Найти в Дзене
Камертон совести

Какого историка Максим Горький считал лучшим

Чего только не услышишь о патриотизме, каким образом формируется он в человеческой душе? Ясно одно: он невозможен без изучения истории. И здесь чаще всего возникают проблемы.

Сумятицу в оценку событий прошлого и настоящего вносят не только власть предержащие, политологи. Историю они готовы использовать и используют как орудие политической борьбы. Писатели, в первую очередь либеральные, в своих рассуждениях на историческую тему допускают такие вымыслы, что мама не горюй. Самым надёжным путеводителем в поиске истины являются труды учёных историков. В беседах с известными людьми своего времени Максим Горький говорил: «Лично я считаю лучшим историком нашим Соловьёва, он просто изложил летописи, документы, изложил достаточно объективно, предоставляя читателю полную свободу выводов».

Соловьев С.М.
Соловьев С.М.

Оценка известного всему миру писателя заслуживает того, чтобы окунуться с головой в великое творение С. М. Соловьёва. Ведь по полноте и цельности его «История России с древнейших времён» не может сравниться ни с одним исследованием. 29 томов охватывают период от первых упоминаний о наших предках, населяющих наше Отечество, до событий 1774 года. К сожалению, учёному из-за смерти не удалось закончить своё повествование 1976 годом, когда закончилось правление Екатерины Великой. На подготовку первого тома ушло три с небольшим года, начиная со второго тома очередные книги стали выходить по тому в год вплоть до ухода из жизни учёного.

Помимо написания главного своего труда Сергей Михайлович в Московском университете учил студентов, возглавлял кафедру, факультет, наконец, правил на посту ректора всеми делами учебного заведения. Великое служение избранному делу, несоизмеримая к нему любовь! Это подтверждает каждая строка его удивительной биографии. «Спросим человека, с кем он знаком, и мы узнаем человека; спросим народ об его истории, и мы узнаем народ». Таким был его главный урок не только студентам, а всем, кому дорога история родной Отчизны.

Исследуя исторические события и факты, учёный старается следовать логике. К примеру, варяжский вопрос, он по сей день является притчей во языцех. Сергей Михайлович считает: приход варягов на Русь сыграл важную роль в объединении разрозненных славянских племён. При всём при том варяги не только не изменили характер общественного быта славян, но и подчинились ему. А потому, приходит к выводу учёный, выделение особого норманнского периода в истории Древней Руси лишено оснований.

О царствовании Ивана Грозного не утихают споры до настоящего времени. Нашим либералам стоит прислушаться к оценке этого времени учёным. Осуждая жестокость Ивана IV, он даёт положительную оценку его правлению. «Характер, способ действий Иоанновых, – заключает Соловьёв, – исторически объясняется борьбою старого с новым». Самовластие князей и боярской знати в своих владениях не позволяло проводить реформы по формированию единого централизованного государства. Это было время жёсткой борьбы за будущее государства.

Об эпохе Петра Первого, его реформаторской деятельности не смолкают дискуссии тоже до сих пор. Сергей Михайлович этому периоду посвятил четыре тома. К выводам его нельзя не прислушаться. «Произвол одного лица, - писал он, – как бы сильно это лицо ни было, не может переменить течение народной жизни, выбить народ из его колеи».

… Большой учёный определил свой долг перед Родиной в следующем завете: «Великая Русская земля требует и работы великой». Он имел полное право так сказать на примере своей творческой жизни.

#МаксимГорький

#ИсторикСоловьев

#ИсторияРуси