Понравилась мне идея - истории из своей судебной практики рассказывать. Буквально вчера думала, что бы рассказать и сразу же вспомнила одно гражданское дело. Спросила у своей Доверительницы разрешения на опубликование ее "сюжета из жизни" и вот, специально для Вас - новая history. Имена я все же поменяю.
Итак. Началась вся судебная эпопея, дай Бог памяти, в 2014 году. Обратилась ко мне клиентка с вопросом по лишению родительских прав ее бывшего мужа (назовем его - Семен) в отношении несовершеннолетнего ребенка (допустим, Ванечки), которому на момент обращения было 8 лет "с хвостиком". Оснований для лишения родительских прав как бы и не было (кроме формальных, конечно - еле платил алименты, ребенка практически с рождения не видел, здоровьем не интересовался ну и т.д., и т.п.). Смысл лишения родительских прав бывшего мужа заключался в том, чтобы нынешний муж (назовем его Глеб) имел законное право усыновить ее ребенка от первого брака. Как указывала Доверительница - Глеб воспитывает ребенка практически с самого рождения мальчика, Ванечка называет Глеба папой, у них сложились близкие доверительные отношения. "Даже голову на бок, как Глеб, клонит и пальцами по столу стучит, ну все привычки от Глеба перенимает. Они вообще, как родные, даже удивительно". Более того, Глеб просит ее родить еще и их общего ребенка. Очень им хотелось бы разорвать с прошлым и продолжить совместную жизнь с "чистого листа" одной семьей с одной фамилией. По моей задумке решение нашей задачи было таким - подаем иск на лишение родительских прав, Суд нам отказывает, Семен "не исправляется", подаем иск на лишение родительских прав снова, на этот раз Суд лишает бывшего мужа родительских прав и нынешний муж Глеб усыновляет Ванечку. На том и порешили. Подаем иск в суд. Ответчик подает встречный иск - установить порядок общения с ребенком. Суд , естественно, первый раз отказывает нам в удовлетворении иска по лишению родительских прав и дает Семену шанс: "Изменить отношение к ребенку под контролем органов опеки и попечительства". Встречный иск Семена удовлетворить - установить порядок общения Семена с Ванечкой. Остается дело за малым - выждать полгода, надеясь, что Семен не опомнится, решением Суда по порядку общения с ребенком прикрываться не будет, и снова подать иск в суд.
Прошло полгода. Семен не опомнился. Даже решение суда об установлении порядка общения с ребенком в Суде не получил. Более того, за этот период пытался в судебном порядке освободиться от уплаты алиментов на том основании, что его бывшая жена вступила в новый брак, а так же просил взыскать с нее ранее уплаченные алименты в качестве неосновательного обогащения. Естественно, и суд первой инстанции, и суд апелляционной инстанции, куда Семен направлял жалобы, ему отказал. Мы заново подготовили все необходимые документы для подачи иска по лишению родительских прав и направили его в суд. Органы опеки и попечительства предварительно дают заключение: "Лишить Семена родительских прав". Прокуратура дает предварительное заключение: "Лишить Семена родительских прав". Судья настроен на лишение родительских прав. И тут Семен выдает перл следующего характера: "А правда, что, если меня лишат прав, а ее новый муж Ваню не усыновит, я все равно буду платить алименты?" Представитель опеки в ответ: "Правда". "Тогда, - говорит Семен,- у меня имеются встречные исковые требования! Я прошу принять встречный иск по оспариванию отцовства. Прошу Суд признать, что я не являюсь биологическим отцом Вани. Готов пройти экспертизу ДНК и ее оплатить" . И вот тут все пошло не по нашему плану.
Я неоднократно спрашивала свою доверительницу, уверена ли она, что Ванечка сын Семена. Поскольку, если уверенности нет, ей не следует являться с ребенком в лабораторию для сдачи образцов для генетического исследования. Она уверяла: "Конечно он! Кто же еще! Я не боюсь никакой ДНК. О беременности я узнала через два месяца после свадьбы и срок беременности был 4 недели! Конечно, Семен и есть отец!". Ну отец, так отец. В назначенное время моя клиентка прибыла в назначенное место для сдачи образцов вместе с ребенком. А через две недели пришли результаты экспертизы. Семен НЕ ОТЕЦ! Родство между Семеном и Ванечкой составляет 0%
Моя доверительница (назовем ее - Оля) предлагала массу вариантов, почему результаты именно такие, а не другие. "Он подкупил экспертов", "Он подменил образцы", "в лаборатории спутали образцы", "это постаралась свекровь, у нее должность и все схвачено" ну т.д. и т.п. Вариантов было много, но среди них не было ни одного в пользу того, что она могла просто ошибаться. Для меня мнение клиента - закон. Стали думать, что делать, чтобы "вывести бывшего мужа на чистую воду" до очередного судебного заседания. Договорились чуть ли не до того, чтобы похитить образцы для исследований у бывшего мужа или свекрови, чтоб сдать их на исследование еще раз и с готовым "правильным" заключением явиться в суд. Поставив перед Олей такую задачу, я стала ожидать результата.
Суд назначил дату судебного заседания по иску о лишении родительских прав Семена и встречному иску Семена об оспаривании отцовства. За день до судебного заседания ко мне пришла Оля. "Посмотрите, что у нас получилось",- и протягивает мне акт молекулярно - генетического исследования. Читаю. "Родство составляет 99,9%". Читаю еще раз и не верю глазам- 99%. "Вы в начало документа посмотрите". Смотрю - предполагаемый отец - ГЛЕБ (нынешний муж Оли), предполагаемый сын - Иван. Родство 99%. "КАК ТАК-ТО???"
