Центробанк России в прогнозе на 2022-2025 годы указал на особый эффект от частичной мобилизации на российскую экономику. При этом, как сообщили «Ведомости», оценка финансовым регулятором была дана сдержанно.
Мобилизацию в ЦБ РФ сочли сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и роста цен в краткосрочной перспективе и проинфляционным эффект в дальнейшем. Речь в последнем случае идет об изменении структуры рынка труда и дефиците рабочего персонала на отдельных специальностях, объяснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Вместе с тем директор департамента социально-экономических исследований ЦСР Михаил Гордеев указал, что мобилизация на экономику в целом оказывает весьма ограниченное влияние, ведь доля мобилизованных невелика. Однако невозможно исключать локальные проблемы бизнеса. Особенно уязвим в таком положении малый бизнес. Однако эксперты сходятся во мнении, что не стоит ожидать масштабного дефицита кадров.
Ощутят компании и отъезд за границу сотрудников, добавил доцент департамента стратегического и международного менеджмента Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Дмитрий Кнатько.
Прежде бизнесмен Олег Дерипаска выступил с рядом экономических инициатив и обрисовал мрачные перспективы для будущего России. По его мнению, российской экономике на фоне глобальной рецессии нужны своевременные решения, чтобы предотвратить проблемы, связанные в том числе с занятостью и доходами жителей. Отражают ли его идеи проблемы всего бизнес-сообщества, рассказал доктор экономических наук Игорь Липсиц.