Сперва мы считали Петропавловск промежуточной точкой маршрута в Казахстане. Мы не знали, что здесь может быть интересного, потому что почти ничего не слышали о городе.
Оказалось, что 200 тысяч человек - это довольно большой город по меркам Казахстана. В самом северном городе страны, большая часть населения русские по национальности – так исторически сложилось. И остановка тут помогает россиянам не только плавно привыкнуть к «загранице», но и насладиться активной культурной жизнью.
В Петропавловске есть все атрибуты крупного развитого города – шумные вузы, тихие музеи, театр с белоснежными колоннами, исторические памятники, промышленные предприятия, помпезные административные здания и собственный аэропорт. Правда, общественный транспорт почему-то до этого аэропорта не доезжает.
Петропавловская крепость в 18 веке здесь тоже была, но не сохранилась. (На этом месте питерские снобы, конечно же, разочарованно вздохнули). Зато есть много деталей, добавляющих городу аутентичности.
Условно его можно разделить на три части. В одной части находится частная застройка в районе Подгорья, как называют его местные, в другой – типовые советские жилые здания, а самая уютная часть города – это его центр, где всё находится в пешей доступности.
В центре есть длинная пешеходная зона: улица Конституции Казахстана. Это место с одной стороны – историческое, а с другой – тусовочное. Здесь находится множество разнообразных заведений. Улица начинается от драматического театра, проходит мимо акимата – здания городской администрации, самого большого местного парка, и перетекает в площадь с круговым движением. Активисты города, как пишут некоторые источники, даже подавали заявку в книгу рекордов Гиннесса, чтобы её признали самой длинной пешеходной улицей в мире.
Другие интересные места – резиденция одного из значимых государственных деятелей Абылай хана и центральная областная мечеть Кызылжар.
По части храмов здесь тоже всё в порядке – есть несколько мечетей, православных церквей и польский костёл. Один из храмов исправно будит нас богоугодным колокольным звоном каждое воскресение, но мы всё равно пытаемся спать. Потому что погоня за новым контентом – дело весьма утомительное и затратное по времени!
Во второй части расскажем о "светской жизни" Петропавловска.