеству личного состава, работающего на станции.