Привет всем заглянувшим!
Василиса – известная девушка, Иван – известный молодой человек. А вместе они – персонажи русских сказок. Только вот несправедливо: она Премудрая, а он всего лишь Дурак. Как так вышло?
Сперва Василиса Дмитриевна, затем – Прекрасная
Благодаря ученым-филологам известно, что имя Василиса просочилось на Русь из союзной Византии около XIII века. Исторический памятник российской литературы – «Повесть временных лет» не находит на своих страницах женщин с таким именем.
Лишь после этого появляются Василисы в стране. Одна из них – Василиса Дмитриевна, дочь князя, а другая – Василиса Константиновна. В фольклор имя перекочевало после того, как девушкам начали давать такие имена в реальности.
Влияние матриархата
Несмотря на весь патриархат на Руси, сказочная девушка занимала высокую ступень в социальных взаимоотношениях. Во-первых, ее родословная. Дочь самого царя или некоего значимого персонажа, самого видного, сильного, умного и влиятельного.
Сама девушка обладала положительными качествами и оказывалась лучше остальных. Это связано с тем, что раньше, еще до патриархального строя, в древности – у женщин были другие права и в принципе положение. Эта ступень оказалась выше даже отцовской.
В.Я. Пропп, российский филолог и фольклорист в своих научных исследованиях утверждает, что сказка – это прототип первобытного строя народа. Существует пересечения с периодом каменного века человечества.
Премудрая стала прекрасной, а Иван больше не дурак
В дальнейшем что-то идет не так. Меняются времена, переписываются сказки, появляются новые мотивы, движения сюжетов. Относительно доминирующее положение Василисы сменяется и оказывается привычным даже для современного мира.
Она – Прекрасная. Будучи Дураком, Иван преобразился и стал Царевичем. Верно заметить, что если Василиса является прекрасной, Царевич обязательно захочет ее добиться.
В сказках мотив странствий, испытаний и любви едва ли не самый постоянный и статичный для многих сюжетов. Василисе достается роль желанной награды, путь фаворитки бывалого Ивана-дурака, а ныне – Царевича.
Сказки – следствие реального изменения положения в стране. Сказки – проекция на реальную жизнь, художественный вымысел, фольклор и историческая ценность. Для детей сказка – развлечение, интересные персонажи, саморазвитие, риторика и поучительные моменты.
Подрастая, этот самый ребенок может удивиться, будучи подростком, изучая сказки и связывая действия повествования с реальной историей России. Сказка теперь уже не кажется такой сказочной и невероятной.
Есть альтернативная точка зрения? Или хотите поделиться размышлениями? Оставляйте комментарии к статье.
Благодарность за лайк от нас безмерна. Спасибо, что поддерживаете развитие канала!
Всем мира и добра!