Наши подписчики и клиенты — люди, как правило, умеющие и любящие работать руками. Ну или очень быстро этому учатся. Как, например, Виктор, бывший житель ближнего Подмосковья, а теперь москвич, купивший квартиру-студию в новом микрорайоне и сумевший самостоятельно в сжатые сроки довести её до ума. Причём не имея серьёзного опыта в строительстве и ремонте. Вот его рассказ о том, как он сделал из «коробки» уютное жильё для своей семьи.
Купить квартиру в новостройке — полдела, даже если это потребовало напряжения всех сил и семейного бюджета. А вот сделать её пригодной для жизни — квест отдельный, который проходится на уровне истязания. Впрочем, я его всё-таки прошёл, и теперь это мой личный повод для гордости. Забегая вперёд, скажу: то, что я считал самым сложным (зонирование студии), оказалось в итоге самым простым. А всё благодаря современным строительным технологиям, советам бывалых на форумах и их же роликам на YouTube.
Что мы имели в самом начале
Мы с женой купили квартиру в новостройке на севере столицы, практически не влезая в долги. Небольшая (24 м2) квартира-студия в новостройке обошлась нам в 6 млн рублей на этапе строительства, сейчас такие стоят уже существенно дороже.
В ней уже была сделана чистовая отделка — то, что называется white box: ламинат на полу, белый флизелин под покраску на стенах, плиточные фартуки, натяжной потолок, какая-то минимальная электрика и сантехника — въезжай и живи. Не хватало одной весьма существенной детали: стены между зоной готовки и будущей спальней. А её очень хотелось сделать. Мы могли бы обратиться к фирме, рекомендованной застройщиком, но денег уже было в обрез, да и стало интересно: смогу ли я осилить такую задачу самостоятельно? Поэтому, повозившись с рулеткой и расчётами, присмотревшись к соседским вариантам и изучив, что пишут и показывают в интернете, я поехал в ближайший сетевой строительный магазин и закупился там всем необходимым.
Мои закупки
Конечно, ехал я не просто так: теоретические изыскания привели меня на сайт Gyproc. Неслучайно название стало нарицательным для гипсокартонных плит, из которых я и планировал строить свою перегородку. Вариант фанеры и ДСП я отмёл сразу: первая тяжелее и сложнее в работе, вторая смущала формальдегидной клеевой основой и плохой водостойкостью (всё-таки в кухне есть влажные места).
Сайт не подвёл: я нашёл несколько готовых вариантов с расчётом. И вот это слегка меня запутало: плит у Gyproc много, у всех разные свойства. Рассуждая логически, для внутриквартирной перегородки особые акустические качества мне не так важны. Зато надо повесить ящики, полки и прочие места хранения. Так что методом исключения я выбрал С-1М-1СТРОНГ.
Надо сказать, что вариантов масса. И чтобы разобраться, мне пришлось и посидеть на профильных форумах, и даже позвонить в службу поддержки GYPROC (хотя это делать я не люблю). Но консультация реально помогла, как и совет продавца уже в магазине.
Итак, что мне предложил сайт, а что я заказал в магазине:
✔ веб-ресурс: перегородку на одинарном металлическом каркасе (толщина от 80 до 130 мм) из стоечных и направляющих перегородочных профилей Gyproc-Ультра, обшитый с обеих сторон одним слоем гипсовых плит повышенной прочности Gyproc Стронг;
✔ заказ: перегородку на одинарном металлическом каркасе — для отделения одной части студии от другой этого достаточно. Стоечные и направляющие профили взял тонкие (ПН 50/37) — из тех же соображений, так как места не много, каждый сантиметр на счету. Да общей толщины перегородки (80 мм) со звукоизоляционной способностью до 50 дБ (не слышно даже громких разговоров) хватит нам за глаза. Также я взял обычный Gyproc Стронг, только на «жилую» сторону. Поскольку в кухне образуются пар и жар, я по совету продавца уже в магазине выбрал влагостойкий усиленный ГСП Gyproc Аква Стронг специально для кухни. Он способен спокойно выдержать навесные шкафы, которые на небольшом пространстве жизненно необходимы.
