Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Вот уж не думала, что очень старое дело, можно сказать, давно минувших даже не дней, а лет, вызовет такой бурный интерес читателей. Это я про дело о том, как один мужчина отцовство оспаривал...
А ведь я писала об этом деле еще в самом начале своей деятельности в качестве блогера в Дзен - без малого четыре года назад. Тогда мой канал не был популярен так, как популярен сейчас, на мой канал не были подписаны коллеги, а потому очень много, на мой взгляд, интересных историй не нашли (и не нашли бы при тех обстоятельствах) должного отклика читателей ввиду "нераскрученности" самого канала😊
Примечание автора.
Да-да, дорогие мои! 24 ноября 2022 года моему каналу исполнится 4 года. Именно 24 ноября 2018 года я опубликовала свою первую статью.🎉🎉🎉
Вот ссылка на мою первую статью конкретно об этом гражданском деле, кому интересно, кликайте, читайте, но не забудьте вернуться.
В той, первой статье, я рассказала всю историю жизни персонажей, уместив все и сразу в один текст, акцентов на мелочи не делая. А ведь их было множество! Оказалось, что каждый нюанс действительно заслуживал и заслуживает должного внимания. Так что сейчас буду исправляться) Тем более, вспомнить и рассказать, есть что.
Сегодня расскажу том, как наш персонаж (в самой первой статье я нарекла его Семёном) со своим ИдвАкатом пытался с моей клиентки (ее я назвала Ольгой) взыскать в качестве неосновательного обогащения обратно алименты на содержание супруги, ранее взысканные решением суда, в связи с замужеством последней.
Дело было так.
В сентябре 2008 года вышла Ольга замуж за Семёна, видимо, на зло своему женатому возлюбленному Глебу, со своей женой разводиться не пожелавшему.
Уже через полгода оказалось, что вместе Ольга и Семён жить не могут, ну, никак не уживаются. Семён оказался крайне "категоричным, патриархальным неотёсанным болваном", считавшим, что женщина должна сидеть дома, рожать, варить борщи, намывать полы и стирать (непременно руками), несмотря "на пузо", а мужик должен содержать семью на все свои 5 000 рублей зарплаты. А коли денег ни на стиральную машину, ни на новую швабру нет (пока нет, но будут... когда-нибудь...наверное...), то и потерпеть можно. На то она и баба, чтобы терпеть. Все терпят, и она потерпит.
Ольга потерпела, но не долго, и в марте 2009 года Ольга, будучи беременна на пятом месяце беременности, выставила Семёна из своей двухкомнатной квартиры в одних "трениках" за дверь. А сама вышла на работу (она работала бухгалтером на предприятии) и почти до последнего дня беременности (до родов) работала, о суженом, в треники наряженном, не вспоминая.
В июле 2009 года у Ольги родился мальчик, которого она назвала Иван. Роды проходили тяжело, идею выйти на работу "через полгодика" после рождения ребенка ей пришлось отложить на потом. К слову, Семён и встречать из роддома жену с ребенком не пришёл. Да, ему и не сообщали и не приглашали. "Сидеть на шее матери" было в тягость и Ольга обратилась в суд: с иском о расторжении брака, с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, с иском о взыскании алиментов на свое содержание до достижения ребенком возраста трех лет.
Я тогда с Ольгой знакома не была, подробностей не знаю, но то, что мировой судья брак между супругами расторг, не смотря на наличие грудничка возраста менее 1 года отроду, алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка и алименты на содержание женщины до достижения возраста ребенка трех лет взыскал - это факт. Скажу так же, что Семён в том 2009 году ни одно из постановлений мирового судьи не обжаловал. Видимо, он тоже тогда со своим ИдвАкатом знаком не был😜
В начале 2012 года Оля встретила "свою старую любовь" - Глеба, который к тому времени уже тоже развелся и молодые снова воссоединились. Более того, Глеб сделал Ольге предложение и они поженились.
Через пару лет семейная пара принимает решение родить еще одного, их общего ребенка, а чтобы "жить одной семьей", Глеб изъявил желание усыновить ребенка Ольги от первого брака. С этим вопросом Глеб и обратился к Семёну.
Разговор не задался. Семён вдруг "включил отца" и Глеба, мягко говоря, послал. После этого нами было принято решение обратиться в суд с иском о лишении родительских прав Семёна в отношении Ванечки. Это было моим предложением. Формальные основания были, но путь предстоял долгий. Ольга начала собирать документы.
Семён, к тому времени, видимо, подружившись со своим ИдвАкатом на предприятии, где они вместе работали (один водителем, другой юристом), вдруг решили, что пора. "Пора начинать защищать свои права. Свои мужские попранные права!"
"Защиту своих прав" два гусара начали... С иска в суд "о возмещении неосновательного обогащения в виде излишне уплаченных алиментов на содержание супруги в размере 9 000 рублей".
Целых 9 тыЩ переплатил, бедолага, своей бывшей жене, не предполагая, что она уже замужем! За целых полгода ее законного брака с другим мужчиной переплатил! Конечно, если б он общался с сыном, которого всё-таки сыном считал, если б раз в год звонил бывшей, он бы раньше узнал, что она замужем, и, возможно, подал бы аналогичный иск раньше. Но он-то узнал о замужестве БЖ от Глеба, когда вопрос об усыновлении ребенка Глебом возник...
Так в иске ИдвАкат (который тогда еще не был адвокат) и написал:
Ранее были взысканы алименты на содержание супруги до достижения ребенка возраста трех лет. Иванова заключила брак с Петровым, когда ребенку исполнилось 2 года и 5 месяцев, соответственно, с даты заключения брака с Петровым Иванова не имела права на получение содержания от Иванова, а выплаченные Ивановым алименты на содержание Ивановой подлежат возврату, как излишне уплаченные. Сумма, подлежащая возврату составляет 9 000 рублей.
С даты заключения брака именно Петров обязан содержать Иванову, а не бывший муж Иванов. Это злоупотребление правом стороной ответчика!!! (вот прям три восклицательных знака в иске)
Вот так вот.
Примечание автора.
На дату подачи вышеуказанного иска обязанность по уплате алиментов на содержание супруги/бывшей супруги с нашего персонажа была снята, так как ребёнок уже давно достиг возраста трех лет.
Именно тогда я обратила вскользь внимание на то, что ход мыслей наших оппонентов вроде как верен и логичен, но вот только с нормами права не особо согласовывается. Бывает.
На заседание суда по своему же иску оппоненты не пришли, и рассмотрение дела суд отложил. Я представила суду возражения, в которых указала следующее:
Статья 1109 ГК РФ содержит запрет. Так, ”не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки”.
Поскольку сумма, на которую истец просит обратить взыскание в качестве неосновательного обогащения, является алиментами на содержание супруги, она, в силу норм ГК РФ, возврату не подлежит. Фактов, указывающих на наличие какой-либо недобросовестности со стороны лица, получившего алименты, истцом Суду представлено не было.
Кроме того, специальной нормой Семейного Кодекса РФ (ст. 116 СК РФ) установлено: “Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.”
Как следует из материалов дела, истцом не представлено доказательств ни того, что он ранее обжаловал решение Суда о взыскании с него алиментов на содержание супруги, тем более того, что необжалованное им решение суда было основано на подложных сведениях и подложных документах.
Ну, это, если юридически. А, если без "юрисдистики", то, если наш персонаж вовремя в суд с иском об освобождении от уплаты алиментов на содержание супруги не обратился, руководствуясь ст. 119 СК РФ, то (в конкретном случае) рассчитывать на возврат алиментов, уплаченных на содержание бывшей супруги, не стоило. Почему? Потому что алименты - это, если грубо говорить, целевые деньги. В данном случае деньги на содержание бывшей жены, уплачиваемые именно бывшей жене. Доказать нецелевое использование нереально. На себя тратила? Тратила. На то выплаты на содержание БЖ и рассчитаны - себя любимую содержать. На все 1 500 в месяц)))))))
Ну, так вот.
К следующему заседанию суда оппоненты прислали заявление: "Рассмотрение дела отложить на более позднюю дату, взыскать с ответчиЦЫ 20 тыЩ расходов на оплату услуг представителя".👀👀👀
Тогда я еще не знала, что у ИдвАката нашего персонажа есть такая фишка: первый раз не являться, второй раз написать об отложении дела, а на третий раз опоздать))) И самого ИдвАката чести знать не имела. Это я потом узнала, когда посудилась с ними с полгодика)))
Суд снова отложил рассмотрение дела...
На третье заседание суда явился только представитель истца. И я - представитель ответчика.
Молодой и очень уверенный в своих словах мужчина, "подняв забрало", долго, в неком "запале", пытался донести до судьи свою позицию и убедить суд в "злоупотреблении правом" моей доверительницей. На словах. Статья 10 и статья 1102 ГК РФ - это всё, что он, видимо, выучил к тому судебному заседанию, а потому он повышал голос, на мои вопросы и вопросы суда "огрызался", переходил на личности, требовал (показывая на меня пальцем) "вывести вот ЭТУ из зала суда, потому что ОНА с ТОЙ заодно и только препятствует ему излагать свою позицию"...
В какой-то момент судья (к слову, мужчина) даже засомневался, кто перед ним - представитель истца или сам истец)))
-Простите, я перебью... Вы - Иванов или представитель Иванова?
-Я - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ!, - возмутился "тупости судьи" и тем, что его перебили, АдвАкат. А так как его мысль "перебили", запнулся, и "волна ушла".😜 Он немного помялся и резюмировал, - Вышла замуж за другого, не имеет права получать содержание от бывшего мужа.
-У Вас все?, - уточнил судья.
-Да, Ваша честь, всё!, - видимо, насмотревшись "Часа Суда", ответил представитель.
Судья ушел в совещательную комнату буквально минут на 10, а потом огласил решение: "В удовлетворении исковых требований отказать".
А потом была и апелляционная инстанция - в районном суде.
Примечание автора.
Ранее все вопросы по алиментам рассматривались мировыми судьями, а судом апелляционной инстанции по решениям мировых судей был соответствующий районный суд
Направив апелляционную жалобу, наши оппоненты в суд в назначенное время по ее рассмотрению не явились, и даже (но не точно) направили заявление об отложении дела. Как я уже писала - это была их "фишка")))
Однако, районный суд жалобу рассмотрел и без заявителей, оставив решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения.
Потом они пытались подать кассационную жалобу (тогда еще КСОЮ не было), но её не передали для рассмотрения в суде кассационной инстанции.
Как "бумеранг", наших оппонентов настигло мое заявление о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных моей клиенткой на меня в связи с рассмотрением дела в суде первой и апелляционной инстанции. Да-да. Обе инстанции приняли решение в пользу моей клиентки (оппоненты с "треском" дело проср..., простите, продули), а, значит, будьте любезны возместить.
Не смотря на то, что ИдвАкат, заявлял 20 тыЩ к возмещению уже при подаче иска ценой в 9 000 р., впоследствии один раз явившись в суд, стоимость моих услуг при условии, что я четырежды являлась на судебные заседания (три раза в первую инстанцию, 1 раз в апелляционную инстанцию), и дважды писала возражения на бред бредовый (на иск и на апелляционную жалобу), мои услуги оказались стоимостью ниже - всего на сумму 15 000 рублей.
Суд по нашему заявлению возместил моей клиентке судебные расходы на меня в полном объеме. А куда еще снижать-то??? Вот цены были...
На это заседание суда ни я, ни оппоненты не пришли.
ИдвАкат и на Определение суда о возмещении судебных издержек частную жалобу писал, мол: "Слишком дорого! Надо уменьшить!"
Я на частную жалобу тоже возражения писала.
Частная жалоба также была оставлена судом апелляционной инстанции без удовлетворения, а Определение суда без изменения.
На заседание по частной жалобе тоже никто не пришёл - ни я, ни оппоненты.
Эх, если б я тогда знала, насколько всё затянется, и была такой же "клыкастой", как сейчас, то и за "частник" можно было бы расходы на представителя возместить))) Тогда, увы, я этого не сделала. А жаль...
Так было завершено самое первое дело между бывшими супругами. В тот момент никто не предполагал, что всё зайдет очень далеко и дойдет дело до оспаривания отцовства в отношении ребенка. Ведь вопроса о том, что Ванечка не сын Семёна ни у кого не возникало - ни у самого Семёна, ни у Ольги, ни у Глеба.
По сути, если бы было хоть какое - то основание, достоверно подтверждающее рождение Ванечки от Глеба, если бы у Ольги хоть капелька сомнения, последнему не пришлось бы разговаривать с БМ Ольги. Мы бы просто от имени Глеба подали иск об оспаривании и установлении отцовства. И вся эта эпопея могла и не начаться....
Если бы, да кабы...
Но получилось так, как получилось. И это было начало истории, длиной в полтора года судов....
Читайте и другие статьи про тех же персонажей:
Продолжение следует...
С уважением к Вам, Т.С.