Найти в Дзене

Салат из кальмаров. Осенний завтрак

Последний день октября, как на заказ, - солнечно, тепло, воздух чистый после ночного дождя. Так что мы продолжаем завтракать на улице. Розы и хризантемы продолжают цвести. Черешня стоит золотая, а старая груша вся в багрово-красной листве. Красота, глаз не оторвать. И небо синее-синее в легких белых облачках. Грех прятаться в доме. Накрываю стол под черешней.

Сегодня на завтрак салат из кальмаров, кофе, крекеры и фрукты.

Кальмаров заказал мне Толя. Удивительно, но до встречи со мной он ни разу кальмаров не пробовал, зато за 40 лет нашей семейной жизни так их полюбил, что они стали ассоциироваться у него с праздником. Золотой осенний денек - чем не праздник?

А для меня кальмары - самая привычная с младенчества еда. Ведь я родилась на Сахалине и мой отец любил рыбачить по выходным. Случалось, привозил с рыбалки кальмаров и даже маленьких осьминогов. Особенно палтус был хорош.

Существует масса вариантов, как приготовить кальмара. Самый простой - салат из вареных кальмаров с рисом, водорослями и соевым соусом. Это сахалинский вариант. Я его немного изменила, т.к. с водорослями здесь проблема, но зато много зелени. Еще с недавних пор я стала добавлять в салат яйцо и майонез.

-2

Салат готовлю так: отвариваю рис, кальмаров и яйца. Кальмаров перед варкой нужно обязательно разморозить и очистить от бурой пленки. Дело в том, что все вредные вещества, такие как ртуть, нефтепродукты и т.п., моллюски накапливают именно в ней.

Я варю кальмаров не дольше 10 минут, иначе они становятся жёсткими.

Отваренных кальмаров режу на крупные полоски. Яйца и зелень рублю относительно мелко.

-3

Отваренный рис остужаю.

Забыла упомянуть, что перед тем как поставить рис вариться, я тщательно его промываю под проточной водой, пока она не станет прозрачной, потом заливаю промытый рис холодной водой и оставляю так хотя бы на 15 минут. После этой несложной процедуры рис варится очень быстро и получается рассыпчатым. Варю рис на самом маленьком огне. Слой воды над рисом 1см, этого достаточно. Не солю ни рис, ни кальмаров.

Смешиваю в салатнице остывших нарезанных кальмаров с яйцами, рисом, зеленью. Зелень беру самую простую, но, желательно, разнообразную. Моё любимое сочетание - руккола, петрушка, зелёный лук, сельдерей, укроп.

Заправляю так: 4 столовых ложки майонеза смешиваю с 4 чайными ложками соевого соуса. Добавляю перец чёрный, перец чили и перец паприку по вкусу. Мы любим поострее, так что я перца не жалею.

Салат из кальмаров готов.
Салат из кальмаров готов.

На килограмм замороженных кальмаров у меня уходит два яйца и полстакана риса. Можно вообще обойтись без риса и без яиц. Можно заменить рис отварным картофелем, но это уже не то, как на мой вкус.

Наш скромный осенний завтрак. Не обращайте, пожалуйста, внимания на столешницу. Она чистая, просто очень старая. Жалко выбрасывать, а времени, чтобы перекрасить как-нибудь красиво, не хватает.
Наш скромный осенний завтрак. Не обращайте, пожалуйста, внимания на столешницу. Она чистая, просто очень старая. Жалко выбрасывать, а времени, чтобы перекрасить как-нибудь красиво, не хватает.

Наша Тильда тоже распробовала кальмаров и они пришлись ей по вкусу. Корги - всеядные собачки. Хотя есть и у Тильды свои предпочтения - из фруктов она больше всего любит хурму. А из сухих кормов почему-то кошачий корм предпочитает своему собачьему, ворует у бедняжек из мисочек, если зазеваешься. "Чтобы врагам меньше досталось", как говорила моя бабушка. Под "врагами" здесь имеются в виду кошки, конечно. Хотя по ночам все вчетвером спят бок о бок на одном диване. Но вот днём кошки Тильдочку редко берут в свою компанию. У неё слишком бурный темперамент и ещё она, как настоящий пастух, не терпит, когда стадо разбредается в разные стороны, начинает лаять и гоняться за кошками, собирая их вместе.

Тильдочка томится в ожидании завтрака.
Тильдочка томится в ожидании завтрака.