Кроме этого, приобрёл, согласно расчёту, ленту-уплотнитель, минераловатные плиты (взял ISOVER ШУМКА), специализированный крепёж для ГСП (шурупы и дюбели), разные ленты, серпянку, а для заделки швов и финишной отделки — гипсовую шпаклёвку Gyproc FAST-60. Взял тоже по совету продавца: у этой смеси долгое время «жизни», то есть её проще использовать непрофессионалам вроде меня — есть возможность исправить огрехи. Причём потом можно красить в один слой — основа не просвечивает, краска ложится ровно.
Как делал
Делал всё по инструкции на сайте (здесь и здесь) и по обучающим роликам (например, здесь). В целом особых навыков не нужно, равно как и инструментов: у меня была дрель, а также аккумуляторный «шурик», набор обычных отвёрток, китайский лазерный дальномер-уровень. Для шпаклёвки — набор металлических шпателей (от тех же трудолюбивых китайцев). Работа, сразу говорю, шла поначалу не быстро, но потом я приспособился. В целом справился за неделю, уделяя процессу по три-четыре часа. Как это было:
✔ разметил прямо на полу, потолке и стенах расположение будущей перегородки. Здесь важна точность, поэтому и приобрёл лазерный уровень;
✔ направляющие профили снаружи проклеил уплотнительной лентой там, где они прилегают к стенкам. Это требовалось для того, чтобы прилегание было плотным и без щелей;
✔ затем установил по разметке подготовленный нижний направляющий профиль. Так как у нас ламинат по бетонной стяжке, использовал шурупы с нейлоновыми дюбелями по бетону. То же самое сделал по потолку (тут пришлось повозиться). Шаг разметки, как рекомендовано, взял 600 мм, каждую профиль закрепил в трёх (а где и в пяти) местах по длине;
✔ затем начал заниматься стоечными профилями: каждый обрезал на 10 мм короче высоты комнаты (у нас расстояние от пола до потолка 2 м 78 см, отрезать пришлось до 2 м 77 см);
✔ также проклеил уплотнительной лентой стоечные профили, обращённые к стенам;
✔ вместе с женой установил стоечные профили «спинками» в одну сторону, контролируя вертикальность лазерным уровнем. Особая прочность стены нам не нужна, поэтому шаг стоек сделали, как рекомендовано, 600 мм, как раз по размеру минераловатной плиты;
✔ когда несущая конструкция была готова, приступили к обшивке каркаса перегородки гипсовыми плитами. Обрезать их не понадобилось. Размер я взял 2 750 мм — это чуть больше, чем рекомендуется, но в итоге незаметно под плинтусами;
✔ дальше в дело пошёл «шурик» — саморезами закреплял плиты по периметру с расстоянием 250 мм между точками крепежа, при этом интервал от покрытого картоном торца ГСП до линии установки шурупов брал 10 мм, а от необлицованного картоном обрезного торца — 15 мм. Важно не переборщить с глубиной заворачивания — шляпка должна уйти на 0,5–1 мм, не нарушая картонный слой.
Затем получившуюся стенку с направляющими заполнил минватой, просто ставя плиты, а после зашил с другой стороны аналогично начальному процессу.
Готовую перегородку подготовил к покраске (тут стандартно: проклеить швы, прошпаклевать, зачистить крупной и мелкой шкуркой) и уже через сутки покрасил.
Я не знаю, лучше бы получилось, если бы нанимал бригаду (мне кажется, всё очень красиво и чисто вышло), но денег я сэкономил довольно много. Сейчас наша студия уже давно обжита, на кухне висят шкафчики и полочки, заполненные посудой и прочим. Со стороны жилой зоны установлен большой телевизор — стенка свою задачу выполняет на 100 %!
Задумались о перепланировке в квартире? Её реально сделать самому! В этом вам помогут материалы Gyproc.