Последний день октября, как на заказ, - солнечно, тепло, воздух чистый после ночного дождя. Так что мы продолжаем завтракать на улице. Розы и хризантемы продолжают цвести. Черешня стоит золотая, а старая груша вся в багрово-красной листве. Красота, глаз не оторвать. И небо синее-синее в легких белых облачках. Грех прятаться в доме. Накрываю стол под черешней.
Сегодня на завтрак салат из кальмаров, кофе, крекеры и фрукты.
Кальмаров заказал мне Толя. Удивительно, но до встречи со мной он ни разу кальмаров не пробовал, зато за 40 лет нашей семейной жизни так их полюбил, что они стали ассоциироваться у него с праздником. Золотой осенний денек - чем не праздник?
А для меня кальмары - самая привычная с младенчества еда. Ведь я родилась на Сахалине и мой отец любил рыбачить по выходным. Случалось, привозил с рыбалки кальмаров и даже маленьких осьминогов. Особенно палтус был хорош.
Существует масса вариантов, как приготовить кальмара. Самый простой - салат из вареных кальмаров с рисом, водорослями и соевым соусом. Это сахалинский вариант. Я его немного изменила, т.к. с водорослями здесь проблема, но зато много зелени. Еще с недавних пор я стала добавлять в салат яйцо и майонез.
Салат готовлю так: отвариваю рис, кальмаров и яйца. Кальмаров перед варкой нужно обязательно разморозить и очистить от бурой пленки. Дело в том, что все вредные вещества, такие как ртуть, нефтепродукты и т.п., моллюски накапливают именно в ней.
Я варю кальмаров не дольше 10 минут, иначе они становятся жёсткими.
Отваренных кальмаров режу на крупные полоски. Яйца и зелень рублю относительно мелко.
Отваренный рис остужаю.
Забыла упомянуть, что перед тем как поставить рис вариться, я тщательно его промываю под проточной водой, пока она не станет прозрачной, потом заливаю промытый рис холодной водой и оставляю так хотя бы на 15 минут. После этой несложной процедуры рис варится очень быстро и получается рассыпчатым. Варю рис на самом маленьком огне. Слой воды над рисом 1см, этого достаточно. Не солю ни рис, ни кальмаров.
Смешиваю в салатнице остывших нарезанных кальмаров с яйцами, рисом, зеленью. Зелень беру самую простую, но, желательно, разнообразную. Моё любимое сочетание - руккола, петрушка, зелёный лук, сельдерей, укроп.
Заправляю так: 4 столовых ложки майонеза смешиваю с 4 чайными ложками соевого соуса. Добавляю перец чёрный, перец чили и перец паприку по вкусу. Мы любим поострее, так что я перца не жалею.
На килограмм замороженных кальмаров у меня уходит два яйца и полстакана риса. Можно вообще обойтись без риса и без яиц. Можно заменить рис отварным картофелем, но это уже не то, как на мой вкус.
Наша Тильда тоже распробовала кальмаров и они пришлись ей по вкусу. Корги - всеядные собачки. Хотя есть и у Тильды свои предпочтения - из фруктов она больше всего любит хурму. А из сухих кормов почему-то кошачий корм предпочитает своему собачьему, ворует у бедняжек из мисочек, если зазеваешься. "Чтобы врагам меньше досталось", как говорила моя бабушка. Под "врагами" здесь имеются в виду кошки, конечно. Хотя по ночам все вчетвером спят бок о бок на одном диване. Но вот днём кошки Тильдочку редко берут в свою компанию. У неё слишком бурный темперамент и ещё она, как настоящий пастух, не терпит, когда стадо разбредается в разные стороны, начинает лаять и гоняться за кошками, собирая их вместе.