Школьную программу по информатике предложили изменить, добавив туда обязательное изучение языков программирования. С соответствующей инициативой выступил Павел Крупник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Свое обращение он уже направил в Министерство просвещения.
По его мнению, раннее раскрытие IT-потенциала у детей позволит подготовить больше IT-специалистов, которые так необходимы российской экономике. Если дети увлекутся IT-технологиями еще в школе, то количество абитуриентов, желающих поступить на IT-специальности в вузы, возрастет.
В Госдуме уже прокомментировали инициативу депутата. Так, первый заместитель председателя комитета по просвещению Яна Лантратова, согласилась с необходимостью увеличить число программистов. При этом реализовать ее будет трудно, уверена она. Дело в том, что учителей по информатике и так не хватает. Кроме того, не все дети способны понять языки программирования, поэтому вводить обязательное углубленное изучение нецелесообразно.
Аналогичного мнения придерживается заместитель председателя комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Виктор Кресс. Он сомневается, что языки программирования нужно начинать изучать со школьной скамьи. Возможно, предмет будет актуален для учеников профильных колледжей, где студенты получают профессию IT-специалиста.
Ранее на портале «Госуслуги» стартовала запись школьников 8-11 классов на бесплатные курсы по программированию. Они состоят 4 модулей по 36 академических часов. Обучение проходит в онлайн и офлайн-форматах. По итогам обучения участники получат сертификат о прохождении курса.
На выбор доступны следующие курсы:
- «Язык программирования C#: от основ до разработки мобильных и компьютерных игр на Unity»;
- «Fullstack-разработчик: от собственного сайта до полноценного web-приложения;
- «Разработчик 1C и WEB Junior: программирование бизнес-приложений, игр и сайтов. Изучаемые языки: 1С, JavaScript, HTML, CSS, PHP, MySQL, C#»;
- «Telegram-боты на Python»;
- «Telegram-боты на Python»;
- «Telegram-боты на Python»;
- «Фундаментальный курс программирования на Python: от основ до олимпиадного уровня»;
- «Разработка графических интерфейсов»;
- «Python Pro»;
- «Программирование на С++»;
- «Python Start»;
- и другие.
По материалам RT
Текст подготовила Екатерина Ячина