Найти тему
РИА Новости

Первому судну разрешили движение по маршруту продуктовой сделки

   Погрузка зерна на судно Brave Commander в порту Южный© AFP 2022 / Oleksandr Gimanov
Погрузка зерна на судно Brave Commander в порту Южный© AFP 2022 / Oleksandr Gimanov

Первому судну разрешили продолжить движение после возобновления инспекций согласно "продуктовой сделке".

Ранее сообщалось, что команды Турции и ООН возобновили досмотр судов согласно "продуктовой сделке" после выхода из нее российской стороны.

"Представитель ООН заявил, что первое судно получило разрешение продолжить движение... после возобновления инспекций согласно Черноморской зерновой сделке", — говорится на сайте агентства Рейтер.

Накануне Россия сообщила о приостановке участия в зерновой сделке ООН, обеспечивавшей вывоз продукции из украинских портов. Причиной такого решения стал теракт в акватории Севастополя — при помощи беспилотников ВСУ атаковали корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах пункта базирования.

По данным Минобороны, подготовка теракта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством специалистов из Великобритании. Атакованные транспорт и инфраструктура использовались для функционирования гуманитарного маршрута в рамках продуктовой сделки.

Владимир Путин в начале сентября указывал, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. По его мнению, стоит обсудить с президентом Турции ограничения по этому маршруту. Постпред России при ООН Василий Небензя сообщал, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает.

СВО
1,21 млн интересуются