Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ и ГРЕНОК

Оглавление

Печень трески – полезный продукт питания, концентратор жирорастворимых витаминов А и D, в которых так нуждаются жители регионов с небольшим количеством солнечных дней в году. Целебные свойства печени трески были знакомы лекарям еще в древности. Авиценна прописывал ее людям со слабым зрением, болезнями почек и легких. А современные диетологи ценят продукт за богатое содержание витамина А, необходимого для нормальной работы мозга, хорошего состояния кожи, зубов.

В магазинах печень трески чаще всего представлена в консервированном виде, в банках с маслом и без специй. Она сохраняет вкусовые и пищевые свойства. Продукт принято использовать для приготовления салатов, закусок, запеканок, бутербродов, тарталеток, канапе, брускетты, которые нередко подают на фуршетах, шведских столах. Идеальное сочетание в салатах с печенью трески составляют кисло-сладкие или нейтральные по вкусу продукты, например, оливки, редис, лук, рис или картофель. Чтобы блюда выглядели эстетично, их можно украшать веточками свежей зелени, ломтиками огурца, помидорами черри, яичным желтком. Один из самых аппетитных рецептов – салат из печени трески с кукурузой и гренками.

Список ингредиентов

-2

- печень трески консервированная (1 банка);

- хлеб белый (4 ломтика);

- кукуруза консервированная (150 г);

- яйца (2 шт.);

- майонез (2 ст. л.);

- масло растительное (1 ст. л.);

- свежий укроп (3–4 веточки);

- листья салата (по желанию).

Как сделать салат с печенью трески и гренками

Яйца сварить вкрутую.

-3

Взять ломтики белого хлеба, срезать с них корочки и нарезать кубиками размером 1х1 см. Положить их на сковороду или в духовой шкаф и слегка подсушить без масла. Затем поджарить до румяной корочки на растительном масле. Открыть банки с консервированной печенью трески и кукурузой. С печени слить масло. Яйца натереть на терке, печень трески размять с помощью вилки. Смешать в миске яйца, кукурузу, печень трески. Приправить майонезом (можно заранее приготовить домашний майонезный соус). Выложить салат порционно с помощью формочек на свежие листья салата (по желанию). Перед подачей к столу сверху посыпать хрустящими гренками. Для украшения использовать веточки укропа. Приятного аппетита!

Как приготовить домашний майонез

Сделать майонезный соус можно дома, собственными руками.

-4

Повара используют простой и быстрый способ его приготовления. В миску разбивают 2 яйца, предварительно нагретых до комнатной температуры. Затем добавляют 1 ст. л. французской горчицы. Если под рукой оказывается только более острая русская горчица, ее берут в меньшем количестве, на кончике ножа. Приправляют щепоткой соли. Вливают небольшими порциями 2 ст. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. растительного масла, предпочтительно оливкового. Ингредиенты взбивают блендером в течение 10 секунд. Затем добавляют еще немного растительного масла и снова приступают к взбиванию. Так действуют до тех пор, пока майонез не достигнет необходимой консистенции, превратившись в эмульсию.

-5

В некоторых случаях соус получается неоднородным. Ситуацию можно исправить. Для этого следует смешать яичный желток, 1 ст. л. горчицы и щепотку соли. Затем добавить их в соус и взбить на медленной скорости. Благодаря сырому желтку и горчице обеспечивается хорошее связывание ингредиентов, и майонез приобретает однородную консистенцию.

Как выбрать консервированную печень трески

Печень трески – скоропортящийся продукт. Поэтому свежую печень можно купить только вблизи места вылова трески. Чаще всего она поступает в магазины в консервированном виде. Более полезным считается продукт без добавления масла, так как он менее жирный. Но найти такие консервы в продаже не всегда бывает легко.

-6

Чтобы выбрать качественную печень трески, необходимо обратить внимание на состав. Перечень ингредиентов должен ограничиваться печенью, приправами, солью и водой или маслом. Самый свежий продукт производят на плавучих заводах. На банке с продуктом обязательно ставится соответствующая отметка. Оценить качество продукта можно по цвету. Он должен быть однородным, светло-бежевым или коричневатым. Темный оттенок и горький привкус свидетельствуют о том, что печень трески испорчена.

Открыв банку консервированного продукта, его надо переложить в отдельную емкость, желательно стеклянную. Хранить можно в холодильнике, не более 48 часов.

ЛОСОСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ в СОЛИ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/