Такие пирожки называются "Экономные" не просто так - тесто на них замешивается без дрожжей, яиц и молока. Ни кефира не нужно, ни сливочного масла. Помимо воды, которую ни в одном рецепте не учитывают - вон она, из-под крана течёт, нужны всего 3 ингредиента. Бюджетные и имеющиеся дома практически у каждой хозяйки.
Эти постные пирожки получаются мягкими, с хрустящей тонкой корочкой, тесто на вид немного слоистое. Вкусные и совсем не пресные, не пустые.
Начинка же, что интересно, может быть любой:
- яичной;
- картофельной;
- рыбной;
- мясной;
- сладкой;
- творожной.
Как говорится - кому что по карману, то в начинку и добавляют. Я делала с грибами и картошкой, второй противень - с яблочным повидлом, нам и так, и так понравилось.
Какие 3 ингредиента нужны для теста
Надо приготовить:
- 400 г пшеничной муки;
- 130 мл растительного масла;
- щепотку соли (количество зависит от начинки - соленая она или сладкая).
Ну, и для замешивания нужно влить в миску 130 мл воды комнатной температуры, столько же, сколько и растительного масла.
Кстати, перед тем, как поставить пирожки в духовку, верх тоже можно смочить немного водой или сладким чаем смазать, если начинка сладкая.
Как делать тесто
А ничего сложного тут нет:
- растворить в воде соль;
- влить масло;
- перемешать, частями всыпать муку.
Так как масла много, тесто вообще не будет прилипать к рукам, что радует. Затем оставим его минут 10 постоять на столе, и можно делать "Экономные" пирожки.
Выпекать такие постные пирожки в духовке надо при 200 градусах 20-30 минут.
Попробуйте, если интересно.