И тут Оля поведала, что несколько лет назад она имела романтические отношения с женатым мужчиной. И мужчиной тем был ее нынешний муж - Глеб. Разводиться с супругой и жениться на Оле он тогда под разными предлогами не желал. В один прекрасный момент Оля поставила ультиматум: "Или мы вместе, или я выйду замуж за Семена. Он давно мне симпатизирует". Глеб не решился тогда на развод. И Оля дала согласие Семену на его прошение руки и сердца. Через два месяца после свадьбы Оля узнала, что беременна. Токсикоз, перепады настроения, жизнь с нелюбимым сказались на отношениях с Семеном. Брак дал трещину и вскоре (почти сразу после рождения Ванечки) совсем распался. Семен сам подал на развод, а Оля не стала препятствовать расторжению брака, от обиды, естественно, не забыв подать на алименты. После развода, вспомнив "свою любовь", Оля позвонила Глебу и оказалось, что тот тоже одинок. Его жена уехала на заработки, предупредив, что больше никогда не вернется. Так, Оля и Глеб снова "сошлись", а вскоре Глеб развелся и официально зарегистрировал брак с Олей.
С учетом выясненных обстоятельств, конечно же, мы отказались от иска о лишении родительских прав и признали исковые требования Семена об оспаривании отцовства. В процесс мы не пошли, направив соответствующие заявления в суд. Ведь, как ни крути, основная юридическая задача была решена - теперь Глеб может совершенно на законных основаниях стать полноценным отцом Ванечки. И не только юридически на бумаге.
И если для моей клиентки вопрос был решен - она разорвала все веревочки с прошлым, Глеб обрел взросленького сына, о котором даже не подозревал, Ванечка обрел родного и реально любящего отца, да еще и Оля сообщила Глебу о своей второй беременности, то Семен еще на протяжении почти полутора лет "искал правды в судебных инстанциях".
Оля выписала на меня доверенность и больше не участвовала в судебных процессах. А их впоследствии было немало. Так, сначала Семен подал апелляционную жалобу на решение суда, удовлетворившее его же требование об оспаривании отцовства только на основании нашего заявления о признании иска. Ведь, как известно, при признании иска, суд удовлетворяет требования без исследования иных доказательств по делу. Семен почти плакал, когда просил суд отменить постановленное решение суда первой инстанции. Он бесновался и негодовал - ему так хотелось, чтобы в решении было четко написано - его бывшая обманщица и предательница. Но суд апелляционной инстанции не внял его просьбам и отказал в удовлетворении жалобы.
Чтобы ускорить "разрыв" между Семеном и Олей, мы сами подали иск об освобождении Семена от уплаты алиментов. Я наивно полагала, что Семен будет только рад. Я ошибалась. Семен возражал против удовлетворения иска. Он настойчиво требовал, чтобы судебный приказ, которым они были взысканы, был отменен, а ему вернули уплаченные ранее (по сути на чужого ребенка) алименты. Суд отказал нам в иске. Равно, как и ему по требованиям об отмене судебного приказа и возврате денежных средств. Как было разъяснено судом - иск об освобождении от уплаты алиментов может подать только лицо, их уплачивающее. А ранее уплаченные алименты в качестве неосновательного обогащения не взыскиваются.
Потом Семен подавал мировому судье заявление о пересмотре дела о взыскании алиментов по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на экспертизу. Но суд отказал ему в удовлетворении и этого требования.
Несколько раз Семен пытался подать иск о компенсации ему морального вреда. Но суд даже не принимал иск к рассмотрению. Он обжаловал определения, но определения не были отменены.
Пройдя несколько процессов по разным искам, а затем и суды апелляционной инстанции, устав "биться о стену" Семен подал иск об освобождении его от уплаты алиментов. Иск мы признали.
Потом Семен подал заявление о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя за участие в деле по его иску об освобождении от оплаты алиментов, выставив сумму в 20 000 рублей. На заявление мы написали возражения - ведь, если б не его же "упертость", он был бы освобожден от уплаты алиментов годом ранее, когда мы подавали такой иск, против удовлетворении которого он так возражал. Суд принял во внимание данный довод и возместил Семену 500 рублей на представителя.
Последним рывком Семена в борьбе за правду была подача заявления в правоохранительные органы по факту мошенничества со стороны Оли, в котором он требовал установить кто же является отцом ребенка. Мол, она ему умышленно лгала про ребенка с целью получать алименты. Данное заявление было списано в номенклатурное дело.
Вот так мужик Семен отцовство оспаривал.
Из всех персонажей этой истории, если подумать, самым несчастным остался именно тот, кто не подумав о последствиях, на его взгляд- стал искать правды. Заявляя требование об оспаривании отцовства, Семен не сомневался в бывшей жене. Он заявлял требование "на авось", с целью "потрепать нервы бывшей" и не более. Он надеялся, что она не пойдет на экспертизу и у него останется неподтвержденная возможность "тыркать" ее и "цеплять". Как сейчас говорят - "троллить". Когда он получил результат, которого в действительности не ожидал, земля ушла из-под его ног. Он стал метаться и биться, потому как боль от такой правды сильнее и разрушительнее самой правды.
Самыми счастливыми, на мой взгляд, из этой истории вышли Глеб и Ванечка. Так и вспоминаются слова Оли, первый раз пришедшей ко мне на консультацию: "Даже голову на бок, как Глеб, клонит и пальцами по столу стучит, ну все привычки от Глеба перенимает. Они вообще, как родные, даже удивительно". Удивительно - не то слово. ГЕНЕТИКА)