Лето в этом году выдалось жаркое, засушливое - за тридцать дней не выпало ни одной капельки дождя. Жара, словно задиристый хулиган, только и ждала повода-искорки, что бы вступить в борьбу да уничтожить все вокруг.
Повод дал Василий. Решил затопить баню, накидал дров, чиркнул спичкой и огонёк весело побежал по сухим, горячим от солнца дровам. Уже через пять минут, очаг трещал и брызгал искрами в разные стороны.
Василий подкинул ещё поленьев, слегка прикрыл дверцу печи и ушёл таскать воду. Одна из свежих дровишек разлетелась в разные стороны, угольки брызнули из печи на деревянный пол. А высушенному дереву только это и надо - к приходу Василия, огонь по забору перкинулся уже на дом.
Успел выгнать жену с детишками, схватить немного денег, документы, кинулся помогать соседям обливать водой стены и заборы.
Соседи по всей улице высыпали на улицу, кричали, пытались спасти нажитое трудом, вытаскивали из домов имущество, выгоняли скотину и птицу подальше от огня. После бани горел уже дом Василия и сарай Макаровых.
Языки пламени не жалели не резных, крашенных ставней, ни новую крышу со свежим шифером. Их нельзя было уговорить, остановить-они бежали в сторону следующего дома, что был достроен в этом году. Крышы зловеще трескались, выпуская из образовавшихся щелей струйки чёрного дыма.
В суматохе и дыму, никто не обращал на самый крайний домик, в котором жила Агафья, одинокая женщина восьмидесяти лет. Её ветхая избушка слегка покосилась и между бревнами образовались щели, котрые в прошлом году соседи помогли законопатить пенькой. Она давно жила одна, никого у неё не было.
Агафья, обычно нелюдимая и молчаливая, сегодня подходила к мужикам, дрожащими губами просила ей помочь.
-Сынок, подсоби, комод надо вынести!
-Погоди, бабушка, не до этого! До тебя огонь не дойдёт может, машина уже едет. На всякий случай, сбережения вытащи и стой на улице!
-А комод как же?
-Тут мы людей спасаем, а вы со своей старой рухлядью!
Мужики махнули на неё рукой, мол, не сходи с ума и продолжили таскать воду. Агафья немного постояла, поговорила сама с собой, посмотрела на ладони, усеянные сеточкой морщин, и вернулась в дом.
Всеобщими усилиями, через несколько часов, потушили пожар, начали осматривать потери. Два сарая, полтора дома и две бани.
Погоревали немного, да и порешили на том, что легко отделались. Все живы-здоровы, даже скотину удалось спасти. А имущество - дело наживное, с божьей помощью, с соседской выручкой как нибудь справятся.
Стали обратно тащить свои пожитки, определять погорельцев на ночлег и временное жилище. В деревне люди отзывчивые-кто кур себе забрал, кто корову. Семью Василия к бабушке Агафье решили определить. Подошли к её дому, а она на улице, к старому шкафу прислонилась, стоит уставшая, пот со лба вытирает.
-Бабушка, а мы к тебе. Примешь погорельцев?
-Конечно приму, неужто откажу, мои хорошие, Бог миловал! Вот только помогите мне обратно затащить комод. Еле вытащила, сама втрой раз не осилю.
Василий взялся было его поднять, да не может, аж спину прихватило, как напрягся.
-Как же ты вытащила этот шкаф, бабушка Агафья? Помог наверное кто.
-Сама, сынок, сама! Не помню как, но испугалась, что сгорит, вот и спасала самое дорогое!
Два мужика усмехнулись, мол тоже мне, нашла дорогую вещь! Еле - еле затащили его в дом, матерясь и удивляясь. Один пальцы прищемил, другой ногу отдавил. Комод старый тяжёлый, из толстого дерева, резной, видно что мастер настоящий делал.
Суета закончилась, соседи пили чай на улице и обсуждали уже не пожар, а то, как пожилая женщина, весом меньше мешка муки, смогла вытащить такой тяжёлый груз. Мужики даже посмеялись.
-У меня теперь спина болит, такой он тяжёлый! Как она смогла? Да и зачем, главное?
-Это она в страхе, не ведала, что творит. Человек свою силу не знает, только в страхе это приходит. Я однажды в капкан угодил в лесу, один был. Освободить ногу не могу, инструмента с собой не было.. Вот иду я значит, пол дня, мучаюсь от боли. До деревни ещё километра три, а уже темнеет. Сознание мое мутнеет, думаю, все, упаду тут. А в этот вечер как раз бык Селезневых изгородь сломал, сбежал. Вот он меня и встретил около леса. Я смотрю - глаза красные, сам огромный, копытом роет землю и на меня исподлобья не хорошо так зыркает. Представляешь, опомнился только около своего дома, так быстро я и со здоровой ногой не мог никогда бегать! Вот что значит - страх!
Потихоньку разошлись по домам, успокоились. Агафья вместе с женой Василия, Катей приготовили ужин, выпили чаю с медом, постелили постель. В первой половине дома уложили всю семью, а хозяйка устроилась за печкой, на мягкой панцирной кровати.
-Вытеснили вас, бабушка, неудобно.
-Ничего, мне нормально. Тут темно, прохладно. А вы там как дома будьте. Мне-вы только в радость, все не одной вечер коротать.
Муж и жена долго не могли уснуть, думали как заново строиться, детей собирать в школу. Обсудив все насущные проблемы, Катя стала стала погружаться в дрему и взглянула на засыпающего мужа.
-Вась, а бабушка Агафья совсем плохая стала... Жалко её.
-Почему?
-Ну вместо того, что бы спасти свои деньги и документы, одежду тёплую, зачем-то старый шкаф вытащила. Голова не работает у несчастной. Давай её к себе в новый дом заберём, а?
-Спи давай.
А Агафья уже крепко спала и видела сон.
-Гаша! Выходи, я пришёл!
Вот она-совсем молоденькая, в ситцевом платье, расчесывает свои длинные, светлые волосы, стоя перед зеркалом. Тайком от папки, убегает на свидание к Андрею, по свежевымытым ступенькам крыльца. Босые ноги ощущают влажность, а сильные руки жениха подхватывают её, такую маленькую и невесомую.
Вот она - за столом, рядом с мужем, улыбается, принимает поздравления гостей и родных. Потом, они безумно счастливые вьезжают в пустой дом, а Андрей крепко обнимает свою любимую.
-Гашенька, не переживай, я всю мебель сделаю своими руками! Мы будем жить лучше всех!
-А я знаю, Андрюш!
После работы, молодой муж по несколько часов трудиться в мастерской и их первый комод готов - красивый, с узорными звёздочками, с круглыми кованными ручками. Верхние ящики, усердно вырезанны причудливыми цветами, а нижние - украшены строгими полосками. Агафья ставит на него вазу с цветами и чувствует себя самой счастливой на свете.
А потом, Андрей ушёл на фронт. Потянулись годы ожидания, писем, вестей. Потом бесконечные дни и ночи, смешанные со слезами Агафьи. Потом, она пыталась учится жить без него, одна. Берегла любовь, воспоминания и комод-единственное, что осталось на память от Андрея.
Но это все потом! Сейчас, они вдвоём, такие юные, красивые, лёгкие бегут по ночной дороге не оглядываясь назад, и даже строгий, прохладный ветер не может их догнать.