Ст. Аять - сады СОНТ №13 “Надежда” и сад “Лесное” - направление по которому туристы ходят на Кырманские скалы
На горе над коллективными садами СОНТ №13 “Надежда” и сад “Лесное” находятся скалы Чёрные (N 57° 02.146', E 060° 11.341') на двух обособленных вершинах разделённые распадком. По гребням этих отдельных вершин с северо-востока на юго-запад сбегают скальные останцы.
После осмотра скал наш маршрут начинается от больших железных ворот на северо-западном краю коллективного сада “Лесное”. Там мы устраиваем лёгкий завтрак и продолжаем свое путешествие по дороге на запад. Дорога, накатанная машинами, ровная, так что идётся хорошо. Через 300 метров следует поворот налево, но нам нужно идти прямо. По пути нам встретится лежащая в развале “Берёзовая звезда” – остатки берёзового дерева. Возле которой можно устроить фотосессию.
После скал Чёрных дальнейший маршрут - судя по карте, начинает заманивать неизвестностью уходящей в даль дороги. Скоро от центральной дороги влево отходит другая дорога, огибающая туже гору на которой находятся скалы Чёрные, и приходит в восточный тупик, куда нам идти не следует.
И чем дальше идём - тем становится интереснее, а что же дальше! Дорога поворачивает на запад и выходит на большую поляну внешне похожую на покос. Но косят ли там траву не совсем ясно. С южного края между елей видна разделительная полоса просеки сев-юг с тощим квартальным столбом. Нам нужно идти на север, но впереди не видна просека и мы идём по левому краю леса, где под лежащими листьями еле угадывается лесная тропинка.
Далее входим в крайний лес. Просека старая, а потому частично заросшая, но по содранным мхам на лежащих деревьях понятно, что тропа здесь хоженая. Ориентируясь по компасу, двигаемся строго на север. Проходимость и видимость достаточно высокая, лавирование в обход павших деревьев предполагает выдерживать маршрут строго на север. Тропа уже не видна, и нужно полагаться, на интуицию и компас.
Вскоре “тропа” начинаем немного мокнуть от близости разлившейся речки Большой Чёрной. Речка в этом месте мелкая, дно песочное. Там же берём в руки слегу и переходим 3-4 рукава речки по поваленным берёзам на другой берег и ориентируемся на высокую гору, за лесом слева которую облепили сады "СНТ Уралпластик -9". Творческое и увлекательное прохождение по павшим на реку берёзам занимает минут пятнадцать. И не стоит забывать фотографироваться – не на каждый день выпадает такое маленькое спортивное мероприятие!
Есть предположение, что речка разделилась на рукава благодаря бобрам, устроившим свою плотину где-то дальше по течению речки. Кстати эти лесные труженики уже сделали небольшую плотину возле железной дороги, рядом со станцией Аять, запрудив длинный канал Большой Чёрной. Это можно было видеть ещё в начале прохождения маршрута.
После перехода речки по дуге обходим болотный пустырь с мелкими водяными окнами на право (170 м) и прибываем к большому пожарному водоёму величиной с тенистый корт. На берегу водоёма большая веранда, плавательный пирс. Знать бы о нём летом, можно было бы искупаться. От водоёма тропинка выходит налево к садовой дороге по которой можно выйти к ост. п. 466 км.
Маршрут: по прочерченной нитке в Народной карте - 3 км
Маршрут: по навигатору телефона 4 км из-за петляющей "тропы" с отклонениями нестоящего на месте носителя навигатора.
N 57° 02.146', E 060° 11.341' - скалы Чёрные
Всем кто повторит нашу весёлую и оптимистическую прогулку респект и уважение.
ПВД 28.10.22 г.
Можно ориентироваться по Народной карте
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=16&ll=60.18751..