Без сомнений, соль необходима нашему организму. И не только потому, что влияет на вкус продуктов. В ней содержится хлорид натрия, который жизненно важен для нас, но наш организм не может его вырабатывать самостоятельно.
Натрий участвует в процессах клеточного обмена, регуляции деятельности нервной системы, поддержании водно-солевого баланса. При этом при переизбытке натрия наш организм теряет не менее важные для его жизнедеятельности элементы (например, кальций, магний и калий), увеличивается количество жидкости в организме.
Норма ежедневного потребления соли для взрослого человека – до 5 грамм. Это около половины чайной ложки. К сожалению, статистика показывает, что мы обычно значительно превышаем эту норму, что в дальнейшем ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и суставов.
Какими способами можно снизить количество потребляемой соли?
- читать этикетки продуктов – на них обычно указывается как содержание соли, так и содержание натрия.
- вместо покупки готовых блюд в магазине, чаще готовьте сами.
- замените часть соли приправами – пряными травами, чесноком или перцем.
- попробуйте солить блюда не в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением. В этом случае вы почувствуете вкус соли более ярко и вам понадобится меньшее ее количество.
- следите за тем, что вы едите во время перекусов или вне дома – фастфуд, соленые орешки, крекеры, чипсы, продукты быстрого приготовления чаще всего содержат очень много соли.
- не забывайте, что в продуктах – мясе, рыбе, яйцах и даже в зелени - в их изначальном виде уже содержится соль.
#КДЦ4 #КлиникоДиагностическийЦентр4 #ДЗМ #НовостиПоликлиник #медицина #поликлиника #здоровье #НеделяСниженияПотребленияПовареннойСоли #соль #ЗАО #Дорогомилово #ФилевскийПарк #ФилиДавыдково #МожайскийРайон