Найти тему

Элиста

Элиста — столица Республики Калмыкия. Жители города, который является крупнейшим центром буддизма в России, бережно относятся к культурному наследию кочевников-калмыков. Удивительное сочетание восточных традиций и современной европейской культуры создают неповторимый облик города, непохожего ни на один город мира.
В Элисте тоже были проездом на один день, но этого вполне достаточно для просмотра основных достопримечательностей. Приехали около пяти часов вечера и это нам позволило увидеть город в вечернее время и дневное. Знакомство с Элистой мы начали с центра города и центральной улицы Ленина. И там нас ждала первая достопримечательность Золотые ворота. Они возведены в 90-х годах прошлого столетия и представляют собой арку 15 м высотой, которая высится на красных колоннах. Архитектура сооружения выполнена по канонам буддийского зодчества. Ворота олицетворяют некий священный порог. Карма человека, который проходит под ними, духовно очищается. Выложенная белыми камнями дорога символизирует путь добродетели.

Золотые ворота и на заднем плане Пагода Семи Дней
Золотые ворота и на заднем плане Пагода Семи Дней
-2

15-ти метровая пагода Семи Дней, установленная на площади им. Ленина, посвящена легенде о семи буддах, пришедших в мир людей. Шпиль с острым концом «ганджир» является символом достижения нирваны. Внутри павильона стоит огромный медный молитвенный барабан покрытый сусальным золотом. В нём заложены записи с 75 миллионами мантр. Поворот барабана засчитывается как прочтение всех мантр. Вечером все подсвечивается иллюминацией и выглядит очень необычно и завораживающе.

Пагода Семи Дней
Пагода Семи Дней
Молитвенный барабан
Молитвенный барабан

Золотая обитель Будды Шакьямуни построена по благословению Его Святейшества Далай-ламы XIV. Это один из самых значимых будддистких храмов в Европе. Главные ворота обители расположены с южной стороны. При входе в храм установлена фигура Белого старца. Так была отдана дань уважения предкам калмыков, которые поклонялись языческому богу — покровителю степей. Вокруг хурула установлены пагоды, украшенные скульптурами буддийских учителей.

Главные ворота обители
Главные ворота обители
-6
-7

На территории 4 больших молитвенных барабана – внизу, по углам хурула. И 108 малых молитвенных барабанов с трёх сторон света (кроме южной).
Внутри каждого барабана (их тут называют «кюрде») заложено множество мантр (молитв). буддийская мантра «Ом Мани Падме Хум» написана тысячи раз на тончайших листах бумаги, обёрнутых вокруг оси барабана. Когда мы вращаем кюрде, это равносильно тому, что все эти молитвы читаются. При этом надо просить о том, что очень важно для тебя. И желательно – не о материальных благах. А о счастье, здоровье, избавлении от препятствий в достижении целей. Не буддистам не возбраняется крутить кюрде.

-8

Когда входишь в обитель, надо разуться. Обувь оставляют на полочках слева у входа. Головной убор снимают все, независимо от пола. Женщины должны быть в юбке (если нет своей, можно взять на полочке). Для правильной циркуляции энергии храмовые скульптуры нужно обходить по часовой стрелке. И очень важно, нельзя поворачиваться к статуе Будды спиной. Центральный храм Элисты составляют семь уровней, у каждого из которых — свои функции. Первый уровень хурула вмещает в себя музей истории буддийской культуры, библиотеку, читальный зал, конференц-зал. Второй этаж хурула отдан под молельный дуган, по центру зала находится огромная золотая статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом. Внутри Будды хранятся святые предметы (мантры, благовония, молитвы, калмыцкая земля со всех уголков). Фотографировать внутри нельзя, но мы украдкой все же это сделали. В местной лавке есть возможность приобрести различные сувениры на память, но мы покупали сувениры в магазине, находится рядом с храмом, там намного дешевле.

-9

В Элисте мы были 1 января и очень сильно впечатлило нас то, что там не работает НИ ОДНО заведение общепита. У ВСЕХ ПРАЗДНИК! Тем не менее это никак не омрачило наш новогодний отпуск.

-10

Далее мы отправились в Дагестан, но об этом в следующей статье.