Многие до сих пор называют наших "депутатов Госдумы" депутатами длинной памяти. Но я предлагаю рассмотреть, какой статус сейчас имеют депутаты. Я покажу вам, что они делают с законами.
После революции 1917 года по всей России возникли "Советы": сначала рабочих и солдатских депутатов. Тогда их обычно не избирали, и уж точно не по утвержденной процедуре с кабинками и урнами для голосования. Позже, когда революционная свобода уже ушла в прошлое и в 1937 году была принята "Сталинская конституция", в СССР и РСФСР существовали Верховные Советы.
Кстати, и тогда были не "народные", а "рабочие" депутаты.
Народный депутат Брежнева
В 1977 году появилась "брежневская конституция", которая ввела понятие "народный депутат". Он сохранился в РСФСР, а затем в Российской Федерации (с 1991 года) после ликвидации СССР в Беловежской пуще.
Конец народных депутатов
В 1993 году возник конфликт между президентом Ельциным и Верховным Советом России, после чего "народные избранники" были ликвидированы.
Большинство депутатов пережили стрельбу и пожар в Белом доме (но часы на самом верху здания, в башне, не уцелели), но они официально потеряли право называть себя "народными депутатами".
Депутат остался, но где люди?
"Депутат Государственной Думы". - Так теперь называется заместитель. Слово "народный" было официально исключено из Конституции.
Сначала это было слово.
Конечно, можно сказать: "С таким же успехом можно назвать его горшком!", но мне кажется, что новое имя депутата не только определяет его статус, но и показывает его отношение: чей он? Возможно, это даже влияет на сознание человека. Если он является "народным" депутатом, или здание, в котором находится Дума. Или он просто является членом учреждения/ассоциации, которой является Дума. Скорее речь идет о статусе работника, например, "налогового чиновника".
Читайте также:
1) "Нужно быть готовым к худшему" - Шойгу рассказал горькую правду всей России
3) ШОКИРУЮЩИЕ подробности о ЖЕНЕ ПУТИНА! Стало известно, что его жена всё это время измен...