Здравствуйте, товарищи. Сначала я планировал закончить киномарафон по украинским фильмам, обзором на фильм "Казнённые рассветы". Но тут мне подкинули еще один фильм от режиссера Олеся Янчука, снявшего "шедевр" про УПА, под названием Железная сотня", только на этот раз этот фильм касается популярной на Украине темы так называемого ГОЛОДОМОРА. Фильм под названием "Голод-33", был снят в 1991 году по мотивам повести Василя Барки. Фильм начинается со вступительных титров в которых сказано.
"После краха Российской империи порабощение нации пытались получить независимость, Украинская народная республика была разгромлена и насильственно была включена в состав СССР. Когда Сталин пришел к власти, Коммунистическая партия установила пи помощи террора установила полный контроль над всему аспектами жизни.
Украинское крестьянство стало первой жертвой колхозного крепостничества, которое ввел Сталин. Сталин заклеймил независимых селян как врагов народа и куркулей. Скоро вся украинская нация стала врагом народа. В 1932 году из Кремля вышли указы, ставшие причиной гибели миллионов.
Террор зимы и весны 1933 года, был вызван массовой конфискацией продовольствия и скота. Большая часть зерна была экспортирована, для финансирования индустриализации Союза. Западный мир мало знал об этом ГОЛОДОМОРЕ, в одной из самых урожайных стран мира."
Ну и дальше в том же духе. Так называемый Голодомор давно превратился в любимую игрушку украинских националистов и их западных покровителей. Этот термин был введен украинскими эмигрантами, которые строили на истории голода 1930-х годов миф о сознательном уничтожении большевиками украинского народа.
В условиях холодной войны подобное мифотворчество было активно подхвачено западными специалистами, делавшими ставку на разыгрывание националистической карты в Советском Союзе.
Первым на Западе сообщение о голоде в СССР опубликовал в газете "Манчестер гардиан" английский журналист Маггеридж в марте 1933 года. Он напечатал репортаж о поездке на Северный Кавказ и Украину, где описывал прямо жуткие сцены голода среди сельского населения, но конкретных цифр не назвал.
Интересно, что спустя несколько дней, 31 марта 1931 года в той же "Манчестер гардиан" журналист уже "Нью-Йорк таймс" Дюранти опубликовал статью-опровержение - "Русские голодают, но не умирают от голода".
Но потом цифры пошли вверх, как на дрожжах.
Август 1933, газета "Нью-Йорк геральд трибьюн" - от голода погиб миллион. Упомянутый Дюранти из "Нью-Йорк таймс" - погибло 2 миллиона. Сентябрь 1933, "Нью-Йорк таймс", журналист Берчелла - погибло 4 миллиона. Февраль 1935 года, "Чикаго америкэн" - от голода в СССР умерло 6 миллионов!
Тема Голодомора активно поднималась в США на пике обострения отношений с Москвой. В 1958 году по запросу Подкомитета по Расследованию Администрации Акта Внутренней безопасности и прочих законодательных актов по внутренней безопасности юридического комитета Cената Конгресса США был подготовлен аналитический отчет «Советская Империя: Тюрьма народов и наций. Исследование геноцида, дискриминации и превышения власти», в котором было сформулировано понятие «искусственного голода на Украине, повлёкшего за собой от 4,8 до 8 миллионов жертв». Документ рассматривался в ходе слушаний по советскому шпионажу и проникновению коммунизма в США.
В 1984 году администрация Рональда Рейгана уже не просто использовала эту формулировку во внутренних методичках для борцов с «красной угрозой», а собиралась вывести тему «уничтожения украинцев советским правительством» на международный уровень. Была даже создана Комиссия США по голоду на Украине с целью «расширения познаний мира о голоде и для обеспечения американского общества лучшим пониманием советской системы посредством разоблачения роли Советов в украинском голоде». Комиссия, которую возглавлял историк Джеймс Мейс, проработала до 1988 года и пришла к выводу, что «Иосиф Сталин и его окружение совершили геноцид в отношении этнических украинцев в 1932-1933 годах».
Мейсу, однако, сильно не повезло. Окончание его работы пришлось на период потепления отношений между СССР и США, поэтому даже стоявшие за созданием комиссии политики не дали особого хода тем тезисам, которые составил Мейс. Зато американские историки назвали методы Мейса малонаучными и объявили ему негласный бойкот.
В итоге Мейс в 1990-е уехал на Украину, где местные политики встретили его с распростертыми объятиями. А в США о результатах работы комиcсии вспомнили уже в XXI веке на фоне очередного обострения отношений с Россией. Палата представителей США, принимая резолюции о Голодоморе, снова использовала однажды уже ими же «задвинутые» выводы Мейса. Кстати, главным историческим консультантом этого фильма, как раз и стал историк Джеймс Мейс.
Теперь о количестве жертв так называемого "голодомора". В инициированным Украиной в свое время заявлении Генеральной Ассамблеи ООН фигурирует цифра 7-10 миллионов человек умерших от голода.
Известный исследователь Роберт Конквест еще в 1969 году писал о 5-6 миллионов человек, из них половина - это из Украины. Либеральная сторона в России пишет якобы о 7-8 миллионов крестьян, погибших от голода.
Интересно, что именно эта цифра (если точно — 7 910 000 чел.) встречается в пропагандистской листовке серии 1543 доктора Геббельса, сброшенной в октябре 1941 г. на советские позиции. Достаточно странное совпадение.
В другой немецкой листовке мы можем увидеть уже цифру в 14 миллионов, погибших от голода в СССР. Интересно, что М. Таугер, лучший американский специалист по проблеме голода 1932–1933 года, считает цифру жертв в 7–8 млн. человек преувеличенной.
Невозвращенец А.М.Орлов сообщал, что по его данным, ОГПУ готовило доклад для руководства страны, где было указано число погибших в 1932-1933 годах в цифрах 3,3-3,5 миллиона человек. В учебнике по Истории России под редакцией А.Н. Сахарова общее число погибших определено, как 3 миллиона человек.
По данным Осокиной, количество зарегистрированных смертей превышало количество зарегистрированных рождений, в частности, в Европейской части СССР в целом — на 1684 тысячи, в Украинской ССР — на 1459 тысяч, в Северо-Кавказском крае — на 291 тысячу, в Нижне-Волжском крае— на 163 тысячи, Центрально-Черноземной области — на 62 тысячи. Но детей, которые могли бы быть рождены, нельзя все-таки засчитывать в число жертв голода 1933 года.
По данным докладной записки заместителя начальника сектора населения и здравоохранения ЦУНХУ Госплана СССР от 7 июля 1934 года, численность населения Украины и Северного Кавказа по состоянию на 1 января 1933 года уменьшилась на 2,4 млн. человек. Если учесть, что население Северного Кавказа составляло около 30 % от населения Украины, то убыль населения на Украине составит где-то 1,7 млн. человек.
Об отсутствии каких-либо свидетельств многомиллионной гибели населения в те годы говорит наиболее авторитетный исследователь того периода — Земсков, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к Сталину и коммунистам. По его подсчетам по всей стране от погибло около 3 миллионов человек, половина из которых приходится на Украину.
Кроме того, в 1930–1933 гг. по территории СССР прокатилась жестокая эпидемия тифа, бича того времени и непременного спутника массовых миграций. Отличить сейчас погибших от тифа и от голода невозможно, скорее всего, это несколько сот тысяч человек, возможно до 1 миллиона.
Это если вкратце по теме голодомора да и вообще по теме голода в СССР. Голод 1932-1933 годов не был уникальным явлением. Несмотря на то, что Российская империя являлась аграрной державой, масштабный голод был явлением периодическим. Причины — низкая производительность труда, а также сложные климатические условия, приводившие к регулярным неурожаям. Только в конце XIX — начале XX вв. голодными годами из-за неурожая становились 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897, 1898, 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913. На этом пока все, переходим к самому фильму. Предупреждаю сразу, обзор будет состоять из нескольких частей из за обилия текстового материала.
Фильм начинается с духовной скрепы, священник перед населением в церкви читает проповедь. Население, среди которого преобладают женщины и дети, внимательно священника слушает и поминутно крестится.
Тут в церковь врываются злобные большевики, ведомые Алексеем Горбуновым и начинают разгонять людей собравшихся в церкви. Народ начинает растаскивать церковное имущество, для того что бы оно не попало в лапы большевиков. Горбунов орет что надо арестовать попа, а так же подняться на колокольню и сбросить колокола.
И вот колокол в замедленной съемке, долго падает на землю, после чего идут еще одни титры.
После титров нам какую то станцию прибывает эшелон, забитый людьми под завязку. Люди видит, как на перроне лежат дырявые мешки с зерном, высыпавшееся на землю зерно зерно, клюют голуби. Один мужик из товарного вагона выскакивает, что бы подобрать зерно, но его останавливает грозный выкрик часового, который наводит на него ружье, так что ему приходится заскакивать обратно. Кстати, заметьте как резко сменилась цветовая палитра.
Тут же рядом с перроном лежит труп женщины, который по словам проходящего мимо мужика, лежит тут уже три дня. Эшелон отправляется дальше, ну а зрителям во всех подробностях еще несколько раз демонстрируют этот труп, лежащий под дождем.
Затем зрителям показывают, как какой то мужик подозрительной наружности, вместе с сыном шастает по дорогам си заходит в село, где наблюдает, как злобные большевики избили человека и куда то его затолкали.
И вот мужик в кружении большого семейства сидит за столом и обедает, попутно рассуждая, как это возможно жить под властью красных демонов. Дальше он рассказывает, как он будучи на станции, видел прибытие на станцию Молотова и Кагановича, которые специально приехали для того, что бы по приказу Сталина, устроить геноцид украинцев.
Далее Мирон Катранник, так зовут главного героя этого фильма, в исполнении актера Георгия Морозюка, говорит, что по пути на Украину, советские представители наедались от пуза, одних колбасных изделий в их распоряжении было аж шесть сортов, ну и конечно же у них была водка, причём цистернами.
Ну а по словам Морозюка, Сталина от обжорства, вообще разнесло, что он в собственную одежду даже не помещается. Тут раздается стук в дверь
Глядь, а там вооружённые большевики стоят, угрожают оружием и требуют выдать им зерно и им не важно что оно последнее. Глава семейства, вместе с женой, говорят злобным демонам, что у них уже все забрали, осталось только на пропитание. Но так как Морозюк не хочет выдавать зерно, злобные демоны врываются в дом и говорят что они сами его поищут.
Под зловещую музыку и причитания старушки, злобные демоны производят обыск и выгребают из дома все продовольствие под чистую, ничего несчастному семейству не оставляя. Повалив старушку на землю, злобные демоны едут дальше, для того что бы отнимать продукты у населения Украины.
Очень много говорится о том, что правительство СССР будто бы подчистую насильственно выгребло зерно у крестьян. Однако дело обстояло совсем не так. Когда с мест пришли сведения о плохом проведении весенних полевых работ, СНК СССР и ЦК ВКПб постановлением от 6 мая 1932 года снизили план заготовок.
План заготовок был утвержден для колхозов и единоличников (СССР в целом) в 18,5 млн., т. е. на 10 % ниже. Одновременно повышались планы хлебозаготовок для совхозов с 1,7 до 2,5 млн. тонн. ЦК не только снизил план заготовок, но и разрешил колхозам и крестьянам торговать зерном на рынке на основе рыночных цен. Многие даже думали, что декрет 6 мая означал введение нового нэпа, так как он разрешал свободную торговлю.
Затем для Украины Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 6 июля 1932 г. план хлебозаготовок из урожая 1932 года был установлен на уровне 356 млн. пудов (5,7 млн. т.). 22 октября 1932 года план заготовок был снижен еще на 70 млн. пудов. В ноябре 1932 года, когда стало ясно, что урожай получили очень низкий, план заготовок снизили еще раз. Например, для Северного Кавказа план был снижен с 2,18 млн. т до 1,55 млн. т[76]. 14 января 1933 г ЦК КП(б)У принял постановление, в котором еще раз снизил план – на 29,4 млн. пудов (0,47 млн. т). После официального завершения заготовок 5 февраля 1933 года первый секретарь ЦК КП(б)У С. В. Косиор в своем докладе указал, что суммарный план для колхозов и единоличников был снижен с 356 млн. пудов (5,7 млн. т) до 218 млн. пудов (3,5 млн. т).
Что же все-таки произошло в 1932-1933 годах? 2 года подряд повторялись очень холодные, но при этом практически бесснежные зимы на той же Украине. Это не могло не сказаться на озимых посевах - они массово гибли. Сказался и плохой урожай 1931 года.
Плохо была организована и плохо прошла посевная компания 1931 года. По разным оценкам, засеянная площадь в 1932 году сократилась в несколько раз, по сравнении с 1931 годом. При этом на полях зерна сеяли на гектар меньше нормы. В ряде случаев, как отмечается, такой недосев составлял 40 %! Естественно, на выходе и урожай резко сократился.
Так же не стоит про еще один важный фактор, который так же сыграл свою роль, речь идет про массовый забой скота, учинённый крестьянами. На графике выше, видно резкое снижение поголовья скота после начала коллективизации. Это крестьяне начали массовый забой своей личной скотины по принципу "не доставайся-же ты никому!" на почве слухов о тотальном обобществлении скота.
Забой осуществлялся вопреки прямым запретам власти не резать скот не по ветеринарным показателям. В результате общее поголовье скота крестьяне почикали более чем в два раза: с 276 млн. голов в 1928 году до 117 млн. в 1933-м. Да свою роль сыграло так же и головотяпство на местах, попахивающее иногда идиотизмом, от слишком рьяного местечкового начальства, но про это немного попозже. Возвращаемся к фильму.
Итак, хоть все продукты у семейства отобрали у них зато осталась церковная чаша, которую они забрали в самом начале фильма. Интересно, когда местное население, выносит абсолютно все церковное имущество, которое потом у себя прячет, не считается ли это разграблением храма?
Чашу решено перепрятать, пока к ним опять с обыском не нагрянули большевики. А то демоны при обыске эту чашу найдут, всех арестуют, потом расстреляют а хату снесут.
В следующей сцене, Морозюк с сыном идет к дереву растущему в поле. После чего Морозюк сажает сына на ветку дерева, передает ему чашу, которую ребенок прячет в дупле.
Волшебный украинский монтаж, уже наступает ночь, группа красных демонов готовит себе еду в котелке и кого то прогоняют, ну что бы пищей не делится. Кого красные демоны прогнали, зрителям не показали. Еще одна монтажная склейка, Морозюк идет мимо колхозного управления, оттуда раздается женский крик: "Помогите. Убили." Морозюк и еще какой то мужик, забегают в дом и застают там такую картину.
Судя по положению тела и по тому что неизвестный держит в руке револьвер, он сам застрелился, предварительно оставив на столе предсмертную записку, которую Морозюк тут же читает.
Из записки следует, что была получена секретная директива по увеличению хлебозаготовок в пользу государства, которая является смертельным приговором для рабочего селянства. Ну вот что бы эту директиву не выполнять, неизвестный человек взял и застрелился. Местный счетовод, говорит, что он сейчас будет звонить начальству, когда оно сюда приедет, что бы Мирон всем говорил, что сюда не заходил и ничего не видел.
Наступает ночь, на машине приезжают красные демоны, во главе с Горбуновым, которые пока сажают Морозюка в холодный подвал. Морозюк сидел в подвале наверное долго, потому что в следующей сцене выпал снег и наступила зима.
Мирон заходит в дом, а там бабушка от голода уже померла и лежит на столе, а на скамейках сидят голодные дети. После цветной сцены, на которой бабушка постепенно испаряется на фоне дерева, идет печальная сцена на кладбище.
Все семейства стоит около креста, на их головы падают снежинки. И хоть до этого нам показали что снега выпало уже чуть ли не по колено, на кладбище снега почти не наблюдается. Хотя чего тут удивляется, монтажные склейки бывают и не такие.
Волшебный украинский монтаж, и вот Мирон с женой и сыном находится на вокзале. Жена и сын куда то уезжают и прощаются с папой. И если нам раньше до этого показали, как людей перевозили в вагонах для скота, тут на заднем фоне стоит нормальный железнодорожный вагон, в котором сидят пассажиры. Я от таких монтажных склеек скоро чокнусь. Вот Мирон был на вокзале
Бац и вот его уже красные демоны допрашивают, на предмет той самой чаши, которую он с сыном в дупле запрятал. Красные демоны от одной комсомолки узнали, что чаша которую из церкви вынесли, попала в руки к Мирону. Потому что Мирон опять молчит, жирный демон предлагает лопающему Горбунову, спустить опять Морозюка в холодный подвал. Может быть он там в подвале посидит, его язык развяжется и он расскажет куда спрятал чашу.
И вот Мирон висит в подвале на дыбе, а жирный демон его пытает, поливает из ведра холодной водой и задает один и тот же вопрос по поводу чаши. Мирон героически молчит и не отвечает.
Далее следует пытка зерном. Перед Мироном лежат несколько мешков с зерном, демоны его искушают, они говорят ему, что если Морозюк отдаст им чашу, то это зерно получит. Но Мирон видя цветные галлюцинации, как его жена печет свежий хлеб, молчит и не сдается.
И вот еле живого Мирона, вытаскивают на улицу и швыряют мордой на снег. Мирон полежал немного, очухался встал и пошел.
Волшебный украинский монтаж, жена Мирона с ребенком уже находится в городе, где заходит в магазин ТОРГСИНА и видит как иностранцам за валюту продают разное драгоценное имущество. Сразу скажем, что советские вожди исходили из вполне логичного предположения, что валюта, золото, драгоценности в то время могли иметься лишь у двух категорий населения страны.
Первая – бывшие аристократы и представители буржуазии, которые могли утаить их во время революционной экспроприации. Поскольку тогда считалось, что эти ценности получены путем преступной эксплуатации народа, изъять их у «бывших» можно было «на законных основаниях», а к лицам, пожелавшим сдать их добровольно, репрессии, как правило, не применялись. Вот как описывает свою работу с валютчиками тех лет Ф. Т. Фомин в книге «Записки старого чекиста»:
К рабочим и крестьянам тех лет драгоценности, за редким исключением, могли попасть лишь незаконным путем. Вопреки рассказам о «России, которую мы потеряли» и песням о «хрусте французской булки», в подавляющем большинстве подданные Российской империи золота и бриллиантов и в глаза не видели. И до времени, когда советские граждане смогут покупать золотые колечки и серьги, тоже было ещё далеко.
В лучшем случае драгоценности были припрятаны бывшими спекулянтами и мародёрами, в худшем – членами всевозможных анархистских и зелёных банд и отрядов, которые под предлогом «борьбы с контрреволюцией» занимались откровенным грабежом беззащитных людей. Это была вторая группа граждан СССР, которая могла, пусть и не вполне добровольно, помочь индустриализации страны.
Вот именно эти категории населения и решили «попросить поделиться». Характерно, что данное решение вызвало понимание и одобрение у основной массы населения СССР.
Другой метод изъятия ценностей был силовым и применялся в основном к валютчикам крупного масштаба, которые ворочали не сотнями или тысячами рублей, а миллионами. В 1928-1929 и 1931-1933 гг. они арестовывались сотрудниками Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) и содержались в тюремных камерах, пока не соглашались «добровольно» отдать «ненужные» им ценности.
Это если коротко про магазины Торгсин, которые сыграли свою роль во время проведения индустриализации. Ведь ля того что бы покупать за границей оборудования для фабрик и заводов, которого в России не было, нужна была валюта. Так вот вот эту валюта и поступала частично через Торгсин. Возвращаемся к фильму.
Жена Мирона, что бы купить себе и сыну еду, сдает продавцу драгоценное колечко. Взамен колечка, Дарье дают небольшой мешочек с мукой, в это время Микола пялится голодным взглядом на колбасы. Дарья с сыном выходит из магазина, около которого толпятся голодные нищие.
Еще одна монтажная склейка и Мирон с сыном Адрейкой, находят в поле тело какой то женщины. Обшарив котомку мертвой женщины и забрав оттуда колоски с зерном, Мирон с сыном уходят, оставляя тело лежать на снегу.
Дальше Мирон с Андрейкой идут по селу и сын у отца спрашивает, а можно ли воробьев кушать. Отец сыну отвечает, а почему бы и нет, вот поймаем и зажарим.
Дальше Мирон заходит в один дом, а там кругом лежат одни трупы. После этого он заходит уже к себе домой и сообщает жене что муки нигде нету.
В следующей сцене все семья Мирона. за исключением Миколы, сидит за столом, подкрепляя свои силы одним кипятком. Еще одна монтажная склейка и мальчик Микола умирает от голода.
Так как статья и так получилась слишком большая, то я пока на этом закругляюсь, но с вами еще не прощаюсь ведь....
Продолжение следует....
При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра этого фильма
Большая просьба к читателям канала, пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, тогда может быть у статей на канале будет побольше охват, что в принципе далеко не факт. Кто на канал еще не подписан, то не забывайте подписаться. Ниже каталог статей, которые ранее выходили на канале, если кто то из вас пропустил статьи выходившие ранее можете с ними ознакомится.