Китайский интернет назван самым репрессивным в мире
Автор: Дороти Ли
Китай по-прежнему признан худшим в мире нарушителем свободы интернета по оценке правозащитной группы, которая также отметила, что коммунистическое правительство давно стремится продвигать свою репрессивную модель за рубежом.
«Восьмой год подряд Китай остаётся страной с наихудшими в мире условиями для свободы интернета», — говорится в докладе FreedomHouse , опубликованном 18 октября.
Из 70 стран, охваченных исследованием, китайский интернет назван «самым репрессивным в мире». Базирующаяся в Вашингтоне некоммерческая организация обнаружила, что информация об Олимпийских играх 2022 года в Пекине и пандемии COVID-19 была сильно ограничена.
Кроме того, китайские власти усилили своё влияние на технологическую индустрию через регулирование и правила, разработав правила для наказания компаний, которые помогают пользователям интернета обходить брандмауэр.
Успешно контролируя поток информации внутри страны, Китай продвигает репрессивную кибермодель с усилением государственного контроля. Исследователи предупредили, что Пекин возглавил усилия по изменению стандартов и правил интернета в международных организациях.
«Авторитарные державы, такие как Китай, пробиваются на международные форумы, и это особенно касается агентства ООН, Международного союза электросвязи (МСЭ). Авторитарные государства пытаются превратить этот орган в глобальный регулятор интернета, который отвечает их интересам», — говорит Алли Функ, директор по исследованиям в области технологий и демократии.
Внутренняя цензура
Исследователи, изучая события в области прав человека в интернете в период с июня 2021 года по май 2022 года, обнаружили, что Пекин ещё больше ужесточал цензуру в определённые периоды.
Например, контент, связанный с правами женщин, подвергся усиленной цензуре после того, как теннисистка Пэн Шуайна платформе Weibo, похожей на Twitter, выступила с обвинениями в сексуальном насилии в адрес вышедшего на пенсию высокопоставленного чиновника Коммунистической партии Чжан Гаоли.
Сообщение Пэн было немедленно удалено из её аккаунта в Weibo, и она исчезла из поля зрения общественности, что вызвало обеспокоенность международного сообщества по поводу её благополучия.
Позже Пэн опровергла это утверждение, когда вновь появилась на публике.
Коммунистическая партия Китая (КПК) также начала агрессивную кампанию по подавлению информации о пандемии COVID-19, особенно когда жители Шанхая делились своими трудностями в условиях строгой двухмесячной изоляции, начавшейся в конце марта, говорится в докладе.
Длительная изоляция самого космополитичного города Китая вызвала нехватку продуктов питания и предметов первой необходимости. Пациентам с другими заболеваниями, кроме COVID, было трудно получить лекарства или неотложную помощь. Жители, включая пожилых людей и детей, были разлучены со своими семьями и отправлены в карантинные учреждения. Многие обратились в Weibo с мольбой о помощи, некоторые выражали гнев и разочарование в жёстко контролируемом интернете, но их сообщения были удалены китайскими цензорами, сообщает FreedomHouse.
Жители Китая, поделившиеся информацией о COVID, могут понести суровое наказание. В докладе приводится пример Сюй На. Сюй была задержана после того, как поделилась информацией и фотографиями с китайским изданием TheEpochTimes во время ранней вспышки COVID-19 в Пекине.
В январе Сюй, последовательница преследуемой духовной практики Фалуньгун, была приговорена к восьми годам лишения свободы.
Изменение глобального интернета
Авторы доклада предупреждают, что авторитарные державы, такие как коммунистический Китай, уже давно стремятся заменить существующую модель глобального управления интернетом «моделью, способствующей киберсуверенитету или большему контролю со стороны государства».
В докладе подчёркивается, что Китай вошёл в МСЭ, агентство ООН, ответственное за разработку и определение глобальных стандартов для новых технологий. С 2014 года МСЭ возглавляет ЧжаоХоулинь, китайский инженер в области телекоммуникаций.
Как генеральный секретарь МСЭ, Чжао призывает к «переносу контроля над установлением технических стандартов от многосторонних организаций, где гражданское общество и другие неправительственные эксперты имеют больше влияния, к самому МСЭ, где только правительства могут вносить свой вклад», — говорится в докладе.
Во время пребывания Чжао на посту китайский технологический гигант Huawei, ChinaMobile, ChinaUnicom и Министерство промышленности и информационных технологий Китая совместно предложили новый набор стандартов под названием «Новый IP» (интернет-протокол) в 2019 году. В докладе говорится, что этот план «коренным образом изменил бы функциональную совместимость глобальной инфраструктуры интернета, переработав общие протоколы для облегчения большего государственного контроля над внутренними сетями».
Инициатива была отклонена, но аналитики отметили, что с тех пор элементы этого предложения под новой маркой вновь появились в различных органах по стандартизации.
КПК превратила свою ежегодную Всемирную интернет-конференцию в постоянную организацию в июле 2022 года, призванную «служить в качестве глобального сообщества, которое будет определять технические стандарты и управление». Через эту организацию Пекин сможет «продвигать и стимулировать другие правительства к принятию его авторитарной модели цифрового контроля».
«Внутри страны и на международной арене авторитарные страны ведут кампанию по разделению открытого интернета на множество репрессивных анклавов, — говорится в докладе. —Всё больше правительств осуществляют контроль над тем, к чему люди могут получить доступ и чем они могут обмениваться в сети, блокируя иностранные сайты, накапливая личные данные и централизуя техническую инфраструктуру своих стран».
«В результате глобальная свобода интернета снижается уже 12-й год подряд».
Дороти Ли, репортёр TheEpochTimes
Источник: The Epoch